Помчали на зелёный. Как ЦСКА переехал «Панатинаикос»
Андрей Белик
Комментарии
ЦСКА разгромил «Панатинаикос» и вышел вперёд в четвертьфинальной серии Евролиги до трёх побед одной из команд.

Некогда считавшееся классикой континентального баскетбола, противостояние ЦСКА и «Панатинаикоса» в четвертьфинале Евролиги весной 2015-го не вызвало ровным счётом никаких эмоций. Нынче гранды российского и греческого баскетбола, неоднократно оспаривавшие корону в «Финалах четырёх», пребывают в различных весовых категориях. Ежегодное сокращение бюджета, солидный по баскетбольным меркам возраст некогда звёздных лидеров (прежде всего Димитриса Диамантидиса и Эстебана Батисты), а также ставка на доморощенных талантов, которым пока не хватает мастерства и опыта сражений на столь высоком уровне, оставили от былой мощи афинян одни лишь воспоминания. А потому ни о какой интриге в первом матче серии не могло быть и речи – все вопросы о его исходе «армейцы» сняли к большому перерыву, продлив собственный победный «стрик» на домашней площадке в плей-офф Евролиги до 13 поединков. Длится оная, между прочим, с 2008 года, когда редкий успех на паркете УСК ЦСКА отпраздновал «Олимпиакос».

Без задней мысли

В дебюте соперники удивительно равнодушно отнеслись к игре в обороне. И дружина Димитриса Итудиса, и гости из Греции бросили все силы на набор очков, позволяя соперникам творить всё, что угодно, на своей половине площадки. Как выяснилось впоследствии, только не свойственная ЦСКА инертность при разрушении держала «Панатинаикос» на плаву до середины второй четверти. Никос Паппас весьма комфортно чувствовал себя на периметре, откуда дважды кряду поразил кольцо «армейцев», да и простенькие «двоечки» Диамантидиса с «большими» проходили куда чаще, чем следовало бы.

Правда, греки всё равно были на несколько шагов позади соперника – слишком уж легко Милошу Теодосичу удалось наладить движение мяча по фронту атаки, к чему возрастные игроки гостей оказались категорически не готовы. Разрываясь между желанием прервать передачу в собственную «краску» и не дать самому сербу пристреляться из-за дуги, парни Душко Ивановича допускали одну вопиющую ошибку за другой, не успевали на подстраховку и были вынуждены наблюдать за тем, как Александр Каун, Андрей Кириленко и Кайл Хайнс беспрепятственно пополняют свой лицевой счёт, а сам Милош продлевает серию матчей в рамках Евролиги с минимум одним попаданием из-за дуги до 20.

Привет из Грузии

На первый перерыв ЦСКА ушёл с солидным восьмиочковым преимуществом, но «сушить» игру Итудис даже не думал. Напротив, специалист, много лет трудившийся в «Панатинаикосе» в качестве ассистента легендарного для бело-зелёной части Афин Желько Обрадовича, бросил в бой максимально лёгкий вариант пятёрки с Манучаром Маркоишвили на позиции лёгкого форварда с целью максимально взвинтить темп поединка и тем самым окончательно добить оппонента. Эксперимент увенчался поразительным успехом. Две «бомбы» грузина из угла площадки положили начало рывку 19:2, кульминация которого совпала с возвращением Кириленко и прорезавшимся у «армейцев» желанием защищаться. Когда почин Маркоишвили поддержал Деметрис Николс, разразившийся ещё двумя «трёхами», Иванович смело мог выбрасывать полотенце, чтобы спасти команду от избиения.

Происходившее на паркете вообще мало напоминало четвертьфинал Евролиги — скорее это «Сан-Антонио» Грега Поповича облачился в красные майки и проводил мастер-класс для студентов одного из американских колледжей. В первой половине встречи москвичи реализовали 22 из 33 бросков с игры, в том числе 9 из 14 трёхочковых, совершили 19 результативных передач (8 из которых в активе Теодосича), доминировали на щитах, собрав 18 подборов против 8 у соперника, и не позволили тому ни разу выйти на линию штрафных бросков. В итоге за всю вторую четверть «ПАО» разжился всего шестью очками, а завершилась она с преимуществом ЦСКА "+29". На повестке дня оставался только один вопрос – преодолеют ли хозяева отметку в 100 баллов. Не смогли, но, честно говоря, не очень-то и хотели.

Праздник для всех

На вторую половину игроки ЦСКА вышли с полным осознанием собственного превосходства — и были моментально опущены с небес на землю Никосом Паппасом, дважды кряду результативно убегавшим в быстрый отрыв, и Итудисом, затребовавшим тайм-аут после детской ошибки Сонни Уимза, расплатой за которую стал зрелищный данк Джеймса Гиста. Трёх кряду «посылок» с дальней дистанции от Теодосича после минутного внушения от тренера с головой хватило, чтобы оторваться на "+30" и пресечь на корню любые попытки «Панатинаикоса» вернуться в игру.

Понимая, что уже в ближайший четверг соперникам предстоит сразиться вновь, наставник «армейцев» задействовал каждого из 12 присутствовавших в заявке команды исполнителей (больше 21 минуты на паркете провели только Уимз и Аарон Джексон), и резервисты не подкачали. Почуяв кровь, Николс и Маркоишвили продолжали расстреливать кольцо соперника с дистанции, неплохо вошёл в игру Павел Коробков, и даже Виктор Хряпа заслужил свою порцию аплодисментов, реализовав два штрафных броска в заключительной четверти. Словом, первая победа в четвертьфинальной серии далась ЦСКА малой кровью, и пока не видно, за счёт чего греки планируют выровнять положение.

Комментарии