Как россияне чемпионов обыграли
Игорь Брагин
Комментарии
Первенство Европы 2004 года можно смело назвать самым непредсказуемым и драматичным состязанием в истории ЧЕ. При попустительстве нескольких железобетонных фаворитов чемпионами стали греки.

Первенство Европы 2004 года можно смело назвать самым непредсказуемым и драматичным состязанием в истории ЧЕ. Перед началом этого форума специалисты в один голос называли фаворитами сборные Италии, которая на любом турнире уровня сборных претендентом на золото считается априори, сборную Чехии, которая без потерь прошла отборочный турнир, Германию и Испанию – то есть общепризнанных грандов и монстров. Результат же вновь подтвердил истину, что любой прогноз – вещь неблагодарная.

Попадание сборной России на турнир сопровождалось бурными событиями: это и памятное противостояние со сборной Уэльса, по итогам которого Вадим Евсеев ознакомил весь мир с наиболее популярным идиоматическим оборотом русского языка, и судебная тяжба, которую те же валлийцы затеяли по «следам» бромантана в крови Егора Титова.

Сборная России, ведомая Георгием Ярцевым, отправилась на Евро в статусе тёмной лошадки, на которую российские болельщики, впрочем, возлагали большие надежды. Попадание на турнир сопровождалось бурными событиями: это и памятное противостояние со сборной Уэльса, по итогам которого Вадим Евсеев ознакомил весь мир с наиболее популярным идиоматическим оборотом русского языка, и судебная тяжба, которую те же валлийцы затеяли по «следам» бромантана в крови Егора Титова.

Скандалы вокруг российской дружины продолжились и в финальной части турнира. После стартового матча с испанцами (по иронии судьбы, и на Евро-2008 наша сборная в первом поединке встречается с испанской командой), в котором подопечные Ярцева продемонстрировали бледную игру с установкой «не пропустить», что футболистам не удалось, Александр Мостовой подверг критике в испанской прессе методы наставника сборной. Реакция Ярцева и РФС, который возглавлял в то время Вячеслав Колосков, последовала незамедлительно – полузащитник испанской «Сельты» был отчислен из команды, а спокойствие внутри коллектива было взорвано окончательно. Поражение от испанцев оставляло теоретические шансы россиянам на продолжение борьбы, однако на практике всё выглядело достаточно очевидно. Рассчитывать на победу в матче с португальской сборной без двух ведущих центральных полузащитников (дисквалификация Титова и отчисление Мостового практически обескровили игру сборной в центре поля) могли только крайне оптимистично настроенные болельщики. Игра подтвердила самые грустные опасения. Быстрый гол испанцев и неспособность россиян играть в остроатакующий футбол стали залогом победы подопечных Иньяки Саэса. Ну а удаления Шаронова и Овчинникова подвели черту под печальным итогом. И лишь блестящая игра Малафеева не позволила испанцам победить с унизительным для нас счётом.

Ещё до матча с греками, который ничего для россиян уже не решал, испанцы начали высказывать опасения, связанные с тем, будут ли подопечные Ярцева биться или так и уедут с чемпионата с «баранкой». Дело в том, что в случае хотя бы ничейного результата испанцев в игре с португальцами победа россиян над греками выводила бы в плей-офф именно их. И два быстрых гола Кириченко и Булыкина позволили россиянам хлопнуть дверью. Правда, это стало слабым утешением для болельщиков нашей сборной и испанцев, которые сами закрыли перед собой дверь в четвертьфинал, уступив-таки португальцам с минимальным счётом. В тот момент мало кто предполагал, что невыход Испании в плей-офф положил начало самой громкой сенсации первенства.

Неожиданностей, впрочем, хватало и в других группах. Сборная Италии, сыграв два матча вничью и обыграв лишь аутсайдеров группы С – болгарскую дружину, неожиданно для многих осталась за бортом турнира, пропустив в четвертьфинал сборные Швеции и Дании. Заключительный тур в этой группе также не обошёлся без околофутбольных слухов. Скандинавские дружины устраивала результативная ничья, а итальянцам необходимо было крупно побеждать болгарскую сборную. Швеция и Дания в весьма забавном матче выполнили задачу-минимум, а подопечные Пламена Маркова опустили шлагбаум перед «скуадрой адзуррой», уступив с минимальным счётом.

В «группе смерти», в которую попали сборные Германии, Чехии, Голландии и Латвии, всё так же решила команда-аутсайдер. Чехи словно катком прошлись по своим именитым соперникам – Германии и Голландии. Несмотря на то, что все три победы футболисты Карела Брюкнера одержали с перевесом в один мяч, сомнений в их превосходстве не возникло ни у кого. А вот их конкуренты начали буксовать уже с первого тура, сыграв между собой вничью. Жесточайший удар по самолюбию и амбициям сборной Германии был нанесён во втором туре, когда благодаря блистательной игре голкипера латышей Александра Колинько, оставившего свои ворота в неприкосновенности, трёхкратные чемпионы Европы были поставлены перед необходимостью решать свою судьбу в матче со сборной Чехии. И шансы у немцев были неплохие, когда лидер бундестим Микаэль Баллак на 21-й минуте открыл счёт. Этот гол встрепенул немецкую сборную — немцы продолжили атаковать, а чешская дружина уповала на контратаки. Одна из них и закончилась назначением штрафного удара за фол против Хайнце. Сам же пострадавший и наказал обидчиков великолепным ударом в девятку. Несмотря на очевидное преимущество и моменты, которые создавали немцы, победить им в итоге так и не удалось. Более того, вышедший на замену Милон Барош на 77-й минуте решил исход поединка в пользу своей команды и вывел в четвертьфинал заодно сборную Голландии.

Вообще с каждым матчем уверенность греков в своих силах возрастала, а оборонительная тактика Рехагеля, которая многими воспринималась как откровенный антифутбол, полностью оправдывала себя достигнутыми результатами.

И лишь в группе В неожиданностей не произошло. Сборные Англии и Франции без видимых проблем вышли в плей-офф, оставив за бортом соревнований команды Хорватии и Швейцарии. Но сделали они это лишь для того, чтобы проиграть будущим финалистам Евро. Французы в матче с греками откровенно разочаровали и своих поклонников, и специалистов, которые ставили на подопечных Жака Сантини. «Машина Рехагеля» с первых минут обозначила свои притязания на сотворение очередной сенсации, которую на 65-й минуте делом подтвердил Харистеас. Вопреки ожиданиям, после пропущенного гола французы не встрепенулись, а были буквально смяты почувствовавшими вкус полуфинала греками. Вообще с каждым матчем их уверенность в своих силах возрастала, а оборонительная тактика Рехагеля, которая многими воспринималась как откровенный антифутбол, полностью оправдывала себя достигнутыми результатами.

Англичане же выдали потрясающую по накалу и драматизму игру со сборной Португалии. Пропустив мяч уже на третьей минуте (Майкл Оуэн прошёл сквозь оборону португальцев, как нож сквозь масло), подопечные Сколари сумели отыграться лишь за семь минут до окончания основного времени. На 110-й минуте Руй Кошта, казалось, поставил победную точку в этом матче, но футболисты с Туманного Альбиона проявили характер и усилиями Фрэнка Лэмпарда перевели игру в серию пенальти. Главным героем послематчевой лотереи стал голкипер сборной Португалии Рикарду. Промахи Бекхэма и Кошту перевели и без того инфарктный матч в серию ударов до первого промаха. И тут удача улыбнулась Рикарду, который сумел отразить удар Васелла. Англичане отправились домой.

Шведы с голландцами промучались 120 минут, не сумев ни разу поразить ворота соперников в весьма скучном поединке. Судьба путёвки в полуфинал также решилась в серии послематчевых пенальти, в которых точнее оказались футболисты Страны тюльпанов. А вот чешская дружина не испытала никаких проблем в матче с датчанами, ещё больше укрепившись в статусе фаворитов турнира. Однако эти предматчевые расклады не интересовали соперников чехов – греческую дружину. Ни на секунду не изменив своей тактике – надёжная игра в обороне и разящие контратаки – греки сумели совершить практически невозможное, обыграв мощных чехов. Причём поначалу всё складывалось в пользу ведомой Павлом Недведом дружины. Чехи много и разнообразно атаковали, создавали опасные моменты, но греческая крепость не сдавалась. А на 33-й минуте произошёл эпизод, который психологически надломил команду Карела Брюкнера. В безобидном эпизоде травму получил Павел Недвед. Без своего лидера чехи ослабили хватку, и грекам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Во втором тайме от преимущества чехов не осталось и следа. В дополнительное время уже греки правили бал, а голкипер чешской дружины Чех раз за разом спасал свою команду. Но на последней минуте первого овертайма и он оказался бессилен, когда мяч после великолепного удара головой Делласа затрепыхался в сетке его ворот.

В финале, где греки встретились с португальской сборной, обыгравшей в полуфинале голландцев, они вновь не рассматривались в качестве фаворитов. Все задавались двумя вопросами: на какой минуте кончится потрясающее везение подопечных Рехагеля и с каким счётом делающая ставку на атаку Португалия обыграет апологетов катеначчо греков? Ну, вы, конечно, помните, чем это всё закончилось. Нет, португальцы, естественно, больше атаковали, много владели мячом, но воплотить это всё в голы не получалось. Греческая крепость стояла неколебимо. При этом сыны Эллады показали удивительную реализацию стандартных положений. Как и в полуфинале, успех им принёс угловой. Только мяч Басинас направил не на ближнюю штангу, как сделал в предыдущей игре Цартас, а в центр штрафной, где выше всех выпрыгнул Харистеас.

Евро-2004 можно смело назвать чемпионатом разочарований. Разочарований для зрителей. Ведь команды, показывающие зрелищный, где-то авантюрный, но приятный глазу футбол, разбились о прагматизм «машины Рехагеля».

Евро-2004 можно смело назвать чемпионатом разочарований. Разочарований для зрителей. Ведь команды, показывающие зрелищный, где-то авантюрный, но приятный глазу футбол, разбились о прагматизм «машины Рехагеля». Неужели эра романтического и атакующего футбола уступит место осторожной игре на результат, где две команды будут создавать крепости возле своих ворот, а зритель будет наблюдать за длительной и тоскливой осадой? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. Как и на тот, по плечу ли нашим парням иные задачи, нежели банальное хлопание дверью в последнем матче группового этапа.

Комментарии