Географии – бой. Звёзд НБА не нужно делить по регионам
Андрей Белик
Дэмиен Лиллард
Комментарии
Результаты голосований по выбору составов сборных Запада и Востока на Матч звёзд – отличный повод поговорить о несправедливости.

Владелец «Далласа» Марк Кьюбан – персона весьма неоднозначная, пользующаяся среди поклонников баскетбола репутацией человека, способного сделать самое невероятное заявление, лишь бы в очередной раз оказаться на первых полосах СМИ и привлечь внимание к своему детищу. Но порой к одиозному бизнесмену и любителю пообщаться с прессой по поводу и без действительно стоит прислушаться.

Едва НБА объявила составы стартовых пятёрок сборных обеих конференций на Матч звёзд, Кьюбан молниеносно раскритиковал суть болельщицкого опроса как такового. Дескать, полтора миллиона голосов, которые получил его победитель, разыгрывающий «Голден Стэйт» Стивен Карри, – цифра скромная и даже смешная, она показывает, что сам по себе состав участников мероприятия уже давно никого не интересует, а существующая система его определения устарела и нуждается в пересмотре. Фанаты ведь имели право проголосовать более одного раза, популярность лиги в мире вроде бы растёт, доступа в Интернет и аккаунтов в социальных сетях в наше время нет разве что у несчастных граждан Северной Кореи и у пингвинов в Антарктике, но никакого ажиотажа по данному поводу в мире не наблюдалось. Да что там в мире… В сезоне-2013/14, по официальным данным, матчи регулярного чемпионата посетили в общей сложности почти 21,5 млн человек. Точных данных мы, конечно, никогда не получим – формат не предполагает, но хорошо, если высказалась хотя бы десятая часть из них.

Адам Сильвер и Род Торн принялись отстаивать позиции лиги и генерировать вразумительные контраргументы. Дескать, несмотря на то, что голосование болельщиков на сей раз длилось чуть ли не на месяц меньше, нежели годом ранее, количество его участников возросло на 28%. Не самые выдающиеся результаты лидеров руководство ассоциации связало с тем, что число претендентов на участие в Матче звёзд не было ограничено. Что это дало на самом деле – вопрос риторический, ведь своего Земгуса Гиргенсонса
НБА на выходе не получила, пусть вероятность повторения сценария латвийского флэшмоба на баскетбольный манер и была ничтожно мала. Судя по всему, звёздные уик-энды действительно набили оскомину до боли предсказуемым составом участников, и с этим срочно нужно что-то делать. Возможно, активнее работать с аудиторией. Может быть, обязать клубы проводить соответствующие опросы среди зрителей на трибунах. Словом, стремиться к тому, чтобы выборка действительно была репрезентативной и условный Кайл Лоури попадал в основу Востока, поскольку он действительно является одним из наиболее ярких плеймейкеров лиги, а не благодаря поддержке кумира молодёжи и премьер-министра Канады.

Вид стартовых пятёрок, как и в предыдущие годы, вызывает вопросы и отчасти даже шокирует. На Западе, в принципе, могло случиться всё что угодно, ведь исполнителей, заслуживающих попасть в основу по совокупности былых заслуг и успешных выступлений в текущей «регулярке», здесь без труда можно насчитать чуть ли не два десятка. Вряд ли кто-либо был по-настоящему удивлён известием, что до Нью-Йорка не доедет Дэмиен Лиллард, как бы ни возмущался по этому поводу наставник коллектива из Орегона Терри Стоттс. Что тогда говорить о ребятах вроде Уэсли Мэттьюза или Майка Конли, демонстрирующих на редкость содержательный и стабильный баскетбол далеко не первый год, являющихся ключевыми исполнителями своих команд, но не обладающих при этом даже средненькой популярностью и не вызывающих постоянный интерес со стороны болельщиков или СМИ.

Последнее утверждение ненавязчиво приводит нас к персоне Коби Брайанта. Да, защитник «Лейкерс» давно уже не тот, эффективность его действий оставляет желать лучшего, а коллектив Байрона Скотта без своей главной звезды смотрится куда привлекательнее, чем с оной. Зато Чёрная Мамба постоянно в центре внимания: вчера он обгонял Майкла Джордана в списке лучших снайперов в истории, сегодня слёг с серьёзнейшей травмой, а завтра даст пространное интервью о былых временах, которое разойдётся по всему миру и будет растиражировано всеми уважающими себя спортивными изданиями. И только поэтому живая легенда калифорнийцев, а не Джеймс Харден формально получил место в основе сборной своей конференции. Пусть и сможет принять участие в звёздном уик-энде лишь в роли зрителя.

Зато на Востоке что ни выбор, то спорный. За вычетом Леброна Джеймса и, пожалуй, Джона Уолла, утверждающегося в статусе восходящей звезды мирового баскетбола. По Газолю, в отличие от тех же Расселла Уэстбрука и Кевина Дюранта, попасть в старт не помешали ни травмы, ни невыразительные результаты команды – на Западе испанец вряд ли бы вошёл даже в пятёрку наиболее популярных игроков передней линии, зато на Востоке, куда он перебрался в минувшее межсезонье, позиции ветерана незыблемы. В последние недели голосования болельщиков «Чикаго», напомним, пребывал в затяжном кризисе, резко контрастировавшем с фантастической победной серией «Атланты», но кандидатуры Эла Хорфорда и Пола Миллсэпа (тем более Джеффа Тига) никто всерьёз, похоже, не рассматривал. Как тут ни вспомнить в очередной раз заявление Жоакима Ноа, что «Хоукс» в принципе никому не были и не будут интересны, за исключением небольшой армии собственных болельщиков. Хорошо ещё, что за коллектив из Джорджии постояли тренеры, отрядив на Матч звёзд сразу троих исполнителей. Поговаривали и о Кайле Корвере, но это, наверное, было бы явным перебором.

Конечно, Сильвер может прислушаться к Кьюбану, отказаться от голосования болельщиков как такового, доверив выбор всех до единого участников Матча звёзд тренерам и генеральным менеджерам. Ничего плохого в этом нет, но специалисты мыслят несколько иными категориями, нежели фанаты, предпочитающие видеть в действии своих кумиров, воспринимающие «олл-стар» как развлечение и жаждущие зрелищ. Они предпочтут условного Кавая Леонарда Блэйку Гриффину и куда с большим энтузиазмом поработают (пусть и в рамках

одного поединка) с Джимми Батлером, нежели с Дерриком Роузом. В таком случае полное право негодовать получат уже зрители, которым вопреки их воле подкинут нервную, напряжённую, но отнюдь не захватывающую встречу с защитой, фолами и ответственностью за результат – словом, всем тем, что к звёздному уик-энду никакого отношения не имеет.

По большому счёту, специалисты перегнули палку даже при определении резервистов на предстоящую встречу, каким-то невероятным образом проигнорировав «Вашингтон», и это при том, что по итогам голосования болельщиков Марчин Гортат расположился сразу же за первой пятёркой, а столичный коллектив давно и очень прочно закрепился в тройке лучших коллективов Востока, и протащив кандидатуру Дуэйна Уэйда, проводящего текущий чемпионат отнюдь не на самом высоком уровне. Хорошо, что волевым решением, продиктованным сверху, в состав команды не был включён кто-нибудь из представителей откровенно слабого нынче «Бруклина», ограничив представительство хозяев Мэйсоном Пламли в конкурсе по броскам сверху и Бояном Богдановичем, которому предстоит сразиться за честь остального мира в поединке восходящих звёзд.

Критикуя, обязательно нужно что-либо предлагать, даже если вероятность того, что тебя услышат, стремится к нулю. Реальный вариант при существующем дисбалансе конференций видится только один. НБА по примеру НХЛ следует вовсе отказаться от какого бы то ни было деления по региональному принципу, сформировать общий пул игроков (какую-то часть его — может быть, символическую пятёрку – следует оставить на откуп болельщикам) и проводить своеобразную процедуру драфта – подобную той, что Шакил О'Нил и Чарльз Баркли организовывали пару лет назад накануне поединка новичков и второгодок. Думается, выиграют от этого все. Даже наставник «Сан-Антонио» Грег Попович, которому не придётся в панике чистить по утрам электронную почту от нежелательных сообщений, а Лиллард уж точно не будет чувствовать себя униженным и оскорблённым. В число 24 лучших игроков ассоциации он как-нибудь, да попадёт.

Комментарии