День в истории футбола. 9 октября
Валерий Карапетян
Комментарии
9 октября Россия вспоминает чёрную футбольную дату – поражение от сборной Украины в рамках Евро-2000. Также в этот день родился известный футболист Виталий Дараселия.

Трагедия Александра Филимонова

Сб. России – Сб. Украины – 1:1.

Отборочный матч
Евро-2000.

9 октября 1999 г.

Москва. Стадион «Лужники».

78600 зрителей.

Судья: Д. Эллерей (Англия).

Сб. России: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко (к), Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61).

Сб. Украины: Шовковский, Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалёв, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров.

Голы: Карпин, 75; Шевченко, 88.

Предупреждения: Хлестов.

9 октября 1999 года в Москве на стадионе «Лужники» сборная России провела свою решающую игру отборочного турнира против сборной Украины. На долгие годы этот матч вошёл в историю в качестве самого грустного дня российского болельщика.

Надо сказать, что игре предшествовала дикая процедура ожидания действа – по всей стране каждый день приближали этот матч. Неудачный старт отборочного цикла Евро-2000 привёл к тому, что уже весной 1999 года на тренерский мостик национальной команды вернулся Олег Романцев, сменивший на этом посту Анатолия Бышовца. С Романцевым сборная показала впечатляющие показатели, победив в каждой оставшейся игре, ведь только такое развитие событий могло позволить сборной России квалифицироваться на финальный раунд европейского первенства. Никто в стране не забыл и про то, что первое поражение в группе россиянам нанесли именно украинцы, обыгравшие сборную России в Киеве со счётом 3:2 при не очень справедливом судействе немецкого рефери Маркуса Мерка.

Пожалуй, впервые за долгие годы на игру сборной слетелись все. Переполненные «Лужники» (именно та игра стала рекордной для стадиона по количеству пришедших зрителей) гнали хозяев поля на ворота команды Украины. Для того чтобы решить свою задачу нашим футболистам оставалось сделать всего два шага – забить гол и довести матч до победы.

На протяжении всей игры наша сборная смотрелась на голову сильнее соперника: отличные скорости, выверенные передачи и грамотный первый пас отрезал ударный украинский дуэт форвардов в лице Шевченко и Реброва. Для обоих «Лужники» не стали звёздным часом: Романцев грамотно указал своим опорным полузащитникам (в первую очередь это касается Юрия Дроздова) на «вражеские силы». В результате за всю игру сладкая парочка не имела ни одного мало-мальски опасного момента у ворот Александра Филимонова. Тем не менее, фамилия Шевченко всё же высветилась на табло нашего стадиона – такое иногда случается в футболе.

Наше игровое преимущество в первом тайме осталось только в статистике. 85 минут в субботу вечером Россия играла изобретательно, вдохновенно, в первом тайме напористо, временами с блеском. Такой мощной игры в исполнении нашей сборной мы не видели со времен правления Лобановского. Хохлов и Аленичев были движками отличного механизма, но для выхода энергии не хватало форварда. Сборная России выглядела копьём, которое превосходно смастерили, но упустили одну деталь – наконечник. Такое орудие никак не могло стать смертоносным.

На 75-й минуте, когда уже вся страна начала погружаться в траур, Валерий Карпин великолепным ударом со штрафного прошил стенку, выстроенную Шовковским. Следующие 13 минут наша команда жила ожиданием чуда, но, увы, сохранить свои ворота в неприкосновенности россияне так и не смогли. За две минуты до конца матча, Андрей Шевченко со своей теперь уже знаменитой точки – с левого фланга почти у самой бровки – так закрутил мяч со штрафного, что вышедший на перехват вратарь «Спартака» Александр Филимонов на время потерял концентрацию и своими же перчатками переправил мяч в ворота – 1:1, как отголосок кошмара и чувства нереальности всего происходящего на поле.

Трагическая судьба Дараселии

Клубная карьера:
«Динамо» Тбилиси (1975 – 1982 гг.).

Карьера в сборной СССР:
Всего сыграл 22 матча и забил 3 гола (1978 – 1982 гг.).

Достижения:
Чемпион Европы среди молодежных команд (1980 г.),
Победитель кубка Обладателей кубков (1981 г.),
Чемпион СССР (1978 г.),
Обладатель кубка СССР (1976, 1979 гг.).

9 октября 1957 года родился талантливейший грузинский полузащитник Виталий Дараселия, трагически погибший в 25 лет.

Несмотря на то, что в большом футболе Виталий пробыл совсем мало времени, титулов у Дараселии будет даже побольше, чем у многих других игроков. В 1975 году Дараселия дебютирует в составе тбилисского «Динамо» и сразу же обращает на себя внимание специалистов. Виталий никогда не отличался завидной результативностью, хотя многие его коллеги по средней линии тбилисского «Динамо» всегда отмечали у Дараселии отличное видение поля.

Самая важная победа Виталия Кухиновича добыта в 1981 году, когда «Динамо» одержало победу в турнире кубка Обладателей кубков. Ведь именно он виртуозно забил решающий мяч в финале. Оставалось три минуты до конца основного времени, когда Виталий, разбросав финтами в разные стороны двух защитников, уложил мяч точно в угол.

В 1982 году он выступил на чемпионате мира в Испании, и казалось, что в 25 лет Дараселия ещё не достиг своего пика. Впрочем, как это часто бывает, судьба диктует свои правила: после того как игрок отправился в очередной путь по горной дороге, он не выходил на связь несколько дней. Точное место катастрофы сумели определить, лишь, через несколько дней, когда поисковая группа нашла остатки разбитой автомашины и безжизненное тело.

А знаете ли вы, что… До сих пор точная причина гибели Дараселии не поддаётся установлению. По мнению грузинской стороны, трагедия произошла по вине самого футболиста, который вовремя не сориентировался на опасной местности.

Комментарии