2009 год. Каким он был?!
Артём Загумённов
2009 год. Каким он был?!
Комментарии
Уходящий 2009 год подарил болельщикам немало мгновений радости и печали. Год Быка запомнится победами Ольги Зайцевой, рекордами Усэйна Болта, триумфом нашей гандбольной сборной и...

2009-й — очень контрастный год. Взять тот же биатлон. Тут тебе и уличение в допинге, и триумфальные возвращения мам — Ольги Зайцевой и Анны Богалий-Титовец. А лёгкая атлетика! Усэйн Болт, Кастер Семеня. Один — рекордсмен, второй — тоже, но со скандальным оттенком. Все эти случаи ещё раз подтверждают, что спорт — это особый мир, удивительный во всём своём многообразии. В канун Нового года мы решили составить топ-10 событий уходящего года Быка.

Громкий провал, громкая победа

Начало 2009 года ознаменовалось самым громким провалом за всю историю выступления мужской сборной России по гандболу на международных соревнованиях. На чемпионате мира в Хорватии подопечные Николая Чигарева заняли антирекордное 16-е место, чего ранее не бывало никогда. На двоих сборные СССР и России с 1964 года приняли участие в 16 мундиалях, и худшим результатом было 10-е место сборной СССР в 1986 году в Швейцарии.

Тем удивительнее и контрастнее завершился женский чемпионат мира в Китае, в рамках которого в четвёртый раз в XXI веке наша национальная команда завоевала звание чемпионов мира! Это особенно приятно и неожиданно, ведь после Олимпиады в Пекине, где наши спортсменки выиграли серебряные медали, Евгений Трефилов обновил команду на 80 процентов.

«Наказания без вины не бывает»

Помните слова Жеглова, когда он спорил с Шараповым по поводу вины Груздева, который не смог «вовремя разобраться со своими женщинами»? Так вот, Владимир Высоцкий устами своего героя изрёк фразу о том, что «наказания без вины не бывает». Истина довольно спорная, но, конечно, имеющая право на жизнь. В начале года Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко были уличены в применении допинга. Но точка в их деле ещё не поставлена. Вернее, свою вину признал лишь Дмитрий Ярошенко, публично покаявшийся, что подтверждает истину Жеглова.

Как противовес — последняя попытка доказать свою правоту Ахатовой и Юрьевой, которые настаивают на своей невиновности. И их судьбу решил верховный суд Швейцарии. Верно, что дыма без огня не бывает, но так же верно, что бросать в беде своих нельзя ни при каких обстоятельствах. Тем похвальнее позиция СБР, который оказывает всестороннюю поддержку нашим спортсменкам. Во всяком случае, до тех пор, пока их вина не доказана.

Есть ещё кто-то, кроме...

Чемпионат мира по биатлону в Пхёнчхане все ждали со сдержанным оптимизмом. Допинговые скандалы и потери трёх бойцов попросту не позволяли настроиться на оптимистический лад. И быть бы печальному настроению на протяжении всех гонок, особенно в свете полуправил от IBU, если бы не Ольга Зайцева. В декабре и январе лучшим результатом москвички было скромное восьмое место. Положительная динамика её выступлений оставляла определённые надежды на успех, но Ольге постоянно чего-то не хватало: то с нервами на стрельбе не справится, то ходом проиграет самую малость. Как оказалось, путь был выбран верный, подтверждением чего стали три награды в личных гонках, в том числе одна золотая, и решающий вклад в эстафетный успех. Зайцева обеспечила сборной достойное выступление, несмотря на три потери, чем сразу же заслужила от главного болельщика сборной России Дмитрия Губерниева прозвище Зайка всея Руси.

А ты катись, колесо

В мае 2009 года Денис Меньшов заставил говорить о себе весь велосипедный мир, выиграв многодневку «Джиро д'Италия». Считается, что круче может быть только успех на «Тур де Франс». Даже олимпийские медали и призы чемпионата мира не стоят рядом с победами на многодневных гонках уровня «Джиро», «Тур де Франс» и «Вуэльты». В коллекции Меньшова до нынешнего года уже были две виктории на испанской «Вуэльте», но хотелось, конечно, большего. И вот она — победа. Из современных гонщиков только один выигрывал на всех трёх гранд-турах – это испанец Альберто Контадор, лидер команды «Астана». Во Франции, к сожалению, Меньшов не смог побороться за победу, но то ли ещё будет. Время-то ещё есть.

В небольшой тени громкого успеха остались достижения ещё одного российского гонщика Сергея Иванова, который представляет команду «Катюша». В апреле этого года Иванов выиграл первую «Арденскую классику» сезона, голландскую гонку «Амстел Голд Рейс», а после отметил свою викторию глотком одного из любимых спиртных напитков жителей нашей страны.

«Человек-молния»

Если говорить о каких-то невероятных достижениях, то первое, что приходит на ум, выступление Усэйна Болта, человека-молнии, обновившего свои собственные рекорды на стометровке и двухсотметровке на чемпионате мира в Берлине. Да суть даже не в рекордах. Ямайский спринтер с такой лёгкостью бежит по дорожке, что диву даёшься. Честно говоря, когда видишь всё это, кажется, что это и не человек вовсе. Лёгкость в беге Болта ещё раз заставляет задуматься о безграничных ресурсах человеческого организма. При этом сам рекордсмен не отрицает, что хочет надолго вписать своё имя в исторические хроники.

Кто ты?

Южноафриканка Кастер Семеня стала главной загадкой прошедшего чемпионата мира. О ней мало что было известно до начала соревнований, но приехала она в Берлин уже с лучшим результатом сезона и весьма уверенно выиграла забег на 800 м. Любопытно, что ещё перед соревнованиями IAAF опубликовала заявление, в котором говорилось, что планируется проверить Семеня на принадлежность к женскому полу, в чём у многих специалистов возникли сомнения. Тем не менее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) постановила оставить золотую медаль победителю на дистанции 800 метров. Врачи же заявили, что Кастер Семеня — это не кто иной, как гермафродит.

Иногда они возвращаются

Он вернулся, потому что не мог поступить иначе. Он вернулся в тот момент, когда национальная сборная большего всего в этом нуждалась. 2009 год вообще впору назвать годом «возвращенцев». К их числу можно отнести Шумахера, Ламбьеля. Для нас же особняком в череде подобных событий стоит решение возобновить спортивную карьеру Евгения Плющенко.

Что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос даст ванкуверская Олимпиада, а пока мы констатируем, что Евгений Плющенко вернулся на лёд, вернулся, чтобы побороться за золото своей третьей Олимпиады.

Проклятье волейбольного бога

Сентябрь стал чёрным месяцем для российского волейбола. На мужском Евро в Турции наша сборная считалась главным фаворитом, но… В решающей партии пятисетового полуфинального поединка Россия – Франция наша команда вела 13:9, но упустила победу, а затем проиграла и матч за бронзовые медали. О неудачах нашей мужской команды можно уже слагать легенды. Сами волейболисты не могут найти ответа на вопрос, почему так происходит. По факту — сборная России по-прежнему остаётся без медалей европейского форума.

От женской национальной команды, которая оспаривала звание сильнейшего коллектива континента, никто, в принципе, не ждал высоких достижений. Тем не менее где-то в душе мы все надеялись, что подопечные Владимира Кузюткина поднимут знамя победы, которое им досталось от мужчин. Но… Женская сборная России по волейболу осталась без медалей чемпионата Европы. В матче за выход в полуфинал наша команда уступила голландкам со счётом 2:3.

Конечно, некой отдушиной могут стать результаты наших клубов на евроарене. Белгород стал победителем Кубка ЕКВ. Неплохо наши ребята играли в Лиге чемпионов, хотя выиграть её и не удалось. Но…

Кошмар года

24 ноября навсегда останется памятной датой в российском бобслее. По вине судьи, отправившего женский экипаж-двойку на старт, хотя горел красный свет, четверо российских бобслеистов получили серьёзные травмы на тренировочном сборе в Кенигзее. Авария произошла, когда боб россиянок перевернулся и остался лежать на трассе, а затем в него врезался мужской экипаж российской команды. В результате инцидента Евгений Пашков и Андрей Матюшков, которые наехали на соотечественниц в результате трагической ошибки, получили травмы, равно как и Надежда Филина. Однако в самом тяжёлом состоянии оказалась Ирина Скворцова, на которую пришёлся основной удар. Более месяца врачи борются за здоровье спортсменки, и пока… И пока их главная цель — сохранение ноги Скворцовой. Очень хочется, чтобы 2010 год ознаменовался радостными новостями, что всё у Иры будет хорошо.

Мы будем помнить

К сожалению, 2009 запомнится нам не только блестящими победами гандболисток, возвращением на биатлонный Олимп Ольги Зайцевой или рекордами Болта. В год Быка ушли из жизни Владимир Турчинский и Яков Дамский. Потери эти невосполнимы. Но мы всегда будем помнить о них.

Комментарии