Показать ещё Все новости
«Мы перепраздновали». Белорусские биатлонисты просто выносят россиян на Кубке СБР
Михаил Чесалин
Смольский и Алимбекова легко опередили россиян
Комментарии
Смольский и Алимбекова спокойно финишировали с флагами. А наши-то где?

А знаете, может быть, и хорошо, что российских биатлонистов не пустили на Кубок мира.

По двум гонкам финала Кубка России делать исчерпывающие выводы о готовности сборной, конечно, нельзя. Но то, что поклонники российского биатлона увидели в спринте и особенно в преследовании, сильно разочаровывает. После Олимпиады наши спортсмены пребывают не в лучшей форме, и белорусы в Уфе нас просто выносят. Другого слова и не подобрать.

В мужском пасьюте вся тройка призёров – из Беларуси. В женском – Алимбекова выиграла с минутным отрывом. И Динара, и Антон Смольский спокойно финишировали с флагами.

А наши-то вообще где? Почему они выступают столь невзрачно?

«Мы просто развалились». Российские биатлонисты поделили с белорусами золото в Уфе «Мы просто развалились». Российские биатлонисты поделили с белорусами золото в Уфе

Лучший из россиян – четвёртый

Понятно, что в мужской гонке преследования у Антона Смольского был большой запас – он стартовал в минуте от всех преследователей. Чтобы растерять такой гандикап лидер сборной Беларуси должен был и сам гонку провалить, и преследователи должны были избежать на дистанции заметных срывов. Но в реальности эти факторы не сложились.

Антон позволил себе три промаха на четырёх рубежах и всё равно был спокоен за своё первое место. На втором и третьем обосновались его соотечественники – Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов, допустившие за всю гонку по две ошибки. И только на четвёртой позиции оказался лучший из россиян – Карим Халили, который стартовал с девятой строчки.

Карим допустил два промаха на первой лёжке, но дальше работал безупречно. Ну и скорость на трассе держал. Хотя стоит признать, что отбиваться ему пришлось не от конкурентов уровня Кубка мира, а от Кирилла Бажина и Рустама Каюмова – они от Халили отстали совсем чуть-чуть.

Теперь наш главный биатлон — это Кубок России. Почему смотреть его будет интересно? Теперь наш главный биатлон — это Кубок России. Почему смотреть его будет интересно?

Серохвостов, Латыпов, Логинов – все они провалили стрельбу. У Логинова вообще шесть промахов и 21-е место. На этом фоне стоит отметить Евгения Гараничева, который финишировал девятым и опередил на секунду Латыпова. Евгению помогла безупречная стрельба.

«Почему белорусы выступают лучше россиян? После Олимпиады мы делали разную работу. У нас были сборы, мы тренировались», — сказал Смольский в эфире «Матч ТВ».

«Мы перепраздновали, а они тренировались? В этом тоже есть причина. Но, думаю, в большей степени другое. Мы находимся в регионах, у всех сервис разный. Наши лыжи остались в Москве, потому что мы на Кубок мира собирались всё-таки. Думали, что справимся со своими лыжами, но тут ударили морозы», – а вот взгляд Эдуарда Латыпова на ситуацию.

Выводы, как говорится, делайте сами.

«Ничего удивительного в промахах нет»

В женской гонке результаты российских спортсменок оказались не такими удручающими. Да, Динара Алимбекова не ощутила практически никакой конкуренции и финишировала с минутным отрывом и флагом, но хотя бы второе и третье места остались за нашими девушками.

Второй стала Ирина Казакевич. Вот она-то точно может заносить старты на Кубке СБР себе в актив. Без избыточного давления Кубка мира Ирина показывает то, на что способна на самом деле: и стрельба есть без явных провалов, и скорость достойная, и настроение хорошее.

Третье место заняла Кристина Резцова, которая провела просто удивительную гонку. На первом огневом рубеже лучшую российскую биатлонистку замкнуло – пять промахов подряд. Но даже отмотав пять штрафных кругов, Кристина не сдалась. Из следующих 15 выстрелов у неё 14 точных, и за счёт своей скорости она настигла и превзошла белоруску Ирину Лещенко.

«Все выстрелы на первой стрельбе были даже не в стойку, а в белое. Не знаю, что случилось, но, видимо, моя ошибка в изготовке. У меня с лёжкой очень большие проблемы в этом сезоне. Я не могу почувствовать свою стрельбу, пытаюсь с этим разобраться. Каждый день происходит что-то новое в не очень хорошем смысле, поэтому ничего удивительного в этих промахах нет».

«Мне было что сказать на Кубке мира. Но меня не спрашивают». Эмоции биатлонистки Резцовой «Мне было что сказать на Кубке мира. Но меня не спрашивают». Эмоции биатлонистки Резцовой

Могла претендовать на награды и Светлана Миронова, которая к заключительной стойке подходила в числе лидеров. Но допустила четыре промаха. В общем-то, ничего нового.

Что делали бы российские биатлонисты в такой форме на Кубке мира – неизвестно.

Впереди на Кубке СБР ещё два масс-старта. Может быть, там у россиян получится?

Комментарии
Партнерский контент