Рокировка по-украински
Вадим Жук
Рокировка по-украински
Комментарии
10 апреля в Донецке (Украина) украинец Вячеслав Сенченко победил по очкам единогласным решением судей своего соотечественника Юрия Нужненко и стал чемпионом мира WBA в полусреднем весе.

10 апреля стало днём, когда впервые мировой чемпионский пояс по версии одной из основных боксёрских организаций оспаривали два бойца из одной и той же постсоветской страны. Участниками этого примечательного события стали бойцы из Украины – полусредневесы Юрий Нужненко и Вячеслав Сенченко. 32-летний киевлянин Нужненко вышел в ринг в статусе регулярного чемпиона WBA, а 31-летний проживающий ныне в Донецке уроженец Кременчуга Сенченко выступал в качестве претендента на его титул. Поединок был организован донецкой промоутёрской компанией «Union Boxing Promotion», за которую выступает Сенченко, и проходил в тамошнем Дворце спорта «Дружба». Обычно промоутёры чемпиона организовывают ему защиты на «своём поле», но на этот раз, по словам совладельца киевской промоутёрской компании «K2 East Promotions» Вадима Бухкалова, промоутёры претендента сделали им и Юрию такое заманчивое в финансовом плане предложение, от которого они не смогли отказаться. Таким образом, Нужненко отправился защищать свой титул в Донецк.

10 апреля, (Донецк, Украина). Поединок в рамках полусреднего веса за титул WBA.

Юрий Нужненко (28-0-1, 13 КО) – Вячеслав Сенченко (28-0-0, 20 КО)

Бой продлился 12 раундов, по окончанию которых победу единогласным решением судей со счётом 118-110, 116-112, 116-112 одержал Вячеслав Сенченко.

Чемпионская история Юрия Нужненко началась 8 декабря 2007 года, когда он завоевал звание временного чемпиона мира WBA, одолев единогласным решением судей француза Фредерика Клозе на его территории. Этот бой был санкционирован WBA по причине того, что тогдашний полноценный чемпион этой организации в полусреднем весе пуэрториканец Мигель Котто долгое время не проводил обязательную защиту своего титула. Весной 2008 года WBA предписала Котто провести бой против временного чемпиона Нужненко. Причём, пуэрториканец должен был это сделать до осени того же 2008 года. Но, как известно, летом Котто проиграл техническим нокаутом в 11-м раунде мексиканцу Антонио Маргарито и потерял свой титул. Но и по отношению к новому чемпиону WBA своего постановления отменять не стало и обязало его провести бой с Нужненко. Но, также как и Котто, именитый мексиканец совсем не желал встречаться с малоизвестным европейским бойцом, а вместо этого намеревался проводить денежные бои с другими звёздами современного профи-ринга. И вот, когда подошло время крайнего срока, 3 октября 2008 года WBA совершенно неожиданно, вместо того, чтобы принять решение отобрать титул у Маргарито, который так и не пожелал проводить его защиту против давно ждущего временного чемпиона, постановило присвоить мексиканцу статус так называемого суперчемпиона, а Нужненко был возведён в звание регулярного чемпиона мира. В этом решении была очевидная коллизия, поскольку, согласно правилам WBA, суперчемпионом может быть объявлен только тот её чемпион, который владеет хотя бы ещё одним таким же титулом по версиям других основных боксёрских организаций (WBC, IBF и WBO). А Маргарито на то время носил только один чемпионский пояс WBA. Как пояснили чиновники этой организации, в случае с Маргарито они решили сделать исключение из своих правил из-за уважении к его заслугам перед боксом. Таким образом, у WBA в велтервейте стало сразу два действующих чемпиона мира – Маргарито и Нужненко.

В январе нынешнего года Маргарито потерпел досрочное поражение в 9-м раунде от американца Шейна Мосли и лишился своего титула. Суперчемпионом WBA стал ещё один звёздный боец, который также как и его предшественники Котто и Маргарито не желал проводить бой с регулярным чемпионом. Но теперь и WBA не принуждала его это делать. Поэтому команде Нужненко не оставалось ничего иного, как искать в текущем рейтинге WBA полусреднего веса других соперников для первой защиты чемпионского пояса своего подопечного. Нужно отметить, что за это время Юрий успел провести два боя: в апреле прошлого года он, ещё будучи в статусе временного чемпиона, свёл вничью поединок против пуэрториканского претендента Ирвинга Гарсии, а в декабре одержал победу по очкам в нетитульной встрече с узбеком Икбалом Курбановым.

Разговоры о бое между Нужненко и Сенченко ходили в Украине уже несколько лет, но приобрели конкретную основу лишь тогда, когда Вячеслав достиг рейтинговых вершин. В последнее время донетчанин занимал 3 строчку мирового рейтинга полусредневесов по версии WBA и давно ожидаемый поединок между двумя украинцами наконец стал и возможен, и целесообразен. К бою между собой соперники подошли с нулями в графе поражений. У чемпиона лишь один ничейный результат слегка оттенял его послужной список – 28-0-1 (13 КО). Рекорд же претендента был и вовсе безупречен – 28-0-0 (20 КО).

К бою между собой соперники подошли с нулями в графе поражений. У чемпиона лишь один ничейный результат слегка оттенял его послужной список – 28-0-1 (13 КО). Рекорд же претендента был и вовсе безупречен – 28-0-0 (20 КО).

Итак, два небитых украинца сошлись на ринге до краёв переполненной арены донецкого Дворца спорта. С первых же секунд Нужненко обозначил выбранную им тактику на бой. На предматчевой пресс-конференции Юрий пообещал перманентно и неумолимо «угнетать» соперника. И он сдержал своё слово, сходу начав действовать очень активно и в высоком темпе. Претендент же выбрал тактику работы вторым номером на контратаках. Постоянно маневрируя и уходя от напирающего противника, Сенченко взрывался резкими встречными двойками, которые выглядели более эффектно, чем методичное давление чемпиона, но наносились лишь эпизодически. В целом первый раунд прошёл в примерно равной борьбе, успехи имели оба оппонента.

Во второй трёхминутке Сенченко освоился и стал наносить быстрые, но в то же время и акцентированные удары с обеих рук. Нужненко же, кроме неустанного прессинга больше ничего продемонстрировать не смог. Свежий и энергичный претендент вчистую выиграл этот раунд. В третьем отрезке боя чемпион всё так же настойчиво продолжал поджимать соперника, очевидно надеясь измотать его ко второй половине боя. Превосходящий его в скорости претендент по-прежнему неплохо контратаковал и, хотя и не с таким преимуществом как в предыдущей трёхминутке, но всё равно положил и этот раунд в свою копилку. Более рослый Сенченко лучше смотрелся на дальней дистанции, а у Нужненко больше получалось, когда ему удавалось навязывать бой в средней дистанции и вблизи. Правда, частенько претендент умело связывал чемпиона в клинчи тогда, когда тому удавалось прорываться «в приват».

Довольно близкий четвёртый раунд, пожалуй, всё же также остался за донетчанином. А в пятой трёхминутке на время даже показалось, что хлёсткие, акцентированные удары Сенченко стали постепенно погашать напористость чемпиона. Проведя в частности несколько очень удачных и эффектных бодипанчей, боец донецкой промоутёрской компании занёс и этот раунд себе в актив. В шестом отрезке боя Нужненко стал больше внимания уделять защите, что несколько снизило интенсивность его атакующего напора, но зато позволило пропускать меньше ударов. Этот раунд уже прошёл в примерно равной борьбе и победу в нём можно было отдать как одному так и другому боксёру.

Начиная с седьмой трёхминутки Сенченко начал действовать в более экономном ключе. Видимо, памятую про свою ахиллесову пяту – выносливость, Вячеслав довольно пассивно проводил первую половину раунда и активизировался лишь во второй. Вчистую взяв концовку седьмого раунда, когда ему удались несколько очень точных и акцентированных ударов как в голову, так и по туловищу, донетчанин вышел победителем и из него. По схожему сценарию прошёл и восьмой отрезок боя. За счёт нескольких хороших атак во второй половине раунда Сенченко, пожалуй, склонил и в нём чашу весов на свою сторону. В девятой трёхминутке было много вязкой борьбы и клинчей, усталость всё же стала сказываться на функциональном состоянии обоих соперников, а удачные моменты были как у одного, так и у другого.

В одиннадцатой трёхминутке накал достиг апогея. Чемпион продолжал нагнетать давление, а претендент из последних сил маневрировал и проводил контратаки. Зрительный зал буквально стоял на ушах, потрясающий по накалу бой никого не мог оставить равнодушным.

Десятый отрезок боя также прошёл в равной борьбе, но концовку, а вместе с ним и победу в раунде вырвал Нужненко. В одиннадцатой трёхминутке накал достиг апогея. Чемпион продолжал нагнетать давление, а претендент из последних сил маневрировал и проводил контратаки. За 30 секунд до гонга на перерыв жёсткий правый прямой донетчанина казалось немного потряс Нужненко, но Юрий не только вытерпел это попадание, но, оправившись, смог провести последние секунды раунда уже в собственной атаке. Зрительный зал буквально стоял на ушах, потрясающий по накалу бой никого не мог оставить равнодушным. Под рёв переполненной арены прошла заключительная трёхминутка. Собравшийся с силами претендент, чувствуя, что до победы ему осталось совсем немного, на кураже провёл несколько стремительных и очень зрелищных атак. Но нужно отдать должное и чемпиону, который пошатываясь от усталости и пропущенных ударов, всё же до самого финального гонга упрямо и напористо рвался вперёд.

После окончания схватки выложившиеся на все сто процентов бойцы устало ожидали оглашения вердикта боковых судей. Практически все находящиеся как в ринге, так и в зале понимали, что с минуты на минуту чемпионский пояс сменит своего владельца. Ринг-аннонсер подтвердил эти предположения, когда объявил, что все трое судей отдали победу местному любимцу: 118-110, 116-112 и 116-112. Под овации болельщиков новым чемпионом мира был объявлен Вячеслав Сенченко. Таким образом, состоялась своеобразная рокировка: один украинский чемпион мира потерял своё звание, но зато им обзавёлся другой украинский боец. Теперь любители бокса будут ожидать дальнейшего развития событий. Ещё до боя промоутёры обоих боксёров говорили, что возможен рематч между их подопечными. И можно смело утверждать, что после такой зрелищной и напряжённой схватки между Вячеславом Сенченко и Юрием Нужненко украинская боксёрская публика однозначно не отказалась бы увидеть ещё один поединок между ними.

Комментарии