«Задавайте вопросы тренеру!». Почему Понкрашова не берут в сборную России
Марат Арасланов
Интервью с Антоном Понкрашовым
«Ипотека» и «четыре зарплаты» давно не при чём. У сборной проблемы с первым номером, но опытного игрока брать не хотят.

Через пару недель в Китае стартует Кубок мира. Сборная России уже провела пять контрольных матчей и прогресс в игре команды заметен. Но последние новости скорее расстраивали, чем добавляли оптимизма. Травма голеностопа не позволит поехать в Поднебесную нашей главной звезде Алексею Шведу. А из-за операции на глазах вне игры останется ещё и лидер «Локомотива-Кубани» Дмитрий Кулагин.

Прямо сейчас на позиции разыгрывающего в составе россиян четыре баскетболиста: Михаил Кулагин, Андрей Сопин, Александр Платунов и Григорий Мотовилов. Последние трое — дебютанты национальной команды, никогда ранее не выступавшие на крупных турнирах. Вдобавок ко всему Платунов на турнире в итальянской Вероне травмировал голеностоп. Повредил палец на ноге и форвард Сергей Карасёв.

Естественно, перед турниром, на котором будет решаться поездка на Олимпиаду, нужно собрать максимально боевой состав. Олимпийский чемпион Сергей Тараканов в недавнем интервью «Чемпионату» выразил обеспокоенность обилием травм, а также задался вопросом о том, почему в сборной нет, к примеру, разыгрывающего Антона Понкрашова?

«Не думаю, что Швед решил сачкануть. Надеюсь, что это не так»

Чемпион Европы и бронзовый призёр Олимпиады Понкрашов всегда открыт к общению. В последние годы его нет в составе сборной, но тема национальной команды в любом интервью активно обсуждается. Много эмоций, но никакого безразличия.

Понкрашов: жаль, никто не сказал: «Ты дурак? Собирай вещи и езжай в НБА!»

— Со стороны, если честно, ваши интервью о сборной выглядят как крики ветерана, которого не взяли в команду и просьбах сделать это. Зачем вам это?
— Именно этого как раз не хотелось. Хотя согласен, наверное, кому-то так может показаться. Но поверьте — это не так. Просто когда у сборной появились проблемы с травмированными игроками почему-то мне начали звонить и спрашивать. Поверьте, мне хватает забот. Мне нужно переехать в Санкт-Петербург и перевезти семью. Хорошо подготовиться к сезону, который будет очень сложным.