Аршавин: я бы снова сыграл с Голландией
«Чемпионат»
Андрей Аршавин
Капитан сборной России Андрей Аршавин поделился впечатлениями от съёмок в рекламе Nike, а также рассказал о грядущем чемпионате Европы.

— Вам нравится участвовать в кампании «Пришло моё время»?
— Всегда интересно участвовать в проектах с такими талантливыми игроками. Плюс всегда съёмки Nike организованы очень профессионально и проходят весело. Можно немного отвлечься от футбола – мне это нравится.

— Одно дело играть в футбол перед тысячами фанатов, которые поддерживают тебя, и совсем другое – находиться перед камерами. Как вы себя при этом ощущаете?
— Перед камерами мне быть привычно, хотя, конечно, поначалу я стеснялся. Это совсем другие чувства, чем когда ты на футбольном поле, потому что там думаешь только о футболе и не считаешь, сколько зрителей на тебя смотрят, для тебя это уже привычная атмосфера. А здесь приходится делать необычные для тебя вещи, и делать это как можно удачнее, а то можно и весь день на съёмках провести.

— Расскажите о своей роли в этом фильме.
— Я один из участников команды Nike и хочу показать молодым ребятам, что у них есть шанс быть в игре, если есть большое желание.

— Главная тема ролика – новые таланты, новые игроки, которые получают и используют свой шанс. Что это за чувства – футбольный голод и желание проявить себя?
— Мне ничего не нужно было делать специально. Я просто всегда любил играть в футбол, это получалось естественно, поэтому я счастливый человек – просто делаю то, что люблю, и это у меня получается.

— Молодым игрокам необходима уверенность в себе. Что можете сказать о себе – как вам кажется, в чём ваш самый большой плюс, лучшее, что вы умеете на поле?
— Я думаю, что достаточно быстрый, умею быстро реагировать и видеть поле. Это помогает мне избегать борьбы, быть первым с мячом и создавать моменты.
— Какой совет вы можете дать молодым игрокам, исходя из своего опыта?
— Я не люблю давать никому советы, потому что каждый человек должен брать ответственность сам на себя. Я просто скажу, что нужно быть уверенным в себе, просто делать то, что делал до этого. Не просто так вызывают людей в сборную, значит, до этого они своим мастерством показали, что достойны там быть. Не надо думать, что это первая игра, надо просто делать то, что умеешь делать.

— Продолжая разговор о вашей карьере, вам многое пришлось преодолеть, чтобы выйти на международный уровень. Что вы сделали, чтобы стать одним из лучших?
— Конечно, не бывает лёгкого пути, и у меня были трудные моменты и в клубной карьере, и в сборной. Некоторые тренеры не брали меня в национальную сборную, у меня были сложности с тренерами в команде. Но так или иначе я знал свою цель, верил, что могу её достичь, и добился того, что имею.

— Вы уже давно играете в бутсах Mercurial. Чем они вам так нравятся?
— Они очень хорошо сидят, облегают полностью стопу. Мне нравится, что они очень тонкие, поэтому я могу хорошо чувствовать мяч, а ещё они очень лёгкие.
— Относительно других молодых игроков, которые показывают отличную игру, – за кем будете особенно пристально наблюдать этим летом?
— Марио Гётце, очень талантливый игрок.

— Такие люди, как Роналду и другие звёзды, – какое влияние они оказывают на игру?
— Роналду – сильный футболист, один из лучших в мире. Я уже встречался с ним на поле. Наверное, сейчас он кумир молодёжи.

— Какие команды можете выделить?
— Голландия, мне кажется, сохранилась, времён Евро, когда мы с ними встретились в четвертьфинале. И на прошедшем чемпионате мира они показали хороший результат. Я бы сыграл с ними снова, меня они не пугают.

— Какие чувства испытываете прямо перед стартом главного спортивного события лета?
— Я ожидаю это с того момента, как мы прошли квалификационную группу, потому что чемпионат Европы – это большое событие для любого футболиста, это особая атмосфера.