Показать ещё Все новости
«Ты нам не очень интересна». Почему фигуристка Татьяна Навка выступала за Беларусь
Екатерина Авдонина
Татьяна Навка
Комментарии
Знаменитая чемпионка перешла в сборную России только в 23 года. И до сих пор сохраняет хорошие отношения с президентом Лукашенко.

В наши дни многие знают Татьяну Навку только как супругу пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Однако роскошная победа Татьяны с Романом Костомаровым на Олимпиаде 2006 года в Турине — это без преувеличения один из самых ярких успехов в истории нашего спорта.

Ещё более поразительным тот результат кажется, если вспомнить, что Игры в Италии были для Навки третьими в карьере. А на двух других Олимпиадах она вообще выступала за другую страну.

Почему же звёздная фигуристка, родившаяся на Украине, оказалась в Беларуси?

В Беларусь — через Украину и Россию

Путь в фигурное катание Татьяне Навке невольно указала известная фигуристка Елена Водорезова. Юная Таня увидела по телевизору выступление «девочки с косичками» и тоже захотела стать знаменитой спортсменкой. Правда, грезила она о славе в одиночном катании, но судьба распорядилась иначе. В 12 лет одна из самых перспективных одиночниц Украины выросла за лето на 14 см и потеряла поставленные прыжки. Татьяна поначалу противилась привычному в таких случаях переходу в танцы на льду, но любовь к фигурному катанию пересилила, и вскоре талантливая спортсменка уже тренировалась в Москве у Натальи Дубовой.

В сезоне-1991/1992 Навка вместе с Самвелом Гезаляном попала в сборную СССР, однако скорый распад Советского Союза поставил их перед выбором: какую страну представлять на международной арене? В итоге родившаяся на Украине, но тренировавшаяся в Москве фигуристка оказалась в сборной… Беларуси. В то время подобные хитросплетения встречались нередко.

«Не было ни партнёрши, ни денег». Как звёздный российский фигурист выступал за Японию «Не было ни партнёрши, ни денег». Как звёздный российский фигурист выступал за Японию

«В Украине тогда мне сказали: «Татьяна, ты нам не очень интересна. У нас есть уже спортсмены, которые представляют страну». В России я уже была на высоком уровне, входила в пятёрку сильнейших пар, и как-то вот мы подумали, что есть ещё возможность выступать за Беларусь. И эта страна, конечно, приняла меня с распростёртыми объятиями. Но и мы Беларусь не подвели, были первым номером в стране», — вспоминала Навка.

Конфуз на Олимпиаде и переход под флаг России

Переход под белорусский флаг избавил яркий дуэт от мучительного внутреннего отбора на главные международные старты, и там Татьяна и Самвел чувствовали себя весьма уверенно. Фигуристы съездили на Олимпиаду в Лиллехаммере, замкнули пятёрку сильнейших на чемпионате мира и остановились в шаге от медали на чемпионате Европы. Возможно, Навка и Гезалян и принесли бы Беларуси историческую награду в танцах, но в 1995 году дуэт прекратил существование.

После расставания с Гезаляном Навка встала в пару со знаменитым сердцеедом в мире фигурного катания Николаем Морозовым. При этом, сменив партнёра, Татьяна сохранила спортивное гражданство Беларуси. Новый дуэт работал с Натальей Линичук, но так и не добился чего-то более значимого, чем золото национального чемпионата. Точкой в белорусском периоде карьеры Навки стала Олимпиада в Нагано 1998 года, где Татьяне и её партнёру пришлось столкнуться с техническими проблемами. Во время проката в произвольном танце на арене внезапно погас свет. Фигуристы заканчивали программу в темноте, что не могло не сказаться на качестве катания, но судьи отказались пересматривать результат и отправили пару на 16-е место.

«Огромный зал – и тишина». Как Роднина и Зайцев одержали великую победу без музыки «Огромный зал – и тишина». Как Роднина и Зайцев одержали великую победу без музыки

Этот результат 23-летнюю Татьяну не устроил, поэтому фигуристка решилась на кардинальные перемены в карьере. Расставшись с Морозовым, Татьяна образовала пару с молодым и харизматичным Романом Костомаровым, с которым стала представлять Россию. Несмотря на очевидную совместимость партнёров, тренер Линичук вскоре разбила яркий дуэт, определив в партнёрши Костомарову никому не известную тогда фигуристку Анну Семенович. Однако всего через сезон Роман вернулся к Татьяне — и не прогадал. Дуэт Навки и Костомарова считается эталоном в танцах на льду, а их программы даже много лет спустя кажутся великолепными и современными. Особенно произвольный танец «Кармен», принёсший паре золото Олимпиады-2006 в Турине.

«Захотела пить и гулять». Почему Анна Семенович променяла фигурное катание на шоу-бизнес «Захотела пить и гулять». Почему Анна Семенович променяла фигурное катание на шоу-бизнес

«Я люблю Беларусь»

Хотя выступления за Беларусь — не самый известный факт биографии Татьяны Навки, знаменитая фигуристка этой темы не избегает и всегда с теплом вспоминает важный период своей карьеры. Уже после ухода из спорта Татьяна часто была в Беларуси с ледовыми шоу. Вместе с Ильёй Авербухом фигуристка показала жителям Минска знаменитую «Кармен», а не так давно привезла в соседнюю страну собственное шоу «Руслан и Людмила».

«Я люблю Беларусь, люблю Минск. У меня сохранилось много прекрасных воспоминаний о тех временах.

Помню хлебосольный народ и большое количество людей с добрыми лицами, которых я встречала на улицах. Со времён моих выступлений я в хороших отношениях с Александром Григорьевичем Лукашенко. Всегда, когда он меня встречает, говорит: «Вот видишь, какую мы воспитали чемпионку, девушку для России». Мне это безумно приятно».

Комментарии
Партнерский контент