Показать ещё Все новости
Эме Жаке: самый главный - тренер!
«Чемпионат»
Комментарии
В канун Нового года 65-летний Эме Жаке, выигравший со сборной Франции ЧМ-1998 и работавший с тех пор техническим директором национальной федерации, заявил о своем уходе в отставку.

В канун Нового года 65-летний Эме Жаке, выигравший со сборной Франции ЧМ-1998 и работавший с тех пор техническим директором национальной федерации, заявил о своем уходе в отставку.

Специалист, отдавший профессиональному футболу без малого полвека, в кругу соотечественников-коллег наиболее авторитетен. Не мудрено, что опыт Жаке был востребован не только на его родине.

О собственной отставке

— Мой контракт с федерацией (ФФФ) истекал 30 июня 2007 года, однако, подумав, я решил отойти от дел раньше срока. Пришло время нового поколения, а я ясно ощутил, что должен, наконец, расслабиться и уделить больше внимания тем, кого люблю, кто в меня верил и все время поддерживал. К слову, уходить я хотел еще четыре с половиной года назад, после ЧМ-2002, да президент ФФФ Клод Симоне отговорил.

Не сказал бы, что я устал от футбола. По-прежнему люблю мяч, тренеров, игроков, эту атмосферу и окружение, плюс теперь еще стану полноправным хозяином своего выбора. Раньше ведь я не мог позволить себе какие-либо субъективные суждения — на них накладывался ярлык технического директора федерации, чьи слова должны нести предельную точность и ясность. Эта роль невероятно мотивировала меня, но также отнимала часть свободы.

Что бы я ответил, получи предложение принять какую-либо сборную? Согласиться — значит предать и обидеть французскую. Я бы так тяжело это переживал, что стал бы просто бесполезным и неэффективным. Нет, после ЧМ-1998 моя тренерская карьера завершилась. Не хотелось обесцвечивать праздник, который я пережил. Тот триумф был чистым в своем зародыше и развитии. Таким он и останется.

Признаюсь, откликнись я по крайней мере на часть из поступавших приглашений, наверное, был бы одним из самых богатых тренеров в мире. Но счастье не в деньгах. Их я заработал достаточно, начав с нуля. Хотя и это не определяющий фактор. Значение имеет лишь футбол. Главное для себя правило я заучил еще в «Сент-Этьенне» — человек эффективен только тогда, когда занимает свое место.

О должности техдиректора

— С 1992 года, когда меня сюда привел Жерар Улье, усвоил для себя основополагающие принципы работы. Это — коллективизм и солидарность. Техническая дирекция формируется исключительно единомышленниками. Решаясь возглавить ее, я в какой-то момент почувствовал себя наделенным миссией, поскольку работать здесь должен эксперт соответствующего уровня — в распоряжении директора 14 тренеров-аналитиков! Правда, осознавая всю ответственность этого поста, я все равно не предполагал, что он будет отнимать столько времени.

По большому счету, в сферу моих интересов входили несколько направлений. В первую очередь, требовалось наладить структуру подготовки квалифицированных специалистов для работы со сборными всех возрастов. Последние успехи французского футбола («трехцветные» дошли до финала взрослого ЧМ-2006, полуфинала Евро-2006 (U-21) и финала Евро-2002 (U-21), выиграли Евро-2005 (U-19) и Евро-2004 (U-17). — ред) доказали, что трудились мы не зря. Если когда-нибудь руководство начнет поиск наставника для национальной сборной за рубежом, это будет самой грубой ошибкой, которую только можно допустить. Вся наша работа тогда окажется зачеркнутой и уничтоженной. Это был бы стыд!

Еще одно важное направление — работа с 15-18-летней сменой. Чтобы безболезненно выйти на взрослый уровень, юноши должны обладать соответствующими игровыми навыками и философией.

О роли тренера

— Тренер — ключевая фигура в футболе, от которой зависит все. Он — своего рода перекресток команды. Наставник контактирует с руководством, игроками, публикой, СМИ, спонсорами. Для него не может быть секретов. Вся футбольная кухня должна быть перед ним как на ладони. Я вижу тренера будущего таким же, как и в середине XX века -со свистком и сеткой мячей за спиной, но личностью при этом многогранной и всесторонне развитой. В зависимости от обстоятельств, он будет преподавателем или коллегой, отцом или другом.
Помимо необходимых полномочий, тренер обязан иметь соответствующую философию, знать, как правильно подойти к работе. Плюс, самое главное, умело доносить до окружающих свои мысли и отстаивать собственную точку зрения.

На мой взгляд, первый специалист в мире — Алекс Фергюсон. Столько лет удерживать «Манчестер Юнайтед» на вершине мирового футбола!.. Если же говорить об итальянской школе, то стоит выделить Марчелло Липпи. Его работой я восхищался задолго до того, как он выиграл чемпионат мира со Скуадрой Адзуррой.

О критике и критиканах

— Часто тренера делают козлом отпущения, хотя это в высшей степени несправедливо. Печально, но в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится. Да, наставник в ответе за результат, однако не за результат сиюминутный. Его работу можно адекватно оценивать не ранее чем через сезон. Очень не хотелось бы, чтобы футбол как бизнес задвинул на второй план футбол как процесс, как игру.

Во время подготовки к ЧМ-1998 меня нещадно поливали грязью. То были очень тяжелые времена. Казалось, весь мир с цепи сорвался! Можно было спокойно принимать критику, тем более аргументированную, но только не повальное уничтожение всего того, что делалось. К счастью, весь этот пресс не заставил свернуть с выбранного пути. Сказалась поддержка Клода Симоне и Ноэля Ле Гре, тогдашнего президента Профессиональной лиги. Спасибо также Мишелю Платини, который часто вступался за меня в прессе.

Сегодня условия, в которых работает большинство тренеров, ужасны и жестоки. Нападки со стороны критиканов — зачастую болезненны и нечестны. Страшно, что таким образом может быть подорван авторитет талантливого человека и пострадать игра, которую он пытается привить команде.

О подборе кадров

— Мне кажется, череда неудач сборной Франции на рубеже 1980-90-х была не в последнюю очередь вызвана ошибками селекции. Возглавив национальную команду, я решился на кардинальный шаг, который многие приняли в штыки, — сделал ставку на молодежь и отказался от услуг таких звезд, как Эрик Кантона, Жан-Пьер Папен, Давид Жинола. Почему-то все забыли, что даже с этим трио мы не смогли квалифицироваться на ЧМ-1994…

Своей игрой Зинедин Зидан, Юрий Джоркаефф сразу дали понять, что помощь ветеранов не нужна. Много позже я общался с Кантона и объяснил ему, почему поступил именно так. Он понял меня и пожал руку. А вот Папен, насколько я знаю, дуется на Жаке до сих пор. Похоже, Жан-Пьер так и не понял, что на том этапе тренеру очень важно было создать единый коллектив, и над этим я работал несколько лет. Команда потому и «выстрелила» в 1998-м, что все 22 человека в ней были заодно.

Об итогах ЧМ-2006

— Я получил удовольствие как от организации, так и от игровой составляющей этого турнира. Отдельные матчи — просто фантастика! Возможно, в концовке участники подсели, но необходимо учитывать как накопившуюся усталость, так и усилившееся психологическое давление.

В подготовку сборной Франции я, понятно, не вмешивался. Лишь накануне чемпионата заверил Раймона Доменека, что он проделал огромный объем работы, которая должна принести свои плоды, и попросил тренера, чтобы он, как следует, отоспался. Мне ли не знать, что в такие периоды нашему брату не до сна — поиск наилучших решений не прекращается ни днем, ни ночью.

Я знал, что Франция сильна и прогнозировал ее участие в полуфинале, однако команда пошла дальше. Она пребывала на пике формы, вот только в решающей встрече не смогла реализовать своего преимущества. Ребята не нашли в себе силы пойти на риск тогда, когда это было нужно, за что в итоге и поплатились. Мы выглядели лучше, но, увы, всего лишь выглядели. В случае с Италией этого оказалось мало.

Впрочем, ЧМ-2006 дал нашей нации отличный повод для оптимизма. Новое поколение показало, что в состоянии заменить старую гвардию. Думаю, нынче французы объективно входят в мировую ТОП-пятерку.

О квалификации ЕВРО-2008

— Франция начала отбор просто великолепно. Победа над итальянцами показала, что игроки сумели оправиться от июльских переживаний. Да и болельщики, похоже, нынче готовы поддерживать своих соотечественников с первой до последней минуты. Жаль, мы уступили в Глазго, это увеличивает шансы конкурентов — в первую очередь Италии и Украины, которые также смотрелись осенью очень достойно. Так что для попадания в финальную часть предстоит еще попотеть.

Но я верю, что у Доменека все получится. Он показал, что умеет грамотно распоряжаться предоставленными ему полномочиями и своевременно реагировать на изменения ситуации. Главная заслуга Раймона в том, что он превратил в союзников как исполнителей, выступающих под его началом, так и критиков, до ЧМ-2006 позволявших себе довольно беспардонные высказывания. Ни секунды не сомневаюсь, что сегодня Доменек пребывает на своем месте.

Комментарии