Убийца с запахом шампанского. Как Карри стал злым гением Джеймса
Андрей Белик
Комментарии
«Сиквел» финала плей-офф НБА между «Кливлендом» и «Голден Стэйт» завершился сокрушительным поражением Леброна Джеймса и компании.

Поединок регулярного чемпионата между «Кливлендом» и «Голден Стэйт» в стенах арены, где калифорнийцы в июне 2015-го завоевали свой первый за 40 лет трофей Ларри О'Брайена, ожидался с огромным нетерпением. Чтобы подогреть интерес к противостоянию — если это было необходимо, в чём мы искренне сомневаемся, — Стивен Карри, этот убийца с лицом ребёнка, мастерски овладел искусством «трэш-тока», позволив себе вывести баскетболистов «Кавальерс» из равновесия. И, наверное, представители СМИ поступили очень правильно, что не дали Леброну Джеймсу ответить на заявление действующего MVP, будто в раздевалке «Квикен-Лоунз Арены» всё ещё стоит запах чемпионского шампанского. Ведь на фоне случившегося впоследствии на площадке любые слова титулованного форварда оказались бы, мягко говоря, несерьёзными.

Антирекорды

Утверждения, будто коллектив из Огайо решил не напрягаться в домашнем матче с действующим чемпионом после энергозатратного турне по Техасу, не имеют под собой ни малейшего смысла. Во-первых, потому, что горечь прошлогоднего фиаско в финале должна была вдохновить Джеймса на героические свершения — во всяком случае если в современной НБА есть баскетболист, умеющий подниматься на ноги после собственных падений, и наносить ответный удар, то это именно Леброн. Во-вторых, ни один претендент на титул без ущерба для собственной репутации просто-напросто не имеет права уступать прямому конкуренту на глазах у собственных зрителей с унизительной разницей в 34 очка. Но форвард пошёл ещё дальше, обновив за один вечер сразу три антирекорда в собственной профессиональной карьере: помимо наибольшей отрицательной разницы очков в родных стенах, это наихудший за годы выступлений в сильнейшей лиге показатель полезности "-34", и максимальное отставание в счёте по ходу встречи, составлявшее 43 балла.

Как бы странно и даже смешно это ни звучало, один из лучших баскетболистов современности просто не смог оказать никакого положительного влияния на результат принципиального поединка. Не случайно именно сегодня социальные сети пестрели фотографиями Коби Брайанта и Дуэйна Уэйда с подписью, будто без двух великих защитников ни Леброн, ни Шакил О'Нил так и не обзавелись бы ни единым перстнем. Спорно, но только не сейчас.

Уязвимость

Дэвид Блатт, безусловно, проделал приличный объём работы в процессе подготовки ко встрече с «Уорриорз», но его домашние заготовки, заключавшиеся в первую очередь в попытке вывести Карри из равновесия посредством двойной опеки, оказались бесполезными. Никогда не считавшийся сильным разрушителем Кайри Ирвинг терялся в заслонах, Кевина Лава, в котором тренерский штаб «Кливленда» видел бронированное перекрытие идеальных траекторий движения к кольцу, калифорнийцы без сверхусилий превратили в тренировочную фишку, мимо которой мяч летал во всевозможных направлениях, а сам Стэф, похоже, повышенного внимания к собственной персоне даже не заметил. Он в одиночку «перестрелял» противостоявшее ему впервые за очень долгое время трио лидеров сильнейшей команды Западной конференции, записав себе в актив 35 очков против 27, принесённых в командную копилку счастливыми обладателями максимальных контрактов, для чего плеймейкеру понадобились всего 28 минут.

Тревожный звоночек, учитывая, что и сам Джеймс, и многочисленные поклонники «Кавальерс» называли основной причиной фиаско команды в прошлогоднем финале именно кадровые проблемы коллектива.

Взаимные обвинения

Не нужно, наверное, говорить, что после сокрушительного фиаско температура в раздевалке вице-чемпиона упала на добрый десяток градусов. Джеймс, не так давно называвший Кайри игроком, способным претендовать на приз самому ценному игроку НБА в ближайшие годы, а Кевина чуть ли не вожаком, за которым в любой момент готовы пойти партнёры, вновь завёл песню о том, что молодым баскетболистам «Кливленда» не хватает опыта больших матчей (это Лаву-то в 27 лет опыта не хватает?!). Вместо того чтобы смириться с порцией обвинений в собственной несостоятельности со стороны главной звезды, экс-игрок «Миннесоты», критиковавшийся Леброном по поводу и без годом ранее, ответил, что начинать разбор полётов лидеру нужно с себя. Если бы он владел русским языком, мы, наверное, услышали бы что-то покруче — вроде «рыба всегда гниёт с головы». Но и без недвусмысленных афоризмов вышло неплохо: в критический момент «Кавальерс» вместо того, чтобы остаться единым организмом, принялись метать стрелы друг в друга. Замечательно!

Психология

Давно подмечено, что регулярный чемпионат и плей-офф — два совершенно разных турнира, живущих по своим собственным законам и не подчиняющихся какой-то общей логике. По этой причине настроение в стане проигравших хоть и подавленное, но ещё не паническое, а победители не спешат надевать на себя все короны мира. Избиение в Кливленде — всего лишь один матч, по результатам которого можно разжиться галочкой в одном из двух столбцов турнирной таблицы, которая для каждого соперника, куда бы она ни была поставлена, вряд ли станет определяющей при определении номера посева. Но есть один момент, заставляющий отнестись к ситуации со всей серьёзностью: с начала текущего сезона «Кавальерс» четырежды играли с потенциальными конкурентами в борьбе за титул («Сан-Антонио», «Голден Стэйт» и «Чикаго») и всякий раз покидали площадку на щите, что на досадное недоразумение не очень-то и похоже. А вы уверены, что дружина Блатта обладает психологией победителя?

Комментарии