7 причин для победы "Боруссии"
Михаил Георгиев
7 причин для победы "Боруссии"
Комментарии
Единственная победа "Боруссии" в Лиге чемпионов датируется 1997 годом. Оказалось, что между тем сезоном и нынешним есть много общего.

«Боруссия» — «Бавария». Онлайн-трансляция матча начнётся в 22:45

Фоторепортаж с тренировок «Баварии» и «Боруссии»

АНГЛИЙСКАЯ ПРИЧИНА

1997: чемпион — «Манчестер Юнайтед».

Ведомый Аланом Ширером «Ньюкасл», сменивший по ходу сезона Кевина Кигана на Кенни Далглиша, «Ливерпуль» с Фаулером на острие и «Арсенал», только в начале сезона заполучивший на долгие годы Арсена Венгера, не смогли остановить «МЮ» на пути к титулу. В предпоследнем туре осечки мерсисайдцев и «сорок» позволили манкунианцам отпраздновать чемпионство. Это был последний сезон Кантона, первый яркий для Бекхэма и очень успешный для Сульшера.

2013: чемпион — «Манчестер Юнайтед».

После успеха «Манчестер Сити» «Юнайтед» удалось вернуть трофей на «Олд Траффорд», при том что в целом сезон «дьяволы» провели не лучшим образом. Но бомбардирские подвиги ван Перси, стабильность и проблемы главных конкурентов позволили «МЮ» финишировать с большой форой, оформив титул за несколько туров до финиша.

НЕМЕЦКАЯ ПРИЧИНА

1997: чемпион — «Бавария».

После двух чемпионств подряд «Боруссия» была свергнута с немецкого трона «Баварией» с Клинсманном, Баббелем, Баслером, Каном и другими звёздами. Тренировал мюнхенцев тогда Трапаттони, заложивший прагматичный футбол, который позже развил и совершенствовал Хитцфельд. А «Боруссия» стала в итоге третьей, пропустив вперёд и «Байер».

2013: чемпион — «Бавария».

И вновь двухлетнее доминирование «Боруссии» было прервано «Баварией». Юпп Хайнкес по максимуму использовал имевшиеся у него ресурсы. Кажется, Роббен, Рибери, Мюллер и другие лидеры мюнхенцев никогда ещё не играли так здорово. В результате команда стала чемпионом с огромным отрывом от «Боруссии» и «Байера», которые, как и 16 лет назад, составили тройку призёров.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРИЧИНА

1997: чемпион — «Ювентус».

Под руководством Липпи туринцы побеждали в чисто итальянском стиле — образцовая командная игра, непробиваемая оборона и эффективная атака. «Юве», проигравший в финале Лиги чемпионов «Боруссии», мог похвастать Перуцци на воротах, Феррарой в обороне, Дешамом и Зиданом, дель Пьеро и Вьери.

2013: чемпион — «Ювентус».

В Лиге чемпионов «Юве» на сей раз уступил за два шага до финала, и не «Боруссии», а «Баварии». Но в серии А параллели вполне уместны. У Антонио Конте тоже отстроена командная игра с мозговым центром в лице уже не Зидана, а Пирло.

Нападающие также забивают не очень много, зато оборона очень хороша. А на воротах — Буффон.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ ПРИЧИНА

1997: чемпион — «Порту».

Бомбардские подвиги Марио Жардела позволили «Порту» забить 80 голов в 34 турах. При этом чемпионат «драконы» выиграли с большим отрывом от «Спортинга» и «Бенфики».

2013: чемпион — «Порту».

Казалось, «Бенфика» не должна упустить из рук золотые медали, но отрыв от «Порту» постепенно сокращался, а за тур до финиша «орлы» проиграли ключевой матч преследователям, пропустив их вперёд. Естественно, в заключительной встрече «Порту» своего не упустил.

ТУРЕЦКАЯ ПРИЧИНА

1997: чемпион — «Галатасарай».

Первый же сезон под руководством Фатиха Терима стал триумфальным для «Галатасарая». Великолепная команда с Хаканом Шукюром на острие и нестареющим Хаджи в роли игрового «процессора» уверенно выиграла чемпионат, оторвавшись от «Бешикташа» и «Фенербахче» на 8-9 очков.

2013: чемпион — «Галатасарай».

Третий приход Терима на тренерский мостик красно-жёлтых оказался таким же успешным. «Галатасарай» выиграл второе чемпионство подряд и пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов. Нападающий Йилмаз — неудержимый бомбардир, а главными приобретениями команды в этом сезоне стали звёзды мирового уровня — Дидье Дрогба и Уэсли Снейдер.

ДОРТМУНДСКАЯ ПРИЧИНА

1997: неудача в чемпионате, поражение перед финалом.

Как уже было сказало, после двухлетней гегемонии «Боруссия» уступила титул «Баварии», но смогла сосредоточиться на Лиге чемпионов, что и предопределило еврокубковый успех. К финалу с «Ювентусом» команда готовилась обстоятельно, а последнюю встречу перед битвой с бьянконери проиграла — 1:2.

2013: неудача в чемпионате, поражение перед финалом.

Шестнадцать лет спустя история повторяется. Не составив мюнхенцам конкуренции в чемпионате, дортмундцы могут не только компенсировать эту неудачу, но и взять реванш у «Баварии». А в рамках подготовки к финалу в уже ничего не решавшей встрече с «Хоффенхаймом» — 1:2.

Комментарии