Бийомбо сыграл как Родман, Дерозан – лучше «большого трио»
Андрей Белик
Комментарии
32 очка Демара Дерозана и 26 подборов Бисмака Бийомбо помогли «Торонто» нанести «Кливленду» первое поражение в плей-офф НБА.

«Этот парень напомнил мне о Деннисе Родмане и о том, как он выгрызал подборы. Он знает, где окажется мяч в конкретную единицу времени, чувствует это нутром и здорово выполняет свою работу», — не скрывал своего восторга после финальной сирены главный тренер «Торонто» Дуэйн Кейси. Хвалил он, разумеется, Бисмака Бийомбо: став в отсутствие Йонаса Валанчюнаса стартовым центровым канадского коллектива в текущем розыгрыше плей-офф, конголезец установил рекорд клуба, собрав в общей сложности 26 мячей на щитах (восемь из них случились в нападении — столько же Тристан Томпсон и компания собрали за весь поединок) и наработав на лучший среди всех представителей стартовой пятёрки «Рэпторс» показатель полезности "+12" в третьем матче финала Восточной конференции, завершившегося первым поражением «Кливленда» в нынешнем постсезоне.

Этим, впрочем, вклад Бисмака в долгожданный триумф второй команды конференции по итогам регулярного чемпионата, возродившей интригу в серии, не ограничивается. «Большой» совершил четыре зрелищных блок-шота, сдобрив каждый покачиванием указательного пальца в стиле Дикембе Мутомбо. Он инициировал потасовку во второй четверти, завершившуюся отмашкой Томпсона в челюсть Леброну Джеймсу (Король не разобрался, кто именно его ударил, зрелищно нырнул на паркет и удостоился скандирования «Симулянт!» от болельщиков «Рэпторс»), и близко не боясь авторитетов: силовой проход ярчайшей звезды «Кавальерс» в четвёртой четверти он останавливал настолько жёстко, что удостоился неспортивного замечания. Одобрения со стороны соперников всем этим он, естественно, не заслужил, но партнёров своей энергией заряжал направо и налево.

«Бийомбо следовало бы успокоиться и взять себя в руки. То, что он делает, хорошо смотрится со стороны, и в особенности по телевизору, но добром для „Рэпторс“ это не кончится», — рассуждал в беседе с обозревателем ESPN Омом Йонмисуком один из подопечных Тайрона Лю, пожелавший в силу противоречивости своего комментария остаться неизвестным.

Вторая и не менее важная составляющая успеха хозяев, проводивших первую домашнюю встречу в финалах конференции в собственной истории, заключается в потрясающей игре Демара Дерозана, 21 из 32 своих баллов набравшего ещё до большого перерыва, на который «Торонто» ушёл с преимуществом в "+13" (эх, а если бы арбитрам ещё не пришлось отменять его шикарный «баззер-битер» с сиреной об окончании дебютной четверти по причине того, что защитник просто-напросто не успел выпустить мяч из рук), и ренессансом снайперов. За два стартовых отрезка они разжились семью «бомбами», а Кайл Лоури, отбегавший всего 33 минуты из-за трёх достаточно быстрых фолов, записал в протокол очень приличные «четыре из восьми» с дальней дистанции.

Параллельно Джеймс выходил на третье место в списке лучших ассистентов в истории плей-офф, но лучший бомбардир «Кливленда» в нынешнем плей-офф Кайри Ирвинг и Кевин Лав его почин не поддержали, совместными усилиями реализовав только 4 броска с игры из 28 — это худший показатель за всё время их совместных выступлений с учётом поединков «регулярки». Своё противостояние Лоури с Дерозаном большое трио «Кавальерс» проиграло в одну калитку (40-52), и достойно компенсировать это не смогли ни шесть трёхочковых Джей Ар Смита, ни 75-процентная точность Ченнинга Фрая с периметра.

«В начале матча мы действовали не настолько агрессивно, как должны были. Ведь мы ещё до стартового вбрасывания понимали, насколько „тёплый“ приём нас ждёт в Торонто и как мы должны ему противостоять», — сетовал Леброн после того, как серия из 10 последовательных побед его команды в поединках на вылет прервалась. Что ж, это, наверное, и к лучшему. Должен же «Кливленд» был встретить хоть какое-нибудь сопротивление до финала, честное слово!

Комментарии