Истина вовне?
Александр Мороз
Пол Пирс может покинуть "Бостон"
Комментарии
Неудачное выступление в плей-офф ставит руководство "Бостона" перед вопросом: стоит ли продолжать сотрудничество с Полом Пирсом?

Через несколько часов «Бостон» может закончить сезон. Уже в первом раунде в соперничестве с «Нью-Йорком». Расхожие мнения о том, что потенциальное поражение может подвести черту целой эпохи и погрузить «Селтикс» в пучину, разделять не будем. Всё же со здоровыми Рондо и Саллинджером в следующем сезоне дружина как минимум выступит не хуже. Однако предстоящая встреча с «Никс» интересна и с другой точки зрения. В кои-то веки это может быть последний матч Пола Пирса в форме команды из Массачусетса.

Конечно, такое мы уже говорили не раз. Только ленивый не намекал на возможный уход форварда из коллектива ещё в 2006 и 2007 годах, когда «Бостон» плёлся в низах турнирной таблицы, а уровень мастерства капитана явно не соответствовал уровню его партнёров. Тем не менее тогда руководство пошло ва-банк – и в кои-то веки путём рискованных, но оправданных обменов вернуло бело-зелёным былое величие.

Следующий тревожный звонок прозвучал в сезоне-2010/11, когда «Селтикс» без вариантов уступили во втором раунде будущим финалистам из «Майами». Любители образных сравнений тогда отмечали, что серия являлась этакой передачей неофициального титула самого грозного «Большого трио» в ассоциации от Пирса и компании в руки Джеймса со товарищи. Как бы то ни было, и тогда слухи о кончине «Бостона» были сильно преувеличены. Через год со скромным резервом, травмированным Брэдли и «одноногим» Алленом подопечные Риверса едва не положили на лопатки «Хит» в финале конференции. После чего неплохо потрудились в межсезонье. Казалось бы, новое восхождение не за горами.

Однако жизнь, как это частенько бывает, поставила жестокую подножку. Неудачное внедрение отдельных деталей в командный механизм, а также тяжёлые травмы двух немаловажных исполнителей привели «Бостон» к тому положению, в котором он находится и нынче: на грани вылета из плей-офф.

Несколько дней назад и вовсе казалось, что коллектив впервые с 2004 года может не добиться ни одной победы в нокаут-раунде. Благо положить «Никс» на лопатки в четвёртом поединке всё же удалось. Но сильно ситуацию кратковременный успех не изменил. Гарнетт и компания всё так же не обладают правом на ошибку – и для того, чтобы только выйти во второй раунд, им необходимо одержать три победы подряд над одной из сильнейших команд Востока.

Как ни крути, а положение плачевное. И в этой связи совсем неудивительно, что болельщики «Бостона» задумываются о будущем. И главный вопрос: а найдётся ли в этом самом будущем место Полу Пирсу? Да, несмотря на различные кривотолки последних лет, всё ещё тяжело вообразить, что команда может отказаться от форварда. Более того, представить «Селтикс» без Пирса не так уж и легко.

Тем не менее факты говорят в пользу данного решения. Контракт Пирса на следующий сезон потянет аж на 15,3 миллиона «зелёных». В первых трёх встречах с «Нью-Йорком» Пирс совершил 16 потерь, реализовывал чуть больше 40 % попыток с игры, а также смазал 14 из 16 (!) трёхочковых. Отсюда возникает вполне понятный вопрос: а стоит ли капитан этих денег? Тем более что лишь пять миллионов на следующий год ему гарантированы. За кого же можно побороться следующим летом в случае экономии 10 миллионов? Как пример – Джош Смит или Андре Игуодала. Либо же можно провернуть обмен и, присовокупив к трейду того же Терри, получить двух-трёх неплохих исполнителей.

Поэтому и решайте, стоит ли по старой памяти возлагать огромные надежды на ветерана. Да, Пирс всё ещё олицетворяет философию Дока Риверса. Как-никак в НБА найдётся не так много звёзд, способных по два-три раза за игру подставляться под фолы в нападении. В то же время, имея возможность бросать чуть ли не по 30 раз за матч, Пол частенько задвигает собственные амбиции в угол в пользу командного баскетбола. Он всё ещё способен с лёгкостью продавливать опекунов, уступающих ему в росте. Всё ещё способен играть спиной кольцу лучше многих центровых. Всё ещё способен забирать подборы у превосходящих в фактуре соперников и нейтрализовывать чуть ли не любого игрока в стане оппонента вне зависимости от амплуа. Не говоря уже о том, что форвард по-прежнему является одним из лучших «клатч-шутеров» современности, которому удаётся ставить в тупик на последних секундах любого, даже несмотря на то, что все взоры в эндшпиле прикованы именно к нему.

Конечно, в этих компонентах игры заменить Пирса сложно. Тем более одним человеком. Даже Джеффом Грином. Пусть и англоязычная «Википедия» уже старается придать бывшему игроку «Оклахомы» статус чуть ли не культового персонажа. По крайней мере, на данный момент на страничке «Селтикс» в истории команды 2012 год знаменует начало «эры Джеффа Грина». Поспешно? Несомненно. Даже Док Риверс считает, что второго Пирса из Грина не получится. По одной простой причине: второго Пирса не может быть вовсе.

Кроме того, потеря многолетнего капитана и одного из самых колоритных баскетболистов НБА – серьёзный удар по болельщикам «Бостона». Но давайте взглянем в глаза правде: если прославленная дружина занимает лишь седьмое место на Востоке и ни разу за первые три матча плей-офф не перебирается через отметку в 80 очков, невольно возникают вопросы к лидеру. Тем более что потенциальное поражение от «Никс» поставит руководство «Селтикс» перед необходимостью изменений. Конечно, можно оставить всё как есть, ждать возвращения в строй Рондо и Саллинджера и наивно надеяться на ещё один «крестовый поход». Но ведь ни Терри, ни Гарнетт, ни Пирс моложе не становятся. Посему изменения нужны моментальные, пока в обмен на того же Истину ещё можно получить толковых исполнителей.

Долгие годы Дэнни Эйндж в трансферной политике руководствовался ностальгическими чувствами, а не велениям разума, избегая серьёзной перестройки команды. Тем не менее прошлым летом «Большое трио» в классическом его виде разрушилось с уходом Рэя Аллена в «Майами». Теперь же велика вероятность, что развалится и дуэт Гарнетт – Пирс. При этом последний уже заявил, что собирается завершить карьеру исключительно в форме «Селтикс». Если же команде он окажется не нужен, то, шутка ли, Пирс и вовсе может повесить кроссовки на гвоздь. Даже несмотря на то, что здоровье позволит провести ему ещё как минимум парочку сезонов в НБА.

Поэтому не бойтесь пожертвовать парой часов сна ради просмотра пятого матча серии. Кто знает, может, то будет последний поединок Истины в форме «Бостона». Команде, в которой форвард провёл 14 долгих и насыщенных сезонов. И заканчивает 15-й.

Комментарии