Маковеев: хотелось бы взять медаль в Рупольдинге
Роман Семёнов
Об итогах летней подготовки национальной команды, предстоящем сборе в Тюмени, чемпионате России и целях на будущий сезон — в эксклюзивном интервью биатлониста Андрея Маковеева.

Серебряный призёр чемпионата мира-2010 по летнему биатлону и пятикратный победитель Универсиады Андрей Маковеев через несколько дней отправится вместе с остальными участниками национальной команды на следующий сбор в Тюмень. Ну а в перерыве между тренировками биатлонист сумел найти время, чтобы посетить День открытых дверей в ДЮСШ № 43. Там корреспондент «Чемпионат.com» и побеседовал с Маковеевым, узнав о его впечатлениях от летней подготовки, задачах на предстоящий чемпионат России и целях на сезон.

В начале сезона произошла смена тренерского коллектива. В течение майского сбора мы друг к другу притирались, привыкали. Затем началась плодотворная работа. За лето мы сделали очень много всего. В нашей подготовке появилось большое количество новшеств, многократно возросли нагрузки. В начале было тяжело привыкнуть к такому тренировочному ритму, но со временем мы втянулись.

— Подведите итоги летней подготовки. Как прошли первые сборы?
— Лето было очень насыщенным. В начале сезона произошла смена тренерского коллектива. В течение майского сбора мы друг к другу притирались, привыкали. Затем началась плодотворная работа. За лето мы сделали очень много всего. В нашей подготовке появилось большое количество новшеств, многократно возросли нагрузки. В начале было тяжело привыкнуть к такому тренировочному ритму, но со временем мы втянулись. Август провели в горах в Австрии, где здорово отработали. Сейчас я чувствую себя хорошо, всем полностью доволен.

— Летом больший упор делали на физическую подготовку?
— Да, очень много работали над верхним плечевым поясом. Также работа идёт по направленности в разных зонах. Например, раньше мы планомерно тренировали в июне и июле первую и вторую, затем ближе к сентябрю добавляли третью и четвёртую. А сейчас мы с июня начали тренироваться в третьей зоне, с июля в четвёртой. В этом смысле было непривычно так рано включаться в столь активную работу. Однако мы верим в тренеров, они верят в нас, и я думаю, что у нас всё получится.

— Чем будете заниматься на предстоящем сборе в Тюмени?
— Там мы будем заниматься скоростной работой – отрабатывать скорость на трассе, в стрельбе, а также комплексно. Проведём скоростные и контрольные занятия, которые помогут подготовиться к летнему чемпионату России.

— Какие задачи поставили перед собой на это соревнование?
— Пока никаких конкретных задач не ставил, так как он ещё только через месяц. Но, естественно, хочется попасть в призы.

Наш основной старт будет в Рупольдинге на чемпионате мира. В этом году я занял четвёртое и седьмое места на мировом первенстве. Не могу сказать, что это плохое выступление, наоборот, самое удачное для меня. Однако медалей взять не получилось. В связи с этим хотелось бы в Рупольдинге всё-таки взять медаль.

— Чего бы вы хотели добиться в следующем сезоне?
— Наш основной старт будет в Рупольдинге на чемпионате мира. В этом году я занял четвёртое и седьмое места на мировом первенстве. Не могу сказать, что это плохое выступление, наоборот, самое удачное для меня. Однако медалей взять не получилось. В связи с этим хотелось бы в Рупольдинге всё-таки взять медаль.

— Как вы думаете, основные конкуренты поменяются или будут те же имена?
— В биатлоне каждый год появляются новые имена. Биатлон – это такой вид спорта, в котором молодёжь постоянно подпирает. Именно поэтому его всегда очень интересно смотреть. Уверен, что и в этом сезоне появятся новые имена. Ну а доминировать будут, конечно же, те же люди, к которым мы все привыкли.

— Как проводите свой небольшой отпуск в Москве между сборами?
— Три дня провёл здесь, ещё на три дня уехал к родителям. В принципе, ничего особенного я не делаю. Провожу время с супругой, накапливаются какие-то домашние дела, так что надо их решать. Рад, что удалось поучаствовать в этом мероприятии, мне всё понравилось. Я был очень сильно удивлён тому, сколько здесь собралось маленьких детей.

— Вы ожидали такого внимания к себе?
— Честно говоря, нет. Мне очень приятно. Я думаю, что это пойдёт на пользу и детишкам, поскольку они увидят нас не только по телевизору, но и вживую.

— Когда вы в последний раз раздавали столько автографов? Сегодня часа два подписывали открытки!
— Конечно, на Кубках мира бывает что-то подобное, однако именно детского внимания я столько много ещё не встречал. Это наиболее ценно для спортсменов.