Роналдиньо: к попаданию в запас отнёсся спокойно
Александр Чигляков
После своей пресс-конференции, состоявшейся ещё в августе прошлого года, Роналдиньо не общается с прессой. Однако во вторник корреспонденту испанской Marca удалось пообщаться со звездой.

После своей пресс-конференции, состоявшейся ещё в августе прошлого года, Роналдиньо не общается с прессой. Однако во вторник корреспонденту испанской Marca удалось пообщаться со звездой «Барселоны» на презентации видеоигры FIFA Street 3, прошедшей в одном из конференц-залов стадиона «Камп Ноу». По условиям организаторов презентации, вопросы, задаваемые журналистами, должны были относиться лишь к видеоигре. Однако, понятное дело, журналист спортивной газеты ограничиться только вопросами о видеоигре (часть их мы из материала исключили) не мог, поэтому большая часть вопросов относилась всё к той же игре, но уже совсем не виртуальной. Во время интервью Рони выглядел скованно, зачастую уходя от ответов, а порой и вовсе не отвечая на те вопросы, на которые он отвечать не хотел… «Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию семь минут и пять секунд общения с одним из лучших игроков планеты.

— На днях Ферран Сориано (вице-президент «Барселоны» — прим. автора) заявил, что вы не продаётесь, и уже в ближайшее время продлите своё соглашение с клубом. Какова вероятность того, что следующий сезон вы проведёте в составе сине-гранатовых?
— Надеюсь, что так оно и будет. Я счастлив в «Барселоне», болельщики команды ко мне прекрасно относятся, и я надеюсь продолжить играть именно здесь.

— Вы действительно собираетесь отработать свой контракт до конца? (действующий контракт Роналдиньо с «Барселоной» истекает 30 июня 2010-го года — прим. автора). В клубе об этом говорят с уверенностью, таким образом, получается, что решение данного вопроса целиком и полностью зависит от вас.

В прошлом году, напомню, была аналогичная ситуация: у нас было солидное очковое превосходство над «Реалом», но им удалось не просто сократить его, но и выиграть весь турнир. Почему бы в этом году ситуации не повториться, только команды при этом поменяются ролями?

— С клубом у нас нет разногласий. Мы обсуждаем этот вопрос и имеем по нему общее мнение. Я планирую и далее выступать за «Барселону» и уверен, что у нас сейчас отличная команда, способная выиграть множество титулов. Как в этом, так и в последующих годах.

— В том числе и чемпионат? Не похоже, что «Реал» оставит в этом году другим командам хотя бы мизерные шансы.
— Почему же?! В прошлом году, напомню, была аналогичная ситуация: у нас было солидное очковое превосходство над «Реалом», но им удалось не просто сократить его, но и выиграть весь турнир. Почему бы в этом году ситуации не повториться, только команды при этом поменяются ролями? Надеюсь, в итоге всё так и произойдёт.

— В видеоигре вы — звезда. Ваш партнёр по команде, Лео Месси, в недавнем интервью заверял, что и в «Барселоне» главной звездой по-прежнему являетесь именно вы? А сами вы так считаете?
— Все футболисты, играющие в «Барсе», чувствуют свою важность для команды, и я в этом плане — не исключение. Я всегда и во всём стараюсь максимально помогать команде, дабы она постоянно находилась на самом высоком уровне.

— Как вы отнеслись к тому, что в первый раз с момента прихода в «Барсу» вам пришлось оказаться в роли запасного?
— Для того состояния, в котором я находился, это было совершенно нормально. Я целый месяц был вне игры, и сейчас мне необходимо вернуться на свой прежний уровень. Сначала я играл лишь несколько минут, затем — один тайм, а вскоре надеюсь снова начать выходить в стартовом составе.

— То есть можно сказать, что сложившаяся ситуация вас нисколько не тревожит?
— Абсолютно естественно, что игрок, только лишь восстанавливающийся после травмы, должен пройти через всё это. Единственное, что мне сейчас действительно необходимо — это много и терпеливо работать.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Чего вам не хватает, чтобы снова начать играть на все сто процентов своих возможностей?
— Мои физические кондиции в полном порядке. Сейчас мне не хватает лишь чувства ритма игры. Но и оно, уверен, очень скоро придёт, если я буду продолжать играть хотя бы по тайму.

— Вы по-прежнему счастливы?
— Да. И с каждым днём всё больше и больше. Как бы ни пытались люди заострять своё внимание на моментах, когда на моём лице нет улыбки, на самом-то деле я чувствую себя совершенно счастливым человеком.

— Вам часто говорят что-то, что вас раздражает и становится своего рода занозой?
— Каждый матч, в котором моя команда не добивается победы, становится для меня маленькой занозой. Как, например, случилось в минувшие выходные в Севилье. Слова же для меня мало что значат.

— Да, да, это понятно. Но я сейчас говорю лично о вас...
— В отношениях с моими партнёрами по команде, тренером и болельщиками у меня всё прекрасно.

— Вижу, что вы не хотите отвечать на этот вопрос. Сменим тему. Что вы делаете в видеоигре из того, чего не можете сделать в обычной жизни?
— Огромное множество вещей! Здесь надо мной не висит груз необходимости постоянно забивать голы, бегать… Я могу просто похохмить в своё удовольствие с друзьями-соперниками. Мне это очень нравится, и напоминает о тех временах, когда я занимался лишь тем, что гонял на улице мяч со своими друзьями.

— Вам сейчас проще забивать голы в подобных играх, чем в реальной жизни?
— По-разному бывает. Случается, что и виртуальных играх ничего получается… А бывает, что и в реальной жизни получается всё.

— И как же обстоят дела сейчас?
— Ну… Очевидно, что сейчас мы переживаем сложные времена, так как в Примере идём лишь вторыми и отставание от «Реала» довольно велико. Однако, крайне важно, что мы продолжаем выступление во всех трёх турнирах, и в каждом из них имеем хорошие шансы на победу. Так что нужно лишь просто работать, а успехи придут.

— Вы снова ушли от ответа… Что ж, тогда я попробую спросить о Роналдо. Хотя этот вопрос тоже не имеет ничего общего с видеоиграми. Известно, что вас с Роналдо связывают хорошие отношения. Поэтому предположу, что вы сильно переживаете по поводу полученной им травмы.
— Да, это очень грустно. Это огромная боль для меня. Я видел его плачущим, и очень сильно переживаю за него. Полагаю, что случившимся расстроены не только мы — его друзья и знакомые, — но и все те, кто просто любит футбол. Я надеюсь, что он восстановится как можно быстрее и вернётся в большой футбол. Я искренне ему этого желаю.

— Почему в последнее время вы практически не общаетесь с прессой? Последние несколько месяцев возможности поговорить с вами просто не существует!

Каждый матч, в котором моя команда не добивается победы, становится для меня маленькой занозой. Как, например, случилось в минувшие выходные в Севилье.

— Сейчас в моей жизни наступил такой период, когда нужно играть в футбол, а не разговаривать. Сейчас мне нужно готовиться к играм, а не терять время на что-либо иное.

— Вы ни на кого не злитесь?
— Нет. Мои друзья всегда со мной.

— Вы планируете в ближайшее время снова начать общаться, или же следующая возможность услышать вас представится лишь на очередной публичной презентации?
— Ну, я же не проглотил язык! (смеётся). Я постоянно общаюсь…

— Болельщики всегда поддерживали вас. Что вы можете сейчас сказать им, чтобы они и в дальнейшем не теряли веру в вас?
— Болельщики «Барселоны» всегда прекрасно ко мне относились. Я могу лишь поблагодарить их за ту теплоту и заботу, которыми они меня постоянно окружают, и хочу сказать, что именно ради них я намерен и дальше играть в «Барсе». Я хочу дарить им радость ещё многие годы.

По материалам Мarca