Показать ещё Все новости
Миронова и Казакевич неудачно выступили
Михаил Чесалин
Отмучились. Для женской сборной России по биатлону чемпионат мира наконец-то закончился
За золото в масс-старте боролась даже девушка из Латвии! А у россиянок всё, как всегда.
Биатлон / Чемпионат Европы по биатлону 2021 0
Аудио-версия:

Что поможет нашим девушкам?

Гонка с общего старта обычно не так богата на сюрпризы, как, например, индивидуальная гонка. Чтобы попасть в призы в масс-старте, нужно проявить готовность и быстро бежать, и хорошо стрелять. Но списывать россиянок раньше времени всё равно не хотелось.

ЧМ по биатлону кончился, и слава богу. А дальше лыжные гонки – там-то Россия всех порвёт!
Масс-старты в Поклюке завершились для российской команды так же, как и все предыдущие гонки, кроме мужской эстафеты. Без медалей.

Светлана Миронова и Ирина Казакевич попали в масс-старт по результатам выступлений на текущем турнире, то есть проявили себя неплохо. Хотелось надеяться, что поможет и переезд с горы в долину, и – психологически – первая медаль у мужчин, и банальное везение.

Но всё пошло, как всегда.

Прорыв от Казакевич

Ирина Казакевич в самом начале гонки сумела прорваться вперёд: с 26-й позиции на 15-ю буквально за первые полтора километра. Правда, в секундах это не так уж и много: до Мироновой, которая никуда не торопилась и шла по дистанции 28-й, было всего лишь шесть секунд.

Куда важнее было точно отработать на первом огневом рубеже. И у россиянок всё получилось: Ирина и Светлана закрыли по пять мишеней и сохранили места рядом с лидерами. Многие фавориты при этом мазали, так что первая пятёрка выглядела необычно: Элиза и Селина Гаспарин, Лиза Тереза Хаузер, Линн Персон и Марте Рёйселанд. Наши девушки занимали 8-е и 14-е места.

«Даже выходить на старт не хочется». Павлова не сдержала эмоций после провала в эстафете
Евгения в микст-зоне с трудом сдерживала слёзы. Тренер женской сборной в свою очередь сказал, что надо больше работать.

Россиянка – третья!

На втором круге Рёйселанд вышла на первое место, а россиянки не просто не отставали от норвежки, но и сокращали своё отставание. Казакевич отыгрывала доли секунды, а Миронова приближалась ощутимо: на стрельбище она пришла уже 10-й, в четырёх секундах от Марте.

Увы, но на стрельбище Света допустила один промах и потеряла всё, что отыграла. А вот у Ирины всё снова было отлично: чистая стрельба позволила ей подняться на третье место, следом за Хаузер из Австрии и Бендикой из Латвии. Правда, сразу же за Казакевич на дистанцию ушли норвежки Экхофф и Тандервольд – было понятно, что именно они будут задавать темп группы лидеров.

Конец надеждам

Норвежки не взвинчивали темп, и это было на руку Казакевич, которая уверенно держалась в ведущей пятёрке. Лишь перед стрельбищем Ирина чуть отстала. Хотелось верить, что отпустила соперниц сознательно, чтобы идеально подойти к стрельбе, но, видимо, просто устала. Россиянка ушла на два штрафных круга, отстала на минуту и лишилась шансов на медаль.

Кошмар. Женская сборная России повторила худший результат в истории чемпионатов мира
Даже без штрафного круга наша команда была бы очень и очень далеко.

Миронова к первой «стойке» шла в хорошей компании – бок-о-бок с Эберг, Витоцци и Рёйселанд. Со скорость у Светы было всё в порядке, а вот стрельба вновь подкачала – четыре промаха!

После трёх рубежей без промахов обходились лишь две биатлонистки: Хаузер и Бендика – они и лидировали. Группа преследовательниц с Экхофф и Витоцци во главе была лишь в 20 секундах.

Эх, Байба!

Байба могла сотворить громкую сенсацию. Но всё-таки пошла на два штрафных круга – не так уж и удивительно при 64 процентах точности стрельбы стоя. А вот Лиза Тереза Хаузер сделала четвёртый ноль и побежала к верной золотой медали. К серебру помчала Лиза Витоцци, а вот за бронзу развернулась яркая борьбе между тремя норвежками: Рёйселанд, Тандервольд и Экхофф.

Хаузер было тяжело, но она устояла и стала чемпионкой мира. А вот Витоцци хищные норвежки проглотили и не заметили: Тандервольд в итоге стала второй, а Экхофф – третьей.

Миронова с шестью штрафными кругами в итоге пришла к финишу быстрее Казакевич, пробежавшей четыре, – 19-е и 20-е места, соответственно. На этом чемпионат мира для наших девушек закончился. И очень хочется добавить – наконец-то. Отмучились.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам