Маковеев: хочу вернуться в пятёрку лучших
Александр Круглов
В интервью "Чемпионат.com" Андрей Маковеев рассказал о почти запредельном морозе, плохом скольжении, новом маршруте, последствиях болезни и высоких задачах на концовку сезона.

Андрей Маковеев со старта смешанной эстафеты оказался в роли догоняющего и, хотя не смог дотянуться до призовой тройки, увеличил отрыв от преследователей. После финиша российский биатлонист ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Снег на таком морозе по скольжению напоминает песок, — первым дело отметил Маковеев. — Лыжи очень тяжело едут, плохо скользят, нет проката. По такому снегу тяжело бежать.

Про всех я говорить не могу, но мне бежалось непросто из-за холода и последствий болезни. В целом я доволен самочувствием, первые два круга прошёл довольно быстро, а на концовку немного не хватило.

— У всех россиян, казалось, были проблемы со скольжением.
— Про всех я говорить не могу, но мне бежалось непросто из-за холода и последствий болезни. В целом я доволен самочувствием, первые два круга прошёл довольно быстро, а на концовку немного не хватило.

— После смены маршрута трасса стала сложнее или проще?
— На трассе был один подъём, но очень длинный и тяжёлый. По такому скольжению и равнину бежать тяжело, лыжи не едут, так что не сказал бы, что нам сильно облегчили жизнь.

— Лыжи было сложно подобрать?
— Да. Пришлось покатать несколько пар, пока не выбрали одну, а потом мой сервисмен попросил ещё одну пару, обкатал её без меня и остановился на ней. Решение заменить лыжи перед стартом приняли из-за состояния снега.

— Такой мороз – это ваша погода?
— Нет, я предпочитаю бежать в более тёплую погоду: и скольжение лучше, и самому приятнее, когда можно развить большую скорость.

— Согревающие пластыри помогли вам?
— Да, лицо я ничуть не отморозил.

— Сегодня температура превысила допустимый минимум всего на два градуса. Они ощутимы или стоит снизить порог, как это предлагает Кайса Макаряйнен?
— Думаю, что можно снизить до 18 градусов мороза, а лучше даже до 15. Правда, тогда будет отменено очень много стартов. Сегодня всё равно хотелось бежать, настроились на этот старт и были рады, что его не отменили.

— В связи с неопределённостью относительно старта испытывали дополнительное волнение?
— Нет. Мы были готовы к тому, что, возможно, придётся подождать, и в любом случае настраивались на старт.

— Есть разница между морозом ниже 20 градусов в Сибири и в Финляндии?
— Здесь холодно, но терпимо. В Норвегии я замёрз гораздо сильнее.

— Четвёртое место – удовлетворительный результат для вас?
— Могли быть даже третьими, если бы словак всё-таки ушёл на круг, но считаю, что выступил нормально. Когда я разболелся, сильно расстроился, но теперь понимаю, что ничего страшного не произошло и лучше было переболеть сейчас, чем перед чемпионатом мира. За неделю мне удалось локализовать эту простуду. У меня было воспаление носовых пазух, и хорошо, что болезнь не пошла в горло.

— Не сильно рисковали здоровьем, выходя на старт на таком морозе?
— Нет. Это последняя эстафета перед чемпионатом мира, и я сам попросил тренеров дать мне возможность проверить свои силы.

— В концовке сезона все мысли только о чемпионате мира или ставите для себя задачу забраться повыше в генеральной классификации?
— Сейчас я сместился на девятое место в общем зачёте, но хочется быть повыше. Конечно, настраиваюсь главным образом на чемпионат мира, но и о кубковых очках не забываю. Я уже был в пятёрке лучших и хочу вернуть себе эту позицию, хотя и первое в карьере попадание в десятку лучших по итогам сезона было бы великолепным результатом. Но аппетит приходит во время еды, поэтому буду бороться за место в пятёрке.