Показать ещё Все новости
Борьба Украины за коэффициенты
Андрей Трощилов
Комментарии
Несмотря на вылет всех четырёх клубов из еврокубков, Украина сохранит представительство на будущий сезон, но потеряет несколько позиций.

Так устроен мир: неудобная тема сразу сходит на нет, о ней не хочется вспоминать. Это о вылете из еврокубков всех четырёх украинских клубов, доживших до весны. И о таблице коэффициентов, анализировать которую с недавних пор стало довольно популярным занятием среди болельщиков и специалистов. Особенно в свете объединения чемпионатов Украины и России в одно целое. Кто выше в таблице коэффициентов – это, конечно, очень важно! Вот только теперь в Украине об этой теме деликатно умалчивают, хотя отрыв от северного соседа всё равно остаётся. Выше или ниже России – не имеет ну никакого значения: на будущий сезон наша страна получит свою привычную квоту в еврокубках.

Текущее положение

Начав еврокубковый сезон на восьмой позиции, Украина поднялась на одну строчку, опередив Нидерланды. Вслед пристроилась Россия, тоже обогнавшая неудачно отыгравших голландцев. «Оранжевые» потеряли все семь своих клубов, а россияне ещё сохраняют три команды в Лиге Европы. Теоретически Россия может ликвидировать отставание от Украины в таблице коэффициентов – при условии, что «Зенит», «Рубин» и «Анжи» вместе пойдут далеко в этом турнире. Отставание от Украины в данном случае немаленькое – 4,593 балла.

Эта часть таблица – самая важная для Украины. Места с седьмого по девятое по итогам сезона дают квоту на будущее в виде двух клубов в ЛЧ и четырёх – в ЛЕ. Чтобы получить третий клуб в ЛЧ (и три в ЛЕ), нужно подняться на шестое место, но позиции Португалии очень крепки и ещё два её клуба продолжают выступления. Ниже девятого места Украина уже точно не опустится, и значит через сезон выставит в еврокубках свою привычную квоту. Зато для Украины наступят тревожные времена.

Минус Кубок УЕФА

Четыре года назад «Шахтёр» выиграл Кубок УЕФА, что позволило Украине набрать самый большой коэффициент среди всех стран за сезон 08/09 – 16,625 баллов. Во многом, этот вклад плюс выход «Динамо» в полуфинал турнира привёл к тому, что Украина прочно закрепилась в группе стран, которые имеют право выставить шесть клубов в еврокубках. Теперь наступает обратная ситуация: со следующего сезона коэффициент сезона 08/09 «списывается», и Украине в следующем сезоне предстоит борьба за сохранение квоты в шесть клубов. Украинский рейтинг сильно уменьшится, нынешние соседи автоматически уйдут вперёд, а другие страны подтянутся.

Следующий еврокубковый сезон Украина определённо начнёт с девятого места. Мечты о попадании в шестёрку придётся отложить до лучших времён, тем более, что Португалия и Франция ещё могут увеличить свой коэффициент в нынешнем сезоне. Точно так же может ещё дальше уйти от Украины и Россия, если, конечно, «Зенит», «Рубин» и «Анжи» намерены и дальше бороться за ЛЕ и набирать очки. Не так уж и велико будет отставание Бельгии, а угрозу девятому месту Украины могут представлять и Швейцария с Турцией, которые ещё сохраняют свои команды в нынешнем еврокубковом сезоне и ещё неизвестно, как далеко они зайдут.

Клубный рейтинг

В прошлом еврокубковом сезоне харьковский «Металлист» поддержал реноме украинского футбола, дойдя до четвертьфинала ЛЕ и набрав максимальное количество зачётных баллов среди отечественных клубов – 19,5 очков. В нынешнем сезоне «Шахтёр» вернул себе лидерство, набрав 17 очков. Больше половины было набрано в качестве бонусов – за попадание в групповой турнир и выход из группы – это девять очков. У «Днепра» в сумме набралось 12,5 очков, а «Динамо» и «Металлист» принесли стране по 12 очков в таблицу коэффициентов. Если прибавить сюда взнос донецкого «Металлурга» (2,5 очка) и «Арсенала» (одно очко за победу над «Мурой»), то в сумме и наберётся ровно 57 очков, а при делении на шесть клубов получим коэффициент сезона – 9,500.

Параллельно рассчитывается рейтинг отдельно для клубов, и он важен при посевах на жеребьёвках. «Шахтёр» сейчас продолжает занимать высокую 12-ю позицию среди всех европейских клубов, но на пятках сидят продолжающие борьбу в еврокубках «Милан» и «Бенфика», которые, скорее всего, обойдут дончан. Но самое неприятное ожидает «Шахтёр» со следующего сезона, когда у «горняков» отнимут замечательный коэффициент сезона 2008/09 – 29,3250 балла. В том сезоне даже выигравшая Лигу чемпионов «Барселона» сколотила меньший рейтинг – 28,6624 балла. К слову, лидером нынешнего сезона среди всех европейских клубов является дортмундская «Боруссия» — 26,0142, а ведь пройдена всего-то стадия 1/8 финала!

По всей видимости, команда Луческу останется в ТОП-16 европейских клубов и на следующий сезон, но борьба за попадание во вторую корзину ЛЧ для «горняков» обострится до предела. Это значит, что следующий евросезон «Шахтёр» не имеет права проваливать и должен скрупулёзно подсчитывать очки. Это же относится и к «Динамо», которое и так потеряет порядка десяти строчек в клубном рейтинге. Опустится и «Металлист». Таким образом, украинские клубы со следующего сезона займутся отвоёвыванием своих позиций в Европе.

Комментарии