Данни: я абсолютно здоров
Сергей Знаменский
Португальский полузащитник поехал на первый сбор "Зенита" с особыми чувствами. Большую часть прошлого сезона Данни провёл на родине, восстанавливаясь после травмы.

20 мая прошлого года Мигель повредил колено на тренировке, после чего на поле уже не вышел. Теперь он рвётся доказать, что способен стать новым лидером питерского клуба. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» португалец рассказал о том, чем он занимался во время своего лечения, а также прокомментировал итоги прошлого сезона для питерского клуба.

Хочу успокоить фанатов – многочисленные медицинские обследования не выявили ничего плохого и сейчас я абсолютно здоров. Мечтаю как можно быстрее оказаться на поле в официальном матче.

– Первый вопрос, который волнует сейчас всех зенитовских болельщиков – как себя чувствуете после девятимесячного игрового простоя?
– Хочу успокоить фанатов – многочисленные медицинские обследования не выявили ничего плохого и сейчас я абсолютно здоров. Мечтаю как можно быстрее оказаться на поле в официальном матче. Теперь хочу подготовиться к новому сезону и помочь команде бороться за самые высокие места.

– Расскажите, чем занимались в период временного отсутствия в «Зените»?
– Лечил колено, восстанавливался (смеётся). Дома самостоятельно делал некоторые восстановительные упражнения и процедуры. Очень скучал по футболу.

– Какой эпизод карьеры больше всего вспоминали в те моменты без футбола?
– Их много и они связаны с моей игрой за московское «Динамо» и «Зенит». Часто вспоминал свой дебютный матч за питерский клуб. Мы играли в Монте-Карло в поединке за Суперкубок и после первого тайма вели со счётом 1:0. После перерыва мне удалось обыграть несколько соперников и забить второй гол Ван дер Сару. Было очень приятно пережить те счастливые мгновения.

– С кем из ребят созванивались?
– Прежде всего с моим партнёром по сборной Португалии Фернандо Мейрой. Нандо очень хорошо ко мне относился, поддерживал, приезжал в гости. Общался я и с другими ребятами, от них узнавал последние новости из команды, когда не получал достаточно информации из Интернета.

У меня действующий контракт с «Зенитом» и я намерен отработать его до конца. Мне многие скажут, что и из «Динамо» я не планировал уходить, но там была другая ситуация. Так что пусть питерские болельщики будут спокойны.

– Чемпионом России второй год подряд стал казанский «Рубин». На ваш взгляд, закономерно?
– Я думаю, не могло быть иначе, ведь в составе казанцев главную скрипку играл мой друг Алехандро Домингес. Но если серьёзно, то «Рубин» действительно справедливо стал первым. Он играл более сбалансировано, чем «Спартак» и «Зенит». Хотя я надеялся, что мой клуб сумеет подняться выше третьего места. Но по разным причинам, в том числе и из-за травм и отъезда лидеров команды мы не смогли раскрыть свой потенциал. Хотя и третье место в той ситуации, в которой оказался «Зенит» после отставки Адвоката, — неплохой результат.

– С каким настроением возвращаетесь в питерский клуб? Правда, что вы всерьёз рассматривали предложения перейти в другой клуб и не приезжать в Петербург?
– Нет, всё, что писали, — неправда. У меня действующий контракт с «Зенитом» и я намерен отработать его до конца. Мне многие скажут, что и из «Динамо» я не планировал уходить, но там была другая ситуация. Так что пусть питерские болельщики будут спокойны. Сейчас очень рад вновь увидеть своих партнёров. Понятно, что при новом тренере всё придется доказывать снова, но я готов к конкуренции. У нас сильный состав и мы должны в следующем году бороться за чемпионство. Я приложу все силы, чтобы достичь поставленной цели.

– Что слышали о новом наставнике «Зенита»?
– При Спаллетти «Рома» серьёзно боролась за медали серии А, что доказывает высокую квалификацию итальянского специалиста. Думаю, что при нём «Зенит» также будет бороться за высокие места. Ждать осталось недолго.