Эффект снайпера. Батлер и Томпсон вышли из тени Роуза и Карри
Лев Савари
Комментарии
«Чикаго» и «Голден Стэйт» почти под копирку победили «Милуоки» и «Нью-Орлеан», отдав дебюты и выехав на снайперах, и повели 2-0 в сериях.

Как проиграть встречу плей-офф, совершив без малого в четыре раза меньше потерь (4 против 15), чем соперник, позволив тому реализовать лишь 38,3% бросков с игры при условии, что последний до кучи ещё выбросит в «молоко» 10 из 27 своих штрафных? Развёрнутый ответ на этот вопрос теперь может дать Джейсон Кидд, чьи «Бакс» вынуждены были сложить оружие в Чикаго второй раз за последние три дня. Всё дело в том, что гости за исключением аномальной третьей четверти, когда обе команды фактически перешли на игру без защит, о чём наглядно свидетельствуют суммарные 62 очка, атаковали в целом ещё хуже, отправив в цель за вечер лишь 32 броска из 90. Если учесть, что под щитами «большие» (да и «маленькие» тоже) «Буллз» визави развернуться особо не давали, а адресаты передач Майкла Картера-Уильямса и Криса Миддлтона преимущественно проявляли чудеса неуверенности в себе, удивляться поражению не стоит.

Ещё и потому, что найти управу на Деррика Роуза и Джимми Батлера во второй половине парни из Висконсина не смогли. Если до большого перерыва пара «гнедых» отправила в цель 3 из 15 с игры, в том числе 0 из 7 из-за дуги, то после поливала от души – 11 из 18 и 5 из 8, соответственно. Об атакующем защитнике стоит упомянуть отдельно, ведь он не только набрал 31 очко и стал четвёртым игроком в истории организации, кто начал нокаут-раунд с двух матчей «25+», отбегав аж 46 минут, но и фактически в одиночку организовал спурт 13:0 в начале заключительной четверти при «-3», принеся своей команде 10 баллов. Когда же «Милуоки» попытались организовать «камбэк» и затащить хозяев в концовку, Батлер охладил их пыл «бомбой». За это, к слову, корить себя больше других должен Заза Пачулия, схлопотавший «технарь» в нападении. Особенно в свете двух собственных промахов кряду и удаление за свару с Николой Миротичем после акции возмездия.

«Я уже ничему не удивляюсь, ведь это плей-офф, природа нашего бизнеса», – улыбался после поединка Том Тибодо, комментируя нерв игры в целом и семь выходящих за рамки правил фолов в частности. Что до статистики, то у наставника есть повод для гордости за свою команду, несмотря на ужасную реализацию, – 83,8% очков с игры в отчётный вечер его подопечные набрали с передач, коих в общей сложности вышло 26. Это лучший показатель для любой из команд в нынешнем сезоне в целом.

Отчасти по схожему сценарию развивалась и вторая встреча дня в Окленде. «Пеликанс» огорошили коллектив Стива Керра в дебюте закрытой на засов трёхсекундной зоной, вследствие чего последние, не найдя противоядия, проделали путь до «-13». Более того, достаточно грамотно нивелировали плюсы стартовой пятёрки хозяев на протяжении большей части встречи. Но, вот беда, в «мусорное время» поддержать почин Энтони Дэвиса, Тайрика Эванса и Эрика Гордона оказалось некому. Именно поэтому «Уорриорз» благодаря стараниям запасных совершили два важнейших рывка, которые в существенной степени помогли им выжить: первый – 17:9 целиком и полностью на совести набравшего 10 очков Леандро Барбосы, второй – 13:4 стал скорее плодом отличных действий в защите Марриза Спейтса и Шона Ливингстона, хотя Монти Уильямс не убрал с площадки свой главное оружие в лице Энтони Дэвиса.

Кто знает, предоставь коуч несколько минут отдыха Моноброви, того и гляди в концовке последний проявил себя гораздо более активно в чужой трёхсекундной, а так затащивший в нокаут-раунд свою команду на зубах форвард после того, как разница ужалась до минимума за 5.33 до финальной сирены после двух пар его точных штрафных, смазал все три своих броска с игры по ходу голевой засухи длиной в 260 секунд и совершил лишь один подбор, который уже не играл по сути никакой роли, так как разбушевавшейся Клэй Томпсон продолжал наливать со средней и дальней дистанции всё это время даже с сопротивлением и не успокоился пока не разделил с Дэвисом лавры лучшего бомбардира встречи, набрав 12 из 26 своих очков в заключительные 6.39. Однако после матча защитник не обмолвился о своей результативности ни словом: «Мы понимаем, что от ошибок и промахов в нападении никуда не деться, поэтому больше внимания уделяем обороне. Сегодня именно она принесла свои плоды».

Оборона обороной, но Томпсон и Стивен Карри, реализовав по три трёхочковых, переместились соответственно на 161-е и 102-е место в общем табеле снайперов в нокаут-раундах, доведя свои активы до 71 и 47 соответственно.

Комментарии