Недостающая деталь Города моторов
Александр Мороз
Комментарии
Риск "Миннесоты", снайпер "Портленда", перспективный великан "Бостона", новый курс "Филадельфии" – в обзоре второй семёрки драфта НБА.

8. «Детройт Пистонс»
Выбор: защитник Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Джорджия
Родился 18 февраля 1993 года. Рост: 198 см. Вес: 93 кг.
Сезон-2012/13: 18,5 очка, 7,1 подбора, 1,8 передачи, 2,0 перехвата, 0,5 блок-шота.
Сильные стороны: обладает поставленным броском, отличный «дальнобойщик», хорошо защищается, неэгоистичен.
Опасения: часто теряет мяч на ведении.
Другие новички «Кавальерс» на драфте-2013: форвард Тони Митчелл (37-й пик), защитник Пейтон Сива (56-й).

Как и год назад, представление второй семёрки драфта начинаем с «Детройта». И, как и год назад, приятно удивляемся удачливости руководства «Пистонс». Тогда клуб из Города моторов под тем же восьмым пиком забрал Андре Драммонда – сенсацию минувшего сезона. Теперь же команде нужен был снайпер – и они его получили. Можете не сомневаться – растянуть оборону соперников, облегчив тем самым жизнь тому же Монро, с Колдуэллом-Поупом в составе будет куда легче. Достаточно сказать, что в прошедшем студенческом сезоне он реализовывал 37,3% трёхочковых при том, что исполнял по семь попыток в среднем за матч.

Кроме того, отметим также выбор Митчелла во втором раунде. Может, в нападении игра форварда и не впечатляет, но в любом случае у него есть задатки для того, чтобы стать лучшим из баскетболистов нынешней «ярмарки талантов», которым не посчастливилось оказаться в 30-ке.

9. «Юта Джаз» (от «Миннесоты Тимбервулвз»)
Выбор: защитник Трей Бёрк, Мичиган
Родился 12 ноября 1992 года. Рост: 185 см. Вес: 86 кг.
Сезон-2012/13: 18,6 очка, 3,2 подбора, 6,7 передачи, 1,6 перехвата, 0,5 блок-шота.
Сильные стороны: атлетичен, обладает превосходным видением площадки, способен завершать атаки самостоятельно как после проходов, так и бросками со средней.
Опасения: слаб в игре в защите.
Другие новички «Джазз» на драфте-2013: центровой Руди Гобер (27-й пик).

Когда Дэвид Стерн объявил, что «Миннесота» выбрала Трея Бёрка, немало любителей баскетбола наверняка потеряли связь с реальностью. Ну или окончательно разочаровались в том, что вселенная следует законам здравой логики. Казалось бы, зачем дружине первый номер при живом-то Рубио? Однако немногим позже Бёрк послужил отличным вложением. «Юте» так нужен был разыгрывающий, что команда не поскупилась сразу двумя пиками в первом раунде. Правда, вряд ли о сделке жалеют и «Джаз». Несомненно, Трей, в отличие от многих игроков этого драфта, готов к НБА и физически, и морально. Разносторонняя же игра в атаке вкупе с превосходными навыками распасовщика автоматически избавляет «Юту» от нужды в подписании нового контракта с Мо Уильямсом – первый номер в коллективе теперь есть. И если не случится эксцессов – первый номер уровня стартовой пятёрки на долгие годы.

10. «Портленд Трэйл Блэйзерс»
Выбор: защитник Си Джей Макколум, Мичиган
Родился 19 сентября 1991 года. Рост: 191 см. Вес: 89 кг.
Сезон-2012/13: 23,9 очка, 5,0 подбора, 2,9 передачи, 1,4 перехвата, 0,3 блок-шота.
Сильные стороны: превосходный бросок, быстрый первый шаг, любит и умеет убегать в быстрые отрывы.
Опасения: необходима работа над физическими данными.
Другие новички «Трэйл Блэйзерс» на драфте-2013: защитник Аллен Крэйб (31-й пик), центровой Джефф Уитни (39-й), форвард Марко Тодорович (45-й).

Стартовая пятёрка «Портленда», как известно, более или менее укомплектована. Причём достаточно качественно. Однако резерв дружины является, пожалуй, одним из слабейших в ассоциации. Посему и неудивительно, что в концовке предыдущего сезона «Трэйл Блэйзерс» ожидал спад – невозможно ведь давать лидерам по 40 минут игрового времени чуть ли не каждый вечер и не обойтись при этом без последствий. Посему коллектив нуждался в исполнителе, способном не просто выходить со скамейки, но и при этом реально усиливать игру дружины. Является ли таким Си Джей Макколум? Несомненно. Достаточно сказать, что в последнем студенческом сезоне он отправлял в цель (держитесь за стул) аж 51,6% «трёшек»! При этом «Портленду» пригодится и универсализм парня – он способен выступать как на позиции атакующего защитника, так и разыгрывающего.

Си Джей Макколум

Си Джей Макколум

11. «Филадельфия Сиксерс»
Выбор: защитник Майкл Картер-Уильямс, Сиракьюз
Родился 12 октября 1991 года. Рост: 198 см. Вес: 84 кг.
Сезон-2012/13: 11,9 очка, 4,9 подбора, 7,3 передачи, 2,8 перехвата, 0,5 блок-шота.
Сильные стороны: отличное видение площадки и культура паса, быстрый первый шаг, неплох в обороне.
Опасения: нехватка мощи, плохой дальний бросок.
Другие новички «Сиксерс» на драфте-2013: центровой Нерленс Ноэль (6-й пик), форвард Арсалан Каземи (54-й пик).

Обменом Холидэя «Филадельфия» окончательно утвердила план глобальной перестройки и омоложения состава. За последний год с лишним дружина отправила на все четыре стороны Игуодалу, Брэнда, Уильямса. Теперь вот и основного плеймейкера, стремясь кардинально изменить лицо. Кроме того, перестановки коснулись и тренерского штаба – руководить коллективом в предстоящем сезоне будет Бретт Браун, уже бывший ассистент Грегга Поповича. Разумеется, без первого номера строительство дружины невозможно. Благо и смену Холидэю удалось оперативно найти. Так, под 11-м пиком «Сиксерс» забрали Картера-Уильямса – типичного разыгрывающего в классическом понимании этого слова. Не стоит его недооценивать. Неограниченный карт-бланш может привести к тому, что Майкл станет одной из тёмных лошадок в споре за награду лучшему новичку сезона. Другое дело, что для раскрытия потенциала первоклассному распасовщику необходимы адресаты. С которыми, увы, у команды пока проблемы.

12. «Оклахома-Сити Тандер»
Выбор: центровой Стивен Адамс, Питтсбург
Родился 20 июля 1993 года. Рост: 213 см. Вес: 116 кг.
Сезон-2012/13: 7,2 очка, 6,3 подбора, 0,6 передачи, 0,7 перехвата, 2,0 блок-шота.
Сильные стороны: хорошо выбирает позицию в борьбе под щитом, физически готов к НБА.
Опасения: практически бесполезен в нападении.
Другие новички «Тандер» на драфте-2013: защитник Алекс Абринес (32-й пик), форвард Грант Джерретт (40-й).

Атаковать в «Оклахоме» есть кому, посему коллектив сосредоточился на поиске центрового. Означает ли выбор Адамса амнистирование тяжеловесного контракта Перкинса? Вполне возможно. Ведь в кои-то веки новозеландец – это уменьшенная (в фигуральном смысле, конечно) копия Кендрика. Такой же работоспособный в защите, но и такой же ноль в нападении. Упомянем также и выбор Абринеса, знакомого нам по выступлениям за «Барселону».

13. «Бостон Селтикс» (от «Даллас Маверикс»)
Выбор: форвард/центровой Келли Олиник, Гонзага
Родился 19 апреля 1991 года. Рост: 213 см. Вес: 106 кг.
Сезон-2012/13: 17,8 очка, 7,3 подбора, 1,7 передачи, 0,7 перехвата, 1,1 блок-шота.
Сильные стороны: обладает стабильным броском, хорошо играет спиной к кольцу, разносторонен.
Опасения: нехватка мощи.
Другие новички «Селтикс» на драфте-2013: центровой Колтон Айверсон (53-й пик).

Любителям «лучшей игры с мячом» талантливый парень наверняка приглянулся ещё во время чемпионата мира 2010 года, где он был, несомненно, лучшим игроком в составе сборной Канады и заставлял охать от изумления не одного повидавшего виды баскетбольного аналитика. Наконец «Бостон» заполучил высокого игрока, которого при желании можно выпестовать до уровня стартовой пятёрки. Но какой теперь в этом толк? Обмен с «Бруклином» недвусмысленно дал понять: следующий сезон «Селтикс», вероятнее всего, будут «сливать». Что ж, хоть перспективным «большим» в пару к Саллинджеру обзавелись.

Шабазз Мухаммад

Шабазз Мухаммад

14. «Миннесота Тимбервулвз» (от «Юты Джазз»)
Выбор: форвард Шабазз Мухаммад, университет Калифорнии
Родился 13 ноября 1992 года. Рост: 198 см. Вес: 101 кг.
Сезон-2012/13: 17,9 очка, 5,2 подбора, 0,8 передачи, 0,7 перехвата, 0,1 блок-шота.
Сильные стороны: атлетичен, способен создавать моменты для броска себе же, обладает хорошим средним и дальним броском, в меру агрессивен.
Опасения: «однорукий», эгоистичный.
Другие новички «Тимбервулвз» на драфте-2013: центровой Горгай Дьенг (21-й пик), защитник Лоренцо Браун (52-й), Боян Дублевич (59-й).

Один из самых волнующих вопросов драфта звучал следующим образом: кто из клубов НБА рискнёт и возьмёт под крыло Мухаммада? Рискнула в итоге «Миннесота». По словам Флипа Сондерса, он был в восторге от лёгкого форварда. Тем более что и дружина нуждалась в игроке, способном разнообразить нападение дружины. Не на одних ведь пик-н-роллах с участием Рубио и Лава/Пековича выезжать. Мухаммад способен и растягивать оборону (с чем в «Тимбервулвз» также проблемы) – более или менее стабильным дальним броском он обладает. Однако главный вопрос по лёгкому форварду остаётся таким же: сможет ли он приноровиться к НБА и исполнять роль, которую от него будет требовать наставник? Или он так и останется исполнителем, на голову превосходящим большинство соперников в студенческом чемпионате, но совершенно негодным для сильнейшей лиги мира (читай: новым Остином Риверсом)?

Комментарии