Каковы шансы Туктамышевой и Валиевой и что ждать от пар? Энберт — об ожиданиях от сезона
Яна Левхина
Интервью с Александром Энбертом
Аудио-версия:
Призёр Олимпиады-2018 уверен, что противостояние Бойковой/Козловского и Мишиной/Галлямова будет очень острым!

Новый сезон в российском фигурном катании вот-вот стартует! 16 и 17 сентября лучшие спортсмены страны представят свои программы в рамках контрольных прокатов в московском «Мегаспорте». Уже совсем скоро мы узнаем, что же интересного подготовили наши фигуристы за межсезонье. Ожиданий у зрителей фигурного катания уйма! Есть они и у серебряного призёра Олимпиады-2018 Александра Энберта. Экс-фигурист будет внимательно следить за контрольными прокатами, несмотря на то что в это же время будет участвовать в ледовом шоу Ильи Авербуха в Сочи.

В интервью «Чемпионату» Александр подробно рассказал о своих ожиданиях от предстоящего сезона и отметил, за кем из фигуристов ему будет интереснее всего следить. А ещё поведал о своих планах и ответил, как отреагировал на решение не проводить новый сезон «Ледникового периода».

«Всегда с предвкушением ждали «Ледниковый период» — это действительно очень яркие эмоции. Но в этом году проекта не будет»

— Александр, вы уже почти месяц выступаете в шоу Ильи Авербуха в Сочи. Расскажите о своих впечатлениях.
— В Сочи, конечно, всегда хорошо выступать. Во-первых, публика любит фигурное катание, очень тепло встречает. Во-вторых, в шоу Ильи Авербуха всегда интересно выступать в плане программ. В-третьих, конечно, бархатный сезон (улыбается). Прекрасное время! Только хорошие эмоции.

— Планируете ли участвовать ещё в каких-то шоу в ближайшее время?
— У нас грандиозные планы! Очень интересная постановка близится — «Кармен». Мы как раз здесь работаем над ней, в середине октября у нас будет премьера в Перми. «Кармен» — это интересный опыт в плане творческой деятельности, сыграть роль Хозе — это новый вызов для меня. Ждём премьеру, будет большой тур.

— В этом году не будет нового сезона «Ледникового периода». На протяжение трёх лет этот проект был неотъемлемой частью вашей жизни. Как вы отреагировали на эту новость?
— Действительно, это было очень яркое шоу. Каждый раз съëмки у нас начинались где-то в середине сентября, поэтому осень всегда проходила очень ярко и интересно. Мы всегда с предвкушением ждали «Ледниковый период», ждали постановки программ, чтобы побыть в этой творческой тусовке. Это действительно очень яркие эмоции. Но в этом году проекта не будет. Может, это и хорошо: наберёмся вдохновения, идей, сил. И зрители соскучатся. Зато будет «Кармен» — это не менее интересная работа, так что будет куда направить свои творческие силы.

Александр Энберт и Регина Тодоренко на «Ледниковом периоде»

— Вы продолжаете развивать свой канал в YouTube. Планируете ли внедрить новые форматы в ближайшее время?
— Пока что YouTube — это мое хобби. Мне нравится делать и короткие вертикальные ролики, и длинные влоги. Помимо этого, у меня есть блог на Дзене, зрители могут смотреть мои видео там, если им удобнее. Пока что делаю только влоги — они не требуют большого продакшена: я все снимаю на одну камеру, сам продумываю, про что, сам снимаю, сам монтирую.

Конечно же, хочу делать и другие форматы: хочу делать шоу, связанные с фигурным катанием и со спортом в целом. Сейчас по приезде из Сочи мы начнём более плотно готовиться к «Кармен», и вот если в этот период до начала тура я успею что-нибудь сделать, то буду рад. Мой блог тоже для меня в приоритете, мне это интересно, и я трачу на него много своих сил — и физических, и творческих, и эмоциональных. Надеюсь, зрители это чувствуют и им нравится.

«Противостояние Бойковой/Козловского и Мишиной/Галлямова острое, и оно таким же острым и останется, куда уж острее?»

— Контрольные прокаты стартуют уже на этой неделе. Приедете на них или будете следить дистанционно?
— К сожалению, приехать у нас не получится, потому что в пятницу, субботу и воскресенье у нас у самих шоу, так что будем смотреть онлайн, я думаю, что всей раздевалкой в перерывах между своими выходами на лёд. 100%, это яркое событие, спортсмены представят свои новые программы. Понятно, что мы уже прочитали в разных интервью, кто какую музыку выбрал, кто какие элементы готовит, но, конечно, всегда хочется посмотреть, как это выглядит в композиции. Так что я очень жду.

— В этом году будет особенно интересно наблюдать за парным катанием, много нового произошло в этом виде. Что для вас самое интригующее?
— Парное катание, конечно же, мой любимый вид. Наверное, можно было бы сказать, что в нём много всего произошло, если бы не другие виды, в которых произошло ещё больше (смеётся). Я думаю, что всё-таки самое знаковое — это переход Бойковой/Козловского к Этери Георгиевне. Мне кажется, в этом самый большой интерес. С одной стороны, ребята не стали менять программы, все элементы у них уже много лет как изучены, и я думаю, мы вряд ли увидим какие-то кардинальные изменения в технике. То есть переход состоялся, но интересно, поменяется ли что-то? Достаточно ли было этого летнего периода, чтобы что-то поменять? Увидим на прокатах, интересно посмотреть, на что они сделали акцент в этот короткий период подготовки у Тутберидзе.

На Вову Морозова с Женей Тарасовой я здесь смотрю каждый день — это моя любимая пара, за них я всегда болел больше всего. Очень рад участвовать с ними вместе в шоу. Это тоже важное событие межсезонья, что ребята приостановили карьеру.

По поводу Мишиной/Галлямова — интересно увидеть их программы, я, как всегда, жду от них стабильного классного катания, потому что эти ребята для меня — про стабильность и про высокий уровень исполнения элементов. Ещё я с удовольствием слежу за успехами Александра в футболе, это для меня не менее интересно, чем его программы. Знаю, что Саша очень любит футбол, у него очень хорошо получается в него играть. Очень рад, что он находит время и классно кататься, и классно играть в футбол. Уверен, что это возможно, и я за то, чтобы жизнь была наполнена интересными классными вещами не в ущерб основной деятельности. У него это получается, и я очень рад за него.

— Как вы думаете, после перехода Бойковой/Козловского их противостояние с Мишиной/Галлямовым обострится?
— Сложный вопрос. Что значит «противостояние обострится»? Они начнут драться на шестиминутке (смеётся)? У них и так было острое противостояние: то одни выиграют, то другие. Это и так было самое мощное противостояние прошлых лет, и я думаю, что оно и останется таким в этом сезоне. Конечно, пары очень сильные, практически равные по техническому оснащению. Противостояние острое, и оно таким же острым и останется, куда уж острее? Не представляю, что должно случиться, чтобы я сказал: «Ну ничего себе, стало ещё острее!» (Смеëтся.) Ребята уже и так на пределе друг с другом соревнуются.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов, за ними — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

— Косторная и Куница дебютируют в парах. Как вы думаете, что Алёна и Георгий способны показать в своём дебютном сезоне?
— Они уже успели выйти на неплохой уровень, выучить элементы. В межсезонье они показывали короткую программу, судя по их прокату, произвольная тоже должна быть неплохая. Пока что я думаю, что мы просто увидим классный дебют классной одиночницы в парном катании. Конечно, они пока что не смогут навязать борьбу тем же Мишиной/Галлямову и Бойковой/Козловскому — это просто невозможно за такой короткий период. Дело не в Косторной и Кунице, а в том, что невозможно прийти в новый вид и за год приблизиться к парам мирового уровня.

Я думаю, что Алёне ещё предстоит большой путь в изучении парных элементов, а Гоше — в катании. Алёна всем нам помнится как одиночница с невероятным уровнем владения коньком, поэтому Гоше предстоит большой путь, чтобы начать кататься так же легко, как Алёна. Но я думаю, здесь их интересы сливаются, и Гоша помогает Алёне освоить парные элементы, а Алёна помогает Гоше освоить технику катания. У ребят много работы, но, судя по всему, они двигаются вперёд неплохими темпами. Мне будет очень интересно увидеть их дебют на контрольных прокатах.

— Несколько лет в парном катании у нас была устоявшаяся тройка лидеров. Как вы думаете, кто из молодых пар способен ворваться в тройку в отсутствие Тарасовой и Морозова?
— Пока я бы не выделял какую-то пару, которая сможет занять место Евгении и Владимира и всегда быть в тройке. У нас есть много молодых пар в разных городах: в Москве, в Перми, в Петербурге, в Сочи. Они растут, делают сложный контент, и я думаю, что этот сезон как раз будет для них таким временем, чтобы определить, кто сильнее, стабильнее. Пока не буду никого выделять, надо посмотреть, что ребята покажут в этом сезоне. До этого даже по ощущениям у ребят было, что есть три пары и непонятно, за что бороться. Сейчас у молодых пар появляется возможность заработать медали крупных российских турниров, и я думаю, у них даже настроение будет другое.

«В танцах на льду мотивация действий некоторых дуэтов мне непонятна совершенно»

— Если в парном катании у нас всё более-менее спокойно, то танцы на льду сильно штормит. Как вы думаете, почему парному катанию удаётся сохранять стабильность, а танцы рассыпаются?
— Сложный вопрос, честно говоря. Я тоже иногда с недоумением наблюдаю за происходящим в танцах на льду. Причём исторически сложилось так, что танцы на льду — более консервативный вид спорта в плане сохранения пары. Те же Боброва/Соловьёв, Степанова/Букин вместе катались с детства. Не знаю, почему всё так произошло за один сезон. Возможно, потому что случился массовый уход топ-пар, и у молодых пар появилось ощущение, что каждая из них может занять их место. Вместо планомерной работы, которая могла бы привести их к топ-местам, многие из них решили найти партнёра получше. Не знаю, насколько это правильная стратегия. Обычно в таких ситуациях все продолжают кататься со своими партнёрами и стараются занять позицию повыше за счёт скатанности, за счёт системной работы. Но у нас получилось так, что Синицина/Кацалапов приостановили карьеру, Загорски/Гурейро завершили, Дэвис/Смолкин уехали. Возможно, такое резкое изменение ситуации в сборной стало причиной таких экстренных перестановок.

Ну а так, распады некоторых пар мне непонятны, непонятны перспективы каждого из партнеров. Если кто-то распадался с перспективой стать лучше, сильнее и выше, то у некоторых всё хаотично происходило, как будто бы распад ради распада, а не распад ради движения вперед. Честно, в танцах на льду мотивация действий некоторых дуэтов мне непонятна совершенно.