ЦСКА чудом спасся в концовке с «Олимпиакосом». Как можно разбазаривать «+25» за половину?
Марат Арасланов
ЦСКА в концовке вырвал победу с «Олимпиакосом»
Комментарии
Кризис никуда не делся. Повезло, что Принтезис и Спанулис на этот раз простили.

К середине баскетбольного сезона ЦСКА попал в кризис. По разным причинам главный тренер Димитрис Итудис лишился целого ряда ключевых игроков: Майк Джеймс, Торнике Шенгелия, Уилл Клайберн, Андрей Лопатин, Никола Милутинов. Последний набрал очень приличную форму, переписал рекорд Евролиги по подборам в нападении одном матче и был важным элементом в схемах действующего чемпиона Евролиги. Травма плеча и вынужденная операция серба заставили армейцев действовать решительно.

На замену Милутинову был срочно подписан Майкл Эрик. А подписание Габриэля Лундберга из «Зелена Гуры» должно было добавить вариативности задней линии.

ЦСКА серьёзно потратился и перекроил состав в разгар сезона. Лучше всё равно не станет? ЦСКА серьёзно потратился и перекроил состав в разгар сезона. Лучше всё равно не станет?

Оба новичка москвичей успели подготовиться к матчу против «Олимпиакоса», перед которым у красно-синих неожиданно возникло окно в расписании. Матч с «Панатинаикосом» был перенесён на более позднюю дату из-за вспышки коронавируса в стане греческой команды.

Первые минуты удивили большим количеством промахов, причем некоторые были абсолютно курьёзными. ЦСКА всё-таки удалось реализовать несколько атак из-под кольца и создать небольшой задел в счёте. Российская команда после возвращения в строй Джеймса и Шенгелии выглядела как раньше — мощно на обеих сторонах площадки. Джоэл Боломбой после удачного вояжа в расположение национальной сборной России эффектно забил сверху, а разница в счёте сначала достигла 10-очкового значения. После этого своё слово по традиции сказал Джеймс, забив очень издалека по высокой траектории — «+13» в первой четверти!

Главный тренер «Оли» Георгиос Барцокас словно потерял нити игры: смотрел в одну точку и не проводил замен. Соперник убегал, а хозяева как будто не собирались бросаться в погоню. На этом фоне не потерялись и новички: Майкл Эрик с первого появления на паркете отметился эффектным блокшотом, а Лундберг вгрызался в оппонентов в защите. Его атакующая прыть проявилась уже после первого перерыва, когда датчанин забил три трёхочковых и отдал пару передач партнёрам.

В ЦСКА кризис невиданных масштабов? За неделю впервые в истории уступили «Калеву» и «Гуре» В ЦСКА кризис невиданных масштабов? За неделю впервые в истории уступили «Калеву» и «Гуре»

«Армейцы» были лучше соперника во всём. Ещё до большого перерыва их отрыв приблизился к 20 очкам. Механизм того самого ЦСКА, который штамповал победы, снова заработал. Красно-белые уповали лишь на прыть Шакилла Маккиссика, игравшего ещё не так давно за саратовский «Автодор». Но в атаке в каждой из двух четвертей хозяева не смогли набрать более 14 очков.

История знает примеры того, как «Олимпиакос» умеет переворачивать игры против ЦСКА, даже сильно уступая в счёте. И сейчас в пустом зале стадиона «Мира и дружбы» всё снова могло повториться. Но первые минуты третьей четверти к этому не располагали. Гости довели преимущество до «+25» и, видимо, подумали, что победа уже в кармане. Не тут-то было!

Сначала хозяева рванули вперёд, сократили отрыв до 16 очков и заставили Итудиса взять тайм-аут. Количество потерь резко возросло, а наказания за них начали поступать с завидной регулярностью. ЦСКА сам позволил сопернику вернуться в игру, пропустив 23 очка за четверть.

В четвёртой десятиминутке хозяева и вовсе перевернули всё с ног на голову. Рывок 13:0 и в концовку они уже заходили в статусе лидера. Всё по классике должно было завершиться на последних минутах. Решающий момент случился за несколько секунд до конца, когда Джеймс бросал свой любимый дальний бросок.

Права на видео принадлежат Euroleague Basketball. Посмотреть видео можно в YouTube-аккаунте EUROLEAGUE BASKETBALL.

Мяч цели не достиг, но Спанулис сфолил во время броска и судьи этот момент заметили. Из трёх попыток с линии штрафной Майк реализовал две, а потому за две с половиной секунды до финальной сирены «Олимпиакос» проигрывал «-1». Решающую атаку доверили Георгиосу Принтезису, который бросил «трёху» и чуть было её не забил! 75:74 — важная победа для ЦСКА, проигравшего пять из шести последних матчей.

ЦСКА чудом спасся в концовке с «Олимпиакосом». Иначе это и не назовёшь. Фол Спанулиса на дуге был не оправданным. Видимо, 38-летний ветеран потерял координацию в солидном возрасте, чем воспользовался Джеймс. А в решающей атаке греки почему-то доверили бросать из-за дуги совсем не снайперу Георгиосу Принтезису, а не Спанулису. Видимо, вспомнили про победный бросок в финале Евролиги-2012, но тогда Принтезис атаковал из краски. Кризис пока никуда не делся. Как можно было разбазарить 25 очков преимущество против далеко не самого сильного соперника («Олимпиакос» продлил серию поражений до 6 матчей и пребывает а пределами зоны плей-офф), в том числе 16 по ходу четвёртой четверти? Итудису нужно максимально быстро найти ответ на этот вопрос.

Комментарии
Партнерский контент