Итоги премии ISU Skating Awards
Алексей Адамов
Тутберидзе проигнорировала церемонию вручения наград. Неужели это месть за Загитову?
В плотном графике лучшего тренера мира не нашлось времени для организаторов премии ISU.
Фигурное катание 0

На организаторов первой премии ISU Skating Awards обрушились 33 несчастья. Из-за пандемии коронавируса грандиозное шоу в лучших традициях «Оскара» пришлось отложить на четыре месяца и перевести в онлайн-формат. Но настоящие проблемы начались после объявления номинантов: фанаты Алины Загитовой восприняли отсутствие фигуристки среди финалистов как личное оскорбление и призывали бойкотировать премию, обвиняя организаторов в предвзятости и коррумпированности.

И всё же сорвать многострадальную церемонию у поклонников олимпийской чемпионки не получилось. Первые семь статуэток ISU Skating Awards узнали своих обладателей и две из них достались россиянкам. Алёна Косторная признана новичком года, а Этери Тутберидзе победила в номинации «лучший тренер».

При этом именитая наставница стала единственным номинантом, не вышедшим в прямой эфир во время церемонии. Умышленно или нет, но своим поступком тренер принизила значимость премии.

Неужели так Тутберидзе отомстила организаторам за Алину Загитову?

«Сколько стоит ваша премия?» Почему Загитова не заслужила «Оскар» фигурного катания
Разгневанные фанаты россиянки атаковали соцсети международной федерации.

Номинанты на видеосвязи и победители по смс

Чтобы привлечь интерес к премии, организаторы устроили сложный и многоступенчатый процесс определения победителей. Сначала члены отборочной комиссии составили лонг-лист, затем в результате онлайн-голосования болельщиков, журналистов и представителей ISU были сформированы тройки финалистов в каждой номинации. А уже из них жюри, составленное из звёзд прошлого, выбирало лучших.

Обладателей первой премии ISU Skating Awards объявили в ходе онлайн-церемонии. В роли ведущих в студии выступили известные в недавнем прошлом фигуристы Чарли и Танит Уайт. Номинанты подключались к трансляции по видеосвязи, а имена победителей приходили ведущим по смс от членов жюри.

Косторная – лучший новичок, Плющенко недоволен

Началась церемония, пожалуй, с самой предсказуемой номинации. Чемпионка Европы, обладательница двух мировых рекордов россиянка Алёна Косторная абсолютно заслуженно признана лучшим новичком сезона. Она обошла свою бывшую коллегу по группе Александру Трусову и кореянку Ю Ён. В речи победителя Алёна на английском отметила, что для неё фигурное катание – это не только прыжки.

Интересно, что очевидной победу Косторной в номинации «лучший новичок» посчитали не все. Евгений Плющенко возмутился итогами голосования и даже призвал учредить отдельную номинацию для первооткрывателей в фигурном катании.

Плющенко: как можно не дать награду девочке, которая первой сделала четверной прыжок?

Почему Тутберидзе проигнорировала церемонию

Во второй номинации тоже обошлось без сюрпризов, и снова статуэтку получил представитель России. С признанием Этери Тутберидзе лучшим тренером похоже были согласны даже её конкуренты. Рафаэль Арутюнян аплодировал, а Брайан Орсер во время объявления победителя показывал пальцем в сторону фотографии Этери.

Однако сама наставница к трансляции так и не подключилась. Тутберидзе, единственная из всех номинантов, не обратилась к зрителям в онлайн-режиме. После объявления победителя вместо речи Тутберидзе организаторы показали видеонарезку с выступлениями её учениц.

«Избавляется от учениц». Почему Тутберидзе поставили в один ряд с тренерами-преступниками
Японский психиатр уверен, что фигуристки у Этери вырастают марионетками. Может, это просто зависть?

Болельщики сразу стали гадать, почему Этери Георгиевна не нашла нескольких минут для онлайн-участия в церемонии. Если она в это время вела тренировку, то явно без участия Косторной и Щербаковой, которые выходили в эфир, как и все остальные номинанты. Среди болельщиков даже родилась версия, что Тутберидзе таким образом показала солидарность с Алиной Загитовой и отомстила организаторам за непопадание олимпийской чемпионки в список финалистов.

Что бы ни послужило причиной, отсутствие Тутберидзе говорит о том, что она не относится к премии ISU Skating Awards как к суперважному и престижному событию, коим его пытается сделать организаторы. Согласитесь, сложно представить, что номинант (и в общем-то главный претендент!) на «Оскар» проигнорирует церемонию вручения наград. А ведь ISU Skating Awards преподносится не иначе как «Оскар» фигурного катания.

Щербакову и Медведеву оставили без наград

В номинации «лучший хореограф» награда досталась канадке Ше-Линн Бурн, которая в минувшем сезоне ставила программы Туктамышевой, Ханю, Медведевой, Чену, Кихире и Уно. В конкурентах у неё были соотечественницы Мари-Франс Дюбрей и Лори Николь, а вот хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз в шорт-лист не попал.

Следом вручили награду за лучший костюм, где равные шансы были у Анны Щербаковой с её платьем, меняющим цвет с красного на синее буквально за пару секунд, и танцевального дуэта Мэдисон Чок/Эван Бейтс. В итоге победу одержали американцы, прежде всего благодаря необычному костюму змеи у партнёрши.

В номинации «лучшая развлекательная программа» тоже была представлена россиянка, но награда тоже уехала за рубеж. Жюри присудило победу смелому танцу Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона на тему аэробики. Номер вышел спорным, но по-настоящему революционным. Евгения Медведева, воплотившая в жизнь мечту о программе под саундтрек к «Мемуарам гейши», попала в тройку претендентов, но осталась без приза.

Роднина и Плющенко в режиме ожидания

Особняком стояла номинация «за пожизненные достижения». Победитель был определён заранее, и им стал четырёхкратный чемпион мира канадец Курт Браунинг. Регалии мастера развлекательных программ вопросов не вызывают, но и ещё несколько десятков фигуристов и тренеров заслуживают эту награду ничуть не меньше, чем канадец.

Очевидно, что со временем премию в данной номинации получат и многие представители России, включая Ирину Роднину и Евгения Плющенко, однако на первой церемонии организаторы решили разнообразить географическое представительство и показать, что фигурное катание – это не только Россия и Япония.

Если Ханю – самый ценный, то где Загитова?

Кульминацией церемонии стало вручение награды в номинации «Самый ценный фигурист». Победителем, как многие и предполагали, стал двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Конкретно в прошлом сезоне Юдзуру был хуже американца Нейтана Чена, так что жюри учитывало и былые заслуги японца, хотя в регламенте особо отмечено, что премия вручается по итогам сезона-2019/20.

Организаторов и жюри понять можно: Ханю самый популярный фигурист мира и главный символ своего вида спорта. Но в такую логику абсолютно не укладывается отсутствие среди номинантов Загитовой. По результатам в сезоне-2019/20 Алина не заслужила места в топ-3, но по фанатской аудитории и узнаваемости в мире – безусловно.

Без Тутберидзе и вау-эффекта

Конечно, первое издание новой престижной премии в фигурном катании получилось не таким, каким его хотели видеть организаторы. Вау-эффекта онлайн-церемония не произвела, да и, наверное, не могла произвести, а бойкот со стороны многотысячной армии фанатов Загитовой явно ударил по рейтингам.

Однако, несмотря на все шероховатости, такое событие мировому фигурному катанию необходимо. Хочется, чтобы трудности не отпугнули организаторов, а заставили сделать работу над ошибками. Результаты онлайн-голосования должны быть открытыми, а критерии определения победителей – более чёткими.

И тогда никому даже в голову не придёт игнорировать церемонию вручения наград ISU Skating Awards.

Комментарии (0)
Партнерский контент