Показать ещё Все новости
«Плохо. Всё пошло не по плану». Что произошло с одарённой юниоркой Тутберидзе
Дарья Кирюхина
Что произошло с Аделией Петросян
Комментарии
Аделия Петросян посыпалась на первенстве России. И лишилась последней возможности поехать на юниорский чемпионат мира.

Аделия Петросян стала одним из главных открытий сезона. Одарённая ученица Тутберидзе выучила четверной риттбергер и стала первой исполнительницей этого прыжка на соревнованиях. На чемпионате России юная фигуристка боролась наравне с главными звёздами страны и остановилась в шаге от пьедестала. Казалось, Аделию ждёт прорывной сезон.

Однако на первенстве России что-то пошло не так. 14-летнюю фигуристку было не узнать: Петросян не справилась ни с одним квадом, да и в целом её выступление по сравнению с прошлыми стартами выглядело блёклым. Воспитанница Тутберидзе развалилась в самый неподходящий момент и упустила последнюю возможность поехать на юниорский чемпионат мира.

Что же произошло с одарённой фигуристкой?

Покорительница четверного риттбергера

Этот сезон для Аделии Петросян начался оптимистично. Она заняла третье место на этапе юниорского Гран-при в Кошице, а затем выиграла этап в Любляне и отобралась в финал серии, который позже отменили. На обоих этапах Аделия продемонстрировала четверной тулуп, чем очень порадовала своих болельщиков, ведь до этого она не исполняла на соревнованиях элементы ультра-си. Но настоящий фурор фигуристка произвела на этапе Кубка России в Перми, где исполнила четверной риттбергер, войдя в историю как первая фигуристка, которой покорился этот прыжок на соревнованиях.

На чемпионате России Петросян поразила ещё больше: помимо сольного квад-риттбергера, ей удалось приземлить этот же прыжок в каскаде с двойным тулупом. При этом такая высокая сложность никак не повлияла на качество самой программы. Аделия была безупречна, катаясь под микс песен Билли Айлиш No Time To Die и Сиары Paint It, Black, и чуть не обошла действующую чемпионку мира Анну Щербакову. Тогда 160,68 балла за произвольную и 234,97 балла по сумме стали неофициально лучшими результатами в её карьере. Четвёртое место Аделии было с бронзовым отливом: будь она немного старше, возможно, третья путёвка на Олимпийские игры в Пекине досталась бы ей. Но не проходя по возрасту на главные старты, Аделия могла не переживать, что осталась без медали. В Санкт-Петербурге она лишь проверяла свои силы перед важнейшим для себя стартом в сезоне — первенством России среди юниоров.

К сожалению, там эти силы её и покинули.

Трусова выдала героический прокат и растрогала Этери. Тройка Тутберидзе едет на Олимпиаду! Трусова выдала героический прокат и растрогала Этери. Тройка Тутберидзе едет на Олимпиаду!

Фиаско на юниорском первенстве

После столь ярких выступлений в первой половине сезона ничто не предвещало проблем у Аделии на будущих стартах. Но за три с половиной недели, разделявших чемпионат России и первенство, многое изменилось. Четверные прыжки будто отказались покоряться Петросян. Если в короткой программе она привычно выдала отличный прокат без элементов ультра-си, то в произвольной допустила две грубые ошибки: первый квад-риттбергер недокрутила и приземлила со степ-аутом, а со второго и вовсе упала, оставшись ещё и без одного из каскадов. Потеря комбинации невольно привела к недопустимому повтору прыжка, за который фигуристку тоже наказали, практически обнулив её вторую попытку четверного риттбергера: за него Аделия получила жалкие 0,98 балла.

Потерю баллов из-за неудачного исполнения квадов Аделия пыталась компенсировать качественным исполнением последующих элементов. Все тройные прыжки и двойной аксель она сделала чисто, вращения — на четвёртый уровень, дорожку — на третий. Нивелировать провальное начало произвольной фигуристка постаралась и эмоциональной подачей: презентация всегда была её сильной стороной. Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы перебить грубые ошибки.

Аделия получила за свой прокат всего 130,28 балла и неожиданно опустилась под младшую коллегу по группе Тутберидзе — 12-летнюю Алису Двоеглазову, которая в своей произвольной выдала два четверных тулупа и заработала 139,25 балла. Петросян не спас даже отрыв после короткой: по итогам обеих программ она всё равно осталась под Двоеглазовой на пятом месте с общей суммой в 202,25 балла.

Звезда Тутберидзе произвела фурор на первенстве России. А Плющенко фатально ошибся Звезда Тутберидзе произвела фурор на первенстве России. А Плющенко фатально ошибся

«Никогда не была такой взволнованной»

Вот что бывает, когда спортсмен преждевременно выходит на пик формы. Вероятно, именно это и послужило причиной слабого выступления Аделии в Саранске. К чемпионату России она звенела и была готова побеждать, но за пиком неизбежно следует спад, и у Аделии он совпал как раз с первенством России.

Лучше бы она поберегла свои силы в Санкт-Петербурге и выложила их все в Саранске. Но, наверное, тренеры и сама фигуристка надеялись, что она сумеет удержать форму. Не смогла. Не исключено также, что она просто немного подросла за новогодние праздники. Будучи в декабре ростом всего около 140 см, она могла попасть под влияние изменений в организме. А прибавка даже в один сантиметр способна сильно повлиять на прыжки сильнее. В первую очередь на ультра-си, которые Аделия стала прыгать на соревнованиях совсем недавно и пока не успела привыкнуть к более сложному набору, чем был у неё в прошлом сезоне.

Сама же фигуристка виной плохому прокату произвольной считает излишнее волнение, которое преследовало её с шестиминутной разминки: на ней у девушки многое не получалось, и это, разумеется, не добавляло ей спокойствия. Прыгать четверные в таком нервозном состоянии — огромный риск, но упрощать контент из-за необъяснимой тревоги Аделия не собиралась.

«Плохо, что ещё я могу сказать. Всё пошло не по плану с самого начала. Будем дальше исправлять ошибки. Я ещё никогда не была такой взволнованной», — комментировала своё выступление Петросян.

Конец монополии. На юниорский чемпионат мира поедет только одна ученица Тутберидзе Конец монополии. На юниорский чемпионат мира поедет только одна ученица Тутберидзе

Бесславное окончание юниорской карьеры

Конечно, неудача на первенстве России не означает, что Петросян в дальнейшем не стабилизирует четверные. Сделает вместе с тренерами выводы и ещё не раз поразит всех на соревнованиях своими квад-риттбергерами.

И всё-таки развал Аделии в Саранске — тяжёлый удар для неё и тренерского штаба Тутберидзе. Не на такой исход они рассчитывали. Аделия ехала в Саранск в числе фавориток и главных претенденток на путёвку в Болгарию, где в середине марта должен пройти чемпионат мира среди юниоров. Однако пятое место на отборочном турнире фактически лишило её последнего шанса попасть на главный старт в юниорской карьере. Другой возможности проявить себя на международном уровне до выхода во взрослые у неё не будет. В июне ей исполнится 15 лет, и она вступит в борьбу уже на взрослых соревнованиях. Аделия могла бы притормозить и задержаться в юниорах на один год, чтобы заработать больше медалей и повысить свой международный рейтинг, но растягивание «переходного периода» несвойственно девочкам Тутберидзе.

И вряд ли Петросян станет в этом случае исключением.

Комментарии
Партнерский контент