«К Чимаеву при встрече не подойду». Хабиб расставил все точки над i в ситуации с Хамзатом
Игорь Брагин
Хабиб Нурмагомедов – о высказываниях Кадырова
Орёл пояснил, в чём была разница между высказываниями чеченца и Артёма Лобова.

29 мая в Казани на «Татнефть Арене» проходил очередной турнир лиги Хабиба Нурмагомедова Eagle FC. В главном событии зрелищным нокаутом в первом раунде победу одержал тяжеловес из Красноярска Владимир Дайнеко.

После яркого ивента основатель организации, экс-чемпион UFC в лёгком весе ответил на вопросы журналистов. Хабиб не стал уходить даже от неудобных тем, дал все расклады и расставил точки над i.

«Хочу, чтобы улучшился свет»

— На турнире я боёв восемь посмотрел. В целом понравилось. Понравился начальный кард и последний бой больше запомнился, в связи с нокаутом. Всегда интересно смотреть тяжей. Думаю, что можно было получше. Но было много ребят, которые из-за поста в Рамадан не были в форме. Думаю, что следующий турнир, который пройдёт в Казахстане, в Алма-Ате, он будет более укомплектованным.

— На том турнире будет драться Шамиль Завуров. Вы будете в зрительном зале следить за его боем или в углу — секундировать?
— Даже не знаю. Скорее всего, секундировать буду. У него будет соглавное событие. В любом случае я буду рядом, возле клетки.

— Что в лиге Eagle FC изменилось в лучшую сторону и в чём ещё нужно прибавить?
— Хочу, чтобы у нас, во-первых, улучшился свет. Я ведь не только наш турнир посещаю, но и Bellator, UFC, другие турниры, которые проходят у нас на постсоветском пространстве. Хочу, чтобы улучшился свет. И не хватает такой изюминки, как главного боя. Больших боёв не хватает. Есть ребята, голодные, но у них нет таких больших имён. В ближайшее время хотелось бы сделать несколько подписаний громких имён, которые были бы узнаваемы для широкой публики. В настоящее время мы ведём переговоры с двумя бойцами. Это Адриано Мартинес и Уилл Брукс. Так же есть бойцы в полутяжёлом, тяжёлом весах.

Вы учтите, что нам всего полгода с того момента, как мы начали заниматься этой организацией. По-любому нужно время. Тяжело нам и иностранных бойцов заводить, в связи с ковидом. Такой момент вмешивается. А так, думаю, в будущем станем улучшать.

«Направление поп ММА нам не интересно»

— Александр Емельяненко с Джиганом ищут площадку для боя.
— Думаю, тут дело не в площадке, они не могут найти людей, которые заплатят им за этот бой. Но нам абсолютно не интересно такое направление боёв. Как вы любите говорить — поп ММА. Мы в эту сторону не развиваемся. Со стороны посмотреть можно, но только не организовывать этот бой.

— Если брать российских бойцов, то какой бой вы хотели бы провести в рамках Eagle FC?
— Это, безусловно, Минеев и Исмаилов. Это был бы хороший бой. Но, думаю, было бы неправильно туда вмешиваться. Это исключительно история Fight Night. А так, в тяжах есть ещё Руслан Магомедов. Можно было бы организовать его бой. Вы как думаете, кого можно было бы поставить ему в соперники?

Магомед Исмаилов

— Тони Джонс?
— Ну, Тони Джонс не обладает такой большой публикой у нас в России, как бы мы хотели. Если говорить про российских бойцов, то можно было бы Руслана поставить с Дайнеко. Был бы очень хороший бой. Например, в Москве. Владимир много боёв уже у нас провёл, думаю, это будет интересное противостояние. Нам не хватает такого противостояния именно в тяжёлом весе.

— Вы декларировали изначально, что в лиге будут подписания только на четыре боя. Или возможно сейчас это делать на один?
— Такого принципа нет, но Шамиль (Завуров — президент EFC. — Прим. «Чемпионата») на своём стоит. Говорит, что есть организация, свои правила. Но где-то можно было на уступки пойти, в каких-то боях.

— Следующий турнир у вас в Казахстане. Какие ещё страны планируете посетить?
— После Казахстана, скорее всего, мы проведём турнир Selection в Дагестане. Сами знаете, с Кавказа у нас очень много бойцов на контракте. Они нуждаются в боях. Проведём его в Каспийске. Ну а 3 августа запланирован турнир в Бишкеке.

«Лучше вам не ждать моего возвращения»

— История возвращения Хабиба, например, по правилам грэпплинга, привлекла бы гораздо больше внимания.
— Я думаю, эти вопросы никогда не закончатся. Даже лет через десять меня будут спрашивать, что вот есть бойцы, которые и в 42 дрались в UFC. Так что этот вопрос всегда будет актуальным. Но лучше вам не ждать моего возвращения, ждать придётся долго. Поединок по грэпплингу? Вообще неинтересно. Зачем мне в это ввязываться? В потные ноги… Устал я от этого. Мы на тренировках боремся, а выходить на арену, доказывать… Даже не знаю, что мне там доказывать. Зачем мне туда выходить? Самоутвердиться? Ради денег? Это мне совершенно не интересно.

«Без Абдулманапа дисциплина не такая жёсткая». Приведёт ли Махачева к титулу Хабиб-тренер?

— А ради привлечения внимания к лиге EFC?
— Можно было бы. Но мне неинтересно. Думаю, что для этого можно было бы хороших грэпплеров пригласить.

Далее случился забавный момент. Вес Хабиба Нурмагомедова в обычной жизни всегда привлекал внимание фанатов и специалистов. Сколько Орёл гоняет перед турнирами — тоже. Ответ на простой вопрос о том, какой сейчас у него вес, Хабиб превратил в весьма забавный эпизод.

— Какой у меня вес? А у вас какой? Вы знаете, что спрашивать про вес у борцов и девушек неприлично?

Хабиб Нурмагомедов и Дана Уайт

— Вот про борцов ничего не знал.
— Конечно. У борцов и про возраст нельзя спрашивать, потому что это не всегда соответствует. И про вес нельзя. Я знаю, есть борцы-сборники, кто на Олимпиаду отобрался, так они встают на весы и руками прячут цифры. Так что это чуть неприлично.

— Но сейчас он рекордный за всю жизнь?
— Нет, самый большой был в 2017 году, когда мне сделали на спину операцию. Когда мне дали бой, 31 августа я встал на весы, было 92 килограмма. И ровно через четыре месяца, 29 декабря, я показал 70 килограммов. Вот тогда был рекордный вес. После операции мне нельзя было ни бегать, ни качаться. Никаких вообще нагрузок 5-6 месяцев не делать.

«Сумма в $ 100 млн за бой с Мейвезером? Была»

— А что это за история со $ 100 млн за бой с Мейвезером? Был ли соблазн согласиться?
— Проходили такие переговоры. Они были со стороны Саудовской Аравии. Что касается точной суммы, я не знаю, была ли она…

— Была-была, — с улыбкой отреагировал Ризван Магомедов, менеджер Хабиба.

«Не вижу оскорблений в высказывании Кадырова»

— Хабиб, неделю назад было много реакций на прямой эфир Рамзана Кадырова. Ты же никак не отреагировал на это событие.
— А как вы хотите, чтобы я реагировал? Я просто чуть опыта жизненного набрался, так думаю. Из-за этого. Не считаю, что нужно как-то на это реагировать. Как-то пропустил это всё. Это больше связано с жизненным опытом. У меня было много высказываний, хороших и плохих. Ты анализируешь всё это, когда проходит время. Смотришь назад, что можно было говорить, что нельзя было. В каком направлении. Как-то неинтересно уже что-то комментировать, говорить. У каждого своё мнение.

— Какие были эмоции, когда посмотрели прямой эфир Кадырова?
— Я не смотрел. Почитал, что вы все пишете.