Показать ещё Все новости
Ненависть как мотивация
Зураб Читая
Дуайт Ховард
Комментарии
Эпохальное возвращение Дуайта Ховарда в Орландо и бодрящая обструкция трибун в его адрес — в материале обозревателя "Чемпионат.com".

От любви до ненависти, как известно, короткий шажок. Даже не шажок — лёгкое дуновение ветерка, если учесть силу обоих чувств. Кому хоть раз случалось обидеть женщину (не дай Бог, конечно), тот знает.

Публика — та же женщина. Не зря же она женского рода. Как и толпа, аудитория, общественность. Забавное совпадение, кстати. И измену публика, в точности как представительница прекрасного пола, прощает редко и неохотно.

А что делать, если это и не измена вовсе, а конец любви как таковой? Бывает же такое, говорят: были чувства искренние и глубокие, да все вышли. Остыло пылающее сердце, успокоилось. А успокоившись, тут же захотело новой жизни и новых переживаний. Развод и девичья фамилия…

Вот так и вышло с Дуайтом Ховардом — мужчиной, баскетболистом и Суперменом по совместительству. Он ведь когда-то искренне любил клуб «Орландо Мэджик», выбравший его первым на драфте, наверняка любил. Любил свою жизнь в нём, ведь она так ярко и гармонично складывалась. Воспитали, помогли, любили, лелеяли. Вырос из талантливого долговязого паренька в сущего монстра, лучшего центрового современности. Стал не просто звездой своего вида спорта, между прочим, а звездой в более широком смысле. Телешоу, кино, мультипликация, реклама — везде рады этому улыбчивому гиганту. Интересно, можно ли подсчитать капитализацию и маркетинговую ценность этой улыбки как бренда?

Но спорт — это ещё и победы. Точнее, их жажда, стремление к вершине. А для некоторых вершина и победа не синонимы. Ховард, как уже сказано, стал в «Мэджик» суперзвездой. Заработал десятки миллионов долларов. Добрался до финала НБА с этой командой. Много? Немало, конечно. Всем бы нам так. Но, достигнув своей вершины в майке со звёздами, он так и не стал чемпионом. И титул MVP не выиграл. А какая ж ты суперзвезда без хотя бы одной из этих двух цацок? Тут повзрослевший Дуайт перестал улыбаться, сел, подумал — и трезво содрогнулся, как говорил герой «Ликвидации». Понял здоровяк, что в «Орландо» он большего не достигнет.

После этого его чувства к родному клубу стали таять, а недавний пример Леброна Джеймса, сбежавшего из «Кливленда», — маячить неоновой вывеской. Периодические истерики, претензии к тренеру, ультиматумы руководству — всё это была уже агония любви. Всё шло к тому, что в один прекрасный день решение Ховарда покинуть солнечную Флориду созреет окончательно и, как спелый кокосовый орех, свалится на голову. Что было дальше, вы знаете.

Буквально позавчера Ховард сыграл свой первый матч в Орландо в качестве игрока «Лейкерс». Новостные ленты информагентств, «Твиттер» и всевозможные блоги трещали по швам от обсуждений антуража этого поединка. Было от чего трещать. На малой родине (родился-то Дуайт в Атланте) на «иуду» вылили такой внушительный ушат помоев, что его хватило бы осчастливить целое стадо Пятачков. Всё в соответствии с традициями: «дешёвка», «сынок Коби», «предатель», «сосунок», «плакса»… Честно говоря, выглядело это ужасно. Ненавидеть человека только за то, что он решил сменить место работы? Точнее, ТАК его ненавидеть?! Болельщики вообще лицемеры: каждый из нас с лёгкостью променяет даже любимую должность на нелюбимую, помани нас приличной прибавкой к зарплате. И во время кризисов мы охотно шлём проклятия по адресу игроков, тренеров, менеджеров, начисто забывая о верности «своему» клубу, нуждающемуся в поддержке не только при триумфах. Зато от других мы этой верности требуем фанатично, словно спортсмены не такие же трудящиеся, а военнослужащие. Очнитесь, друзья, если вы бросаете своих жён, дав предварительно им клятву в вечной любви у церковного алтаря, то почему баскетболист не имеет права сменить клуб, не подвергнувшись оскорблениям? Которые к тому же легко выкрикивать, когда точно знаешь, что тебе за это ничего не будет. Посмотрел бы я на всех этих крикунов, запертых в одной комнате с Ховардом без свидетелей. Осмелились бы они высказать ему эти же претензии хотя бы в спокойном тоне?

Ховард, кстати, сбежал из «Орландо» вовсе не ради денег. Вполне возможно, на прежнем месте работы он получил бы такой контракт, который ему не предложили бы больше нигде. Он ушёл, чтобы сделать следующий шаг, чтобы добиться того, чего он не смог добиться с «магами». Хорошее решение или плохое, нравится оно нам с вами или нет, но он имел на него право, это неоспоримо.

Но вот неудача: в «Лейкерс» у него не задалось. Пересказывать ход первой половины сезона-2012/13 нет смысла, всем и так всё известно. Травмы, неудачи, ссоры, травмы. Риск не попасть в плей-офф составом, сильнее которого по именам трудно вообразить в принципе. Уж за что только не критиковали Ховарда, и кто только этого не делал. Даже Брайант, одноклубник и ментор, и тот не удержался, плеснул масла в костерок. Пресловутый билет в плей-офф — это даже не главный вопрос на повестке дня в «Лейкерс», недавно лишившихся своего харизматичного хозяина Джерри Басса. Захочет ли остаться Ховард — вот вопрос №1. Игра у него явно не клеится, с одноклубниками дружбы не получается, болельщики чаще освистывают, чем рукоплещут. Продлись такой сценарий ещё немного — и тонкая натура кинется собирать чемоданы. Щедрые и добрые Марк Кьюбан и Михаил Прохоров не дадут пропасть. А для «Лейкерс» свободное агентство Дуайта, если до него дойдёт, — ночной кошмар, обернувшийся явью.

Вот тут и пришли на выручку болельщики «Мэджик».

Главного тренера флоридцев Жака Вона я не виню. Ну да, дал он команду фолить на Ховарде при каждом удобном случае, ну и что? 57,3% реализации штрафных — это ли не соблазнительно? А сколько он, злющий, забьёт с «точки» при диком рёве и свисте переполненной арены, пышущей неприязнью? Не слишком красиво, но зато действенно. Должно было быть действенно, если точнее.

Не ожидали трибуны только одного: что Ховард выдержит. Фантастические 39 попыток с линии штрафных обернулись 25 попаданиями. 39 очков, плюс 16 подборов и 3 блок-шота — абсолютно лучший матч центрового в сезоне. Но что ещё важнее — Дуайт реализовал все 8 последних (!) бросков с игры. Фактически эту игру выиграл лично он. В одиночку. «I'm having fun, i'm having fun» («Я получаю удовольствие») — бубнил он под нос, словно мантру, терпеливо слушая вопли одного особенно ретивого умника в первых рядах.

Помните, кто смеётся последним? Воздушный поцелуй в сторону визгливого крикуна — и Ховард, победив, уходит с площадки с высоко поднятой головой. В этот момент лично у меня возник вопрос: а может, это будет началом его перерождения? Может, сами того не желая, болельщики «Мэджик» разбудили «спящего гиганта»?

На следующий день после бенефиса Супермена Брайант сказал, что он хотел бы видеть его своим одноклубником и в следующем сезоне. Не берусь ручаться за искренность Коби (а что ещё он должен был сказать репортёрам?), но в одном можно не сомневаться: ТАКОГО Ховарда стоит иметь в союзниках. А злить категорически не рекомендуется.

Комментарии