Сизифов труд
Лев Савари
Комментарии
Отсутствие универсалов, примитивное нападение и алогичная смена тренера не оставляют шансов "Милуоки" в серии плей-офф против "Майами".

Пожалуй, это единственная пара, в которой всё настолько очевидно, что можно обходиться без традиционных сослагательных наклонений, ведь встречаются лучший коллектив нынешнего регулярного чемпионата, являющийся действующим чемпионом, и худшая из всех возможных команд, квалифицировавшихся в плей-офф. Рискну на свой страх и риск предположить, что если бы вместо «Бакс» в сериях на вылет приняли участие, к примеру, расположившиеся ниже «Уизардс» или «Мэджик», никто бы особой разницы не заметил, а вот смотреть было бы значительно интереснее. О чём вообще можно говорить, если 80% экспертов ESPN верят в победу фаворита в четырёх матчах, а котировки букмекеров на подобный исход чисто символические с точки зрения наживы.

Ну, в самом деле, чем дружина Джима Бойлана может удивить соперника в родных стенах? Активностью под щитами? Да «Хит» на неё откровенно наплевать – команда играла без чистого пятого номера целый сезон, специально трансформировав летом и подготовив к этой роли Криса Боша, и ничего, справилась. А то, что занимает последнее место по среднему количеству подборов в среднем за игру с показателем 38,6, так это полная ерунда. Говорить об этом всерьёз – всё равно, что смешивать дижонскую горчицу с вареньем из грецких орехов. При реализации в 49,1% бросков с игры (а это, на минутку, абсолютной лучший показатель в лиге) собирать под чужим щитом особо и нечего, а вот под своим у парней из Флориды вполне приличные цифры – 30,4, что соответствует 15-му месту.

Идём дальше. Нынешний «Милуоки», пропускающий по 100,4 очка за вечер, защищается почти на максимуме. По-хорошему только «большие», среди которых выделяются Ильясова и Сандерс, пашут на своей половине, остальные же, скорее, оказывают оппонентам эскорт-услуги при всём к ним уважении. И ладно бы если это можно было, как в соответствующих агентствах, компенсировать хорошей внешностью, изысканными манерами, знаниями языков и кругозором, так нет – в баскетболе требуется думать, а не только смотреть по сторонам и строить глазки арбитрам. Тем удивительнее, что руководство клуба решило в январе отправить в отставку делавшего ставку на оборону Скотта Скайлза и назначить не кого-то с именем, кто попробует осуществить перестройку, а просидевшего у него за спиной без малого аж пять лет специалиста.

Особенности стилеобразующих схем последнего разглядеть сложно даже при помощи лупы, во всяком случае проблем, которые возникали у команды до увольнения предшественника, он не решил. Так, Дженнингс и Эллис по-прежнему не могут поделить мяч и фактически поочерёдно исполняют функции разыгрывающего и атакующего защитника, если вовсе не поменялись ими. Это не шутка – ведь Брэндон выбрасывает и реализовывает больше трёхочковых, чем его партнёр по задней линии и имеет куда лучший процент реализации (2,2 из 5,8 против 1,1 из 4,0), а Монта бьёт рекорды по количеству передач (6,0 против 6,5). Поклонники команды имеют полное право возразить и объяснить данную метаморфозу добрым умыслом, только вот от этого легче не станет ни им, ни самой команде. Тем, кто не верит, могут подтвердить в Окленде.

Впрочем, главное не столько это – оба лидера редко когда действуют в унисон (иными словами, если один феерит, второго почти не видно), что, при достаточно широкой ротации и отсутствии альтернативных опций в нападении изначально, чревато. Иными словами, если на Редика, Ильясову или Сандерса не снизошло вдохновение – пиши пропало. А с учётом наличия достойных «персональщиков» у каждого из уважающих себя коллективов лиги вполне логично, что «Бакс» как минимум в половине матчей «регулярки» испытывали проблемы. Подтверждает это и сухая статистика – у дружин, имевших положительный баланс побед и поражений, они выигрывали реже, чем кто-либо из участников нокаут-раунда (17-30).

Собственно, проводить анализ недостатков команды из Висконсина можно долго, однако куда лучше переключиться на тех, с кем им придётся сойтись в неравном бою. Неравном, разумеется, исключительно из-за имён и титулов. Джеймс выдал очередной, уже неизвестно какой по счёту лучший сезон в карьере, доведя процент реализации с игры и из-за дуги до поистине великолепных показателей (56,5 и 40,6), раздавая больше передач, чем все номинальные разыгрывающие «Хит» вместе взятые, и совершая больше подборов, нежели Крис Бош в среднем за матч. И это мы ещё не начинали рассматривать его действия в обороне, связку с Дуйэном Уэйдом и отношения с Эриком Споэльстрой, вышедшие на совсем иной уровень. Да и стоит ли это делать? Он уже всем и всё доказал, не убедив разве что Брайанта и Джордана в собственном величии.

Но феномен нынешнего «Майами» заключается не только в наличии Короля, хотя серию из 27 побед кряду, которую выдала команда во второй половине сезона, без него вряд ли удалось бы осуществить, а в непоколебимой вере в свои силы. В чём все желающие убедились на финише регулярного чемпионата, когда парни из Флориды вторым составом умудрялись снимать скальпы со своих соперников. А посему перед стартом этой серии стоит задаться лишь одним вопросом: в каком раунде чемпион начнёт играть хотя бы на 90% от своих способностей? В первом, к сожалению, этого не случится абсолютно точно!

«Майами Хит» — «Милуоки Бакс»

«Майами Хит» — «Милуоки Бакс»

«МАЙАМИ ХИТ» (1) vs «МИЛУОКИ БАКС» (8)
Расписание матчей: 21, 23, 25, 28, 30* апреля, 2* и 4* мая
* – если потребуется

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

«МАЙАМИ ХИТ» (66 побед – 16 поражений)
Чемпионских званий: 2 (2006, 12)
Победитель конференции: 3 (2006, 11-12)
Победитель дивизиона: 10 (1997-2000, 05-07, 11-13)
Результат прошедшего сезона: победа в финальной серии НБА над «Оклахома-Сити Тандер» (4-1)

Главный тренер: Эрик СПОЭЛЬСТРА.
– разыгрывающие:Марио ЧАЛМЕРС, Норрис КОУЛ;
– атакующие защитники: Дуэйн УЭЙД, Рэй АЛЛЕН, Майк МИЛЛЕР;
– лёгкие форварды: Леброн ДЖЕЙМС, Шэйн БАТТЬЕ, Рашард ЛЬЮИС, Джеймс ДЖОНС;
– тяжёлые форварды: Юдонис ХАСЛЕМ, Джуван ХОВАРД, Джарвис ВАРНАДО;
– центровые: Крис БОШ, Крис АНДЕРСЕН, Джоэл ЭНТОНИ.

«МИЛУОКИ БАКС» (38 побед – 44 поражения)
Чемпионских званий: 1 (1971)
Победитель конференции: 2 (1971, 74)
Победитель дивизиона: 13 (1971-74, 76, 80-86, 2001)
Результат прошедшего сезона: 9-е место в Восточной конференции (31-35).

Главный тренер: Джим БОЙЛАН.
– разыгрывающие: Брэндон ДЖЕННИНГС, Иш СМИТ;
– атакующие защитники: Монта ЭЛЛИС, Джей Джей РЕДИК, Маркис ДЭНИЕЛЗ;
– лёгкие форварды: Майк ДАНЛИВИ, Люк Ричард МБА а МУТЕ;
– тяжёлые форварды: Эрсан ИЛЬЯСОВА, Экпе УДО, Джон ХЕНСОН, Дрю ГУДЕН;
– центровые: Ларри САНДЕРС, Самуэль ДЭЛЕМБЕРТ, Джоэл ПРЖИБИЛЛА, Густаво АЙОН.

СТАТИСТИКА

Показатели игроков в регулярном чемпионате («Майами» — «Милуоки»):
очки в среднем за игру: Леброн Джеймс – 26,8 / Монта Эллис – 19,2;
подборы в среднем за игру: Леброн Джеймс – 8,0 / Ларри Сандерс – 9,5;
передачи в среднем за игру: Леброн Джеймс – 7,3 / Брэндон Дженнингс – 6,5;
перехваты в среднем за игру: Дуэйн Уэйд – 1,86 / Монта Эллис – 2,06;
блокшоты в среднем за игру: Крис Бош – 1,36 / Ларри Сандерс – 2,83;
– количество дабл-даблов: Леброн Джеймс – 36 / Ларри Сандерс – 26;
– количество трипл-даблов: Леброн Джеймс – 4 / Ларри Сандерс – 1.

Показатели команд в регулярном чемпионате («Майами» — «Милуоки»):
набранные и пропущенные очки в среднем за игру: 102,9 – 95,0 (+7,9) / 98,9 – 100,4 (-1,5);
– количество подборов в среднем за игру (своих – соперника): 38,6 – 40,1 (-1,5) / 44,0 – 46,0 (+2,0);
– количество передач в среднем за игру (своих – соперника): 23,0 – 20,2 (+2,8) / 22,9 – 23,1 (-0,2);
– количество перехватов в среднем за игру (своих – соперника): 8,7 – 7,9 (+0,8) / 8,4 – 8,0 (+0,4);
– количество блок-шотов в среднем за игру (своих – соперника): 5,4 – 3,2 (+2,2) / 6,7 – 4,4 (+2,3);
– количество потерь в среднем за игру (своих – соперника): 13,3 – 14,7 (+1,4) / 13,6 – 15,3 (-1,7);
– процент попадания с игры (свой – соперника): 49,6 – 44,0 (+5,6) / 43,5 – 45,4 (-1,9);
– процент попадания из-за дуги (свой – соперника): 39,6 – 35,0 (+4,5) / 36,0 – 34,8 (+1,2);
– процент попадания штрафных бросков (свой – соперника): 75,4 / 73,6.

Комментарии