Показать ещё Все новости
Игры престолов
Александр Мороз
Комментарии
На фоне тренерских перестановок определяем пять кандидатов на пост рулевого, способных усилить команды НБА.

Пока одни команды вовсю сражаются в плей-офф, стремясь заполучить треклятые кольца «всевластия», другие составляют план перестройки. Одним из ключевых пунктов оной является, само собой, смена тренера. Правда, нередко руководство того или иного коллектива наотрез отказывается использовать то, что дано им природой – извилины в мозгах. Диву даёшься, какие фамилии то и дело проскакивают при обсуждении кандидатур на вакантное место. После возвращения к работе Майка Брауна и более чем вероятного «камбэка» Стэна ван Ганди невольно возникает вопрос: неужели за океаном действительно имеется дефицит качественных тренерских кадров? Остроты вопросу прибавляет недавний вылет из плей-офф «Клипперс». Команды, на 90% провалившей сезона именно из-за вины наставника.

Наконец, активные поиски нового рулевого «Бруклином» ещё больше усилили желание определить наставников, видеть которых в сильнейшей лиге было бы как минимум любопытно.

ДЖОН КАЛЛИПАРИ

«Работа в Кентукки – лучшая, которая может быть в баскетболе. Зачем мне уходить? Мы только что выиграли национальный чемпионат», – вещал наставник в минувшем сезоне. Но в то же время подтвердил, что на него банально не выходили команды НБА. Конечно, уход Каллипари в сильнейшую лигу мира в любом случае повлёк бы за собой кучу нюансов. Первый, и самый главный, – это действующий контракт наставника, подписанный в 2011 году и рассчитанный аж на девять лет. Второй, что понятно, – необходимость адаптироваться к другим правилам и другому уровню (и возрасту) игроков. Тем не менее, даже несмотря на эти проволочки, фамилия главкома то и дело проскакивает в слухах вокруг «Нетс».

Конечно, кого только в царство Михаила Прохорова нынче не сватают – от Фила Джексона до Хосепа Гвардиолы. Как бы то ни было, нельзя забывать о том, что Каллипари тренировал «Нетс» ещё в прошлом веке. Да, два из трёх сезонов, которые он провёл на посту, сложились не лучшим образом. Зато во втором Джон умудрился выжать из скромной молодой команды максимум, выведя её в плей-офф при довольно симпатичном игровом рисунке. Поэтому какой-нибудь команде из низов турнирной таблицы стоило бы задуматься о кандидатуре наставника, умеющего работать с молодёжью и поднимать обречённые дружины хотя бы до уровня середняка. Желательно, чтобы в её составе был Демаркус Казинс. Ведь Каллипари – один из немногих людей на этой планете, обладающих даром влияния на эксцентричного центрового.

МАЙК КШИШЕВСКИ

На ещё одного элитного университетского тренера в последние годы охотились и «Миннесота», и… да-да, именно «Нью-Джерси». Как бы то ни было, Коуч Кей остался в Дьюке, где он пребывает уже более 30 лет. Впрочем, для не интересующихся студенческими делами любителей баскетбола он запомнился как тренер сборной США, с которой добился отличных результатов. Заодно и продемонстрировал, что готов работать с игроками топ-уровня. Причём не подстраиваться под эгоизм отдельных звёзд, а гнуть свою линию. Приверженец жёсткой дисциплины остался таковым и в сборной. И это в компании Энтони, Джеймса, Уильямса, Брайанта и других колоритных личностей. Умение контролировать лидеров, непререкаемый авторитет – качества, которым обладает далеко не каждый наставник в лиге. Посему наверняка Кшишевски без проблем возглавил бы не только аутсайдера, но и команду покрепче. Скажем, «Клипперс» или «Лейкерс». По крайней мере, хуже бы точно не сделал.

ДЖЕРРИ СЛОУН

Уже больше двух лет легендарный наставник сидит без работы. Слишком большой срок для человека, на протяжении 23 сезонов работавшего в НБА без перерыва. Причём с одной и той же командой. Возвращение в «Юту», конечно, было бы занимательным. Не только потому, что отлично подошло бы к сюжету какого-нибудь голливудского фильма, но и учитывая неразбериху, которая нынче творится в «Джаз». Под руководством Тая Корбина атакующий рисунок дружины принял, мягко говоря, весьма причудливый вид, при котором универсализм Миллсапа, работоспособность Фэйворса и другие козыри того или иного исполнителя не используются в принципе. Правда, пока руководство клуба из Солт-Лейк-Сити додумается позвонить бывшему наставнику, того запросто может умыкнуть… ну, вы поняли. Тем более что и сам главком вроде как не прочь возглавить «Бруклин». Что и немудрено, ведь к пик-н-ролльной системе наставника «Нетс» подходят чуть ли не идеально. Правда, остаётся лишь один вопрос: смогут ли Джерри Слоун и Дерон Уильямс вновь сосуществовать в одном коллективе? Впрочем, по словам обоих, былые конфликты забыты. Значит, и последняя преграда перед возвращением легенды в ассоциацию по идее снята.

ЧОНСИ БИЛЛАПС

Нет, мы не сошли с ума. По крайней мере пока. Ни в коем случае не собираемся ставить крест на карьере Чонси Биллапса. Хотя бы из колоссального уважения к разыгрывающему. Тем не менее последний сезон, большую часть которого защитник пролежал в лазарете, а также провальное выступление в плей-офф недвусмысленно намекает плеймейкеру о возможности повесить кроссовки на гвоздь. Тем более что и варианты для «жизни после баскетбола» у него есть, при этом весьма неплохие. Согласитесь, далеко не каждый игрок после окончания карьеры моментально может стать главным тренером одного из фаворитов НБА. У Чонси же такая возможность есть. Теоретическая, конечно, но от практики не далёкая. Во-первых, Биллапс и без того во время травмы неофициально считался одним из тренеров «Клипперс». Во-вторых, как уже говорилось, продолжение сотрудничества с Винни дель Негро крайне маловероятно. В-третьих, такой шаг будет выгоден руководству, которое, само собой, будет принимать все возможные усилия для сохранения Криса Пола. Один из них – поставить на тренерский мостик того человека, которого Пол хотел бы видеть в качестве наставника.

БРАЙАН ШО

«Лучший ассистент в НБА», – таким неофициальным титулом окрестили Брайана американские медиа. С одной стороны, так себе звание. Что-то вроде запасного квотербека в команде НФЛ или вице-президента страны. С другой же — отличный трамплин. Брайану уже предлагали работу в «Шарлотт», но он отказался. Первый раз должен запомниться – и в этой связи нежелание перебираться в болото весьма понятно. На данный момент ещё вакантны места в «Детройте», «Милуоки», «Филадельфии». Не забывает о наставнике и команда, название которой автор этих строк уже устал повторять. И практически нет сомнений, что следующий сезон тренер начнёт в новом качестве, ибо должность помощника он давно перерос.

Ещё в игровую карьеру о Шо лестно отзывались и Ларри Бёрд, и Шакил О'Нил. После завершения карьеры Брайан трудился в «Лейкерс» в должности ассистента. В том числе и Фила Джексона. Наконец, теперь он вместе с Фрэнком Фогелем строит в «Индиане» одну из лучших защит в НБА. К слову, «Индиана» – единственная преграда для Шо перед сменой работы. Как известно, семье уроженца Окленда очень нравится Индианаполис. Променяет ли Шо семейное благополучие ради трамплина в карьере – скоро узнаем.

Комментарии