Маковеев: болельщики меня не отвлекали
Александр Круглов
О переживаниях во время мужской эстафеты, задачах на спринт, желании попробовать силы в эстафете, борьбе норвежцев за Кубок мира — в эксклюзивном интервью Андрея Маковеева.

Андрей Маковеев стал первым спортсменом, испытавшим на себе все прелести новых правил квалификации в масс-старт. Заняв пятое место в спринте, он стал лучшим среди спортсменов, не входящих в топ-25 общего зачета, и получил право стартовать в воскресной гонке. Вечером, когда корреспондент «Чемпионат.ру» дозвонился в гостиницу «Панорама», где проживает сборная России, Андрей только закончил давать интервью многочисленным российским журналистам в Оберхофе.

Настроение было нормальное, единственное, что беспокоило, — это погода. В таких условиях непросто разминаться и пристреливаться. Быстро намокаешь, и из-за этого становится холодно.

— Когда последний раз сталкивались с таким повышенным вниманием прессы?
— Уже давно, но для меня в этом нет ничего неожиданного. Если у прессы есть интерес, то мы должны его удовлетворять.

— Самое главное, что есть повод для интереса. С каким настроением вы начинали спринт?
— Настроение было нормальное, единственное, что беспокоило, это погода. В таких условиях непросто разминаться и пристреливаться. Быстро намокаешь, и из-за этого становится холодно. Настраивался показать такой результат, который позволил бы мне пройти в масс-старт по новым правилам.

— То есть ставили задачу попасть в пятёрку?
— Необязательно в пятёрку, достаточно было быть среди пяти лучших участников, не входящих в первые двадцать пять общего зачета. Вероятность того, что они бы все финишировали в первой пятёрке, очень мала.

— Что доставляло большие неприятности: туман или мокрый снег?
— Больше беспокоил туман, было тяжело стрелять, хотя снег тоже мешал при прохождении дистанции.

— Как пережили неудачное выступление команды в эстафете: расстроились, завелись или пожалели, что ничем не можете ей помочь?
— Естественно расстроился. Мы смотрели гонку по телевизору и болели за парней. Но надо понимать, что не всё зависело от них. Погодные условия превратили гонку в лотерею, в которой кому-то повезло, а кому-то – нет.

— Глядя на вас с Натальей Гусевой, создается впечатление, что выступления на Кубке IBU пошли вам на благо и на вас меньше давит груз предыдущих неудач. Это действительно так?
— И Наталья, и я весь подготовительный период провели с командой, так что не стоит нас от неё отделять. А пробиваться с Кубка IBU в основной состав — мне не привыкать. Причину же таких результатов я вижу в настрое и хорошем самочувствии.

Больше беспокоил туман, было тяжело стрелять, хотя снег тоже мешал при прохождении дистанции.

— По функциональной готовности в сравнении с декабрём прибавила вся команда. Это можно назвать первым пиком формы или ещё есть резерв?
— Что касается меня, то я и в декабре был доволен своим ходом, и сейчас себя неплохо чувствую, но в то же время есть куда добавлять и надеюсь улучшить результаты по ходу сезона.

— Сегодня немецкие телевизионщики на удивление мало показывали наших спортсменов. Евгения Устюгова, Ивана Черезова и вас вели только под конец гонки, хотя вы претендовали на высокие результаты. Как думаете, из-за последних неудач вас уже не считают за фаворитов?
— Возможно. Но на немецких этапах всегда чаще показывают своих, а в Хантах – всех одинаково. Видимо, такова политика съемочной бригады – показывать своих. Их можно понять. На первом рубеже меня не показывали закономерно, потому что на первом круге я много проиграл и не шёл в лидерах.

— Ваш проигрыш на первом круге связан со стремлением сберечь силы на финиш?
— Нет, я работал, как обычно, и был удивлен, что так много проиграл на первом круге, но потом собрался и отработал, как нужно.

— Хотели бы попробовать свои силы в эстафете в Антхольце и какой бы этап предпочли?
— Естественно, всегда есть желание бежать эстафету за свою страну, потому что это очень почётно. Что касается этапа, то это вопрос к тренерам. Им строить тактику на гонку и расставлять спортсменов по этапам. Я готов принять любое их решение.

На стороне Свендсена и Бьорндалена — опыт, а в пользу Бё говорит азарт молодого спортсмена. Думаю, они будут на равных бороться до конца сезона, а угадать победителя будет непросто.

— После Нового года у нас в команде сразу три возвращения. Вместе с вами после долгого перерыва на старт Кубка мира вышел Алексей Чурин и вот-вот к вам присоединится Дмитрий Ярошенко. Насколько трудно вам троим привыкнуть к ажиотажу, присущему немецким этапам?
— Здесь очень активные трибуны, которые болеют за своих, а нам не помогают. Но я уже выступал в Германии несколько раз, поэтому знал, к чему готовиться. Сегодня ни на стадионе, ни на трассе болельщики меня не отвлекали.

— А как вас — «возвращенцев» — приняли в команде?
— Нормально. Мы же одна команда, и надеюсь, что все были рады нас увидеть.

— Каких результатов на предстоящих стартах вам было бы достаточно, чтобы убедить тренеров взять вас на чемпионат мира?
— Конкретные места я назвать не могу. Настраиваюсь показать всё, на что я на данный момент способен.

— В борьбе трёх норвежцев за Большой хрустальный глобус кому отдаёте предпочтение?
— На стороне Свендсена и Бьорндалена — опыт, а в пользу Бё говорит азарт молодого спортсмена. Думаю, они будут на равных бороться до конца сезона, а угадать победителя будет непросто. Конкуренция в мужском биатлоне настолько высокая, что в их борьбу ещё может вмешаться кто-то ещё. Весь сезон невозможно поддерживать высокую форму, и спады неизбежны. Кто их пройдёт лучше — тот и выиграет общий зачет. На данный момент сильнее Бё, но всё еще может поменяться.