Показать ещё Все новости
«Внешний мир влияет на наших милых и добрых». Почему Косторная ушла от Этери Тутберидзе
Михаил Чесалин
Почему Косторная ушла от Этери Тутберидзе
Комментарии
По мнению тренера, фигуристка сама виновата.

От фигурного катания летом 2020 года мало кто ждал ярких новостей. Разве что поклонники Алины Загитовой робко предполагали, что она может вернуться в спорт. Или всё закончить.

Но получилось иначе. Две сенсации потрясли весь российский сегмент фигурного катания.

В мае стало известно, что от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко перешла Александра Трусова, зарекомендовавшая себя как лучшая в мире исполнительница сложнейших прыжков.

Но у Трусовой в прошлом сезоне были определённые проблемы, и переход к другому тренеру можно было рассматривать как шанс вернуться на прежний, очень высокий уровень.

Вторую сенсацию же объяснить сложнее.

31 июля стало известно, что группу Тутберидзе покидает Алёна Косторная, выигравшая в завершившемся сезоне все проведённые турниры, за исключением чемпионата России.

Косторная тоже ушла к Плющенко. И почему же?

Пиар по-русски. Методы работы Плющенко раздражают болельщиков, но за ними будущее Пиар по-русски. Методы работы Плющенко раздражают болельщиков, но за ними будущее

Результат есть. А чего нет?

За последние пять-семь лет Этери Тутберидзе выстроила настоящую империю женского фигурного катания. Её ученицы не просто побеждали на всех крупнейших турнирах, но и оставляли соперниц вообще без шансов на пьедестал: так было на чемпионате мира — 2019 или чемпионате Европы — 2020.

Мощь школы Тутберидзе была настолько колоссальной, что даже приостановка карьеры Загитовой по совокупным результатам тренерской группы и сборной России в целом никак не ударила. Этери сумела вывести на самый высокий уровень сразу трёх великолепных девочек-фигуристок: Алёну Косторную, Анну Щербакову и Александру Трусову. Казалось, они могут приносить славу своему тренеру как минимум до Олимпиады-2022. А там ведь и Камила Валиева на подходе!

Но что-то пошло не так.

Всем известно, что Этери Тутберидзе тренер требовательный, строгий, но при этом помогающий при должном таланте и усердии добиться результата – это очевидно. Трусову её результат мог не устраивать: при её-то таланте, при её прыжках третьи места даже на международном уровне – это не предел мечтаний. Так что, вероятно, она ушла к Плющенко в поисках своей лучшей формы.

Звёздное трио учениц Тутберидзе распалось. Поступок Трусовой – предательство? Звёздное трио учениц Тутберидзе распалось. Поступок Трусовой – предательство?

А что не устраивало Косторную?

Алёна не прыгает четверные, и, похоже, не собирается их учить. Она известна своей невероятной стабильностью, умением выжимать максимум из своей техники и обаяния. И у Тутберидзе в прошлом сезоне она практически всегда добивалась этого максимального результата.

Но, значит, решающим фактором было не стремление к золотым медалям. А что же?

«Вот на этом мы и расстались…»

Этери Тутберидзе написала эмоциональный пост об уходе Косторной, в котором раскрыла причину расставания с талантливой фигуристкой.

«Такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых. Появляются всё новые и новые условия для продолжения совместной работы (как повышение платы за любовь).

Когда-то Юля выдвинула требование не выходить на один лёд с Женей. Мы постарались удовлетворить все условия – не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной. И вот сейчас от Алёны мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались…

Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы всё делаем правильно. Уверена, что среди тех, кто с нами, есть и цельные, верные, устойчивые к внешним раздражителям».

Если интерпретировать написанное проще и грубее, то получается так: Косторная словила звезду. Так ли это на самом деле? Сказать трудно. Было бы интересно послушать и саму фигуристку или хотя бы Евгения Плющенко, который будет с ней работать.

Впрочем, всегда есть разные нюансы. Одно дело, если Косторная просто заявляла, что не хочет больше выходить на тренировки с подругами-соперницами из группы Этери, и совсем другое дело, если на правах чемпионки просила у тренера больше внимания, но не получала его.

Империя Тутберидзе – индустриальная. Это фабрика. Конвейер. От девчонок требуют сил и старания, взамен они могут получить титулы, славу, деньги. Но если что-то пошло не так, в цеху спортсменку просто списывают, ведь доделывать что-то вручную нет ни времени, ни нужды.

Так когда-то списали Липницкую. Так когда-то списали Медведеву. Теперь – Косторная…

Возможно, они просто хотели к себе больше внимания, больше ручного труда, но не получили его. И, наверное, никто не получит. Ведь Тутберидзе уже сказала: «Мы всё делаем правильно».

«Избавляется от учениц». Почему Тутберидзе поставили в один ряд с тренерами-преступниками «Избавляется от учениц». Почему Тутберидзе поставили в один ряд с тренерами-преступниками

Теперь в обойме Этери осталась только Щербакова. И, возможно, Загитова.

Пришло время снова запускать фабрику?

Комментарии
Партнерский контент