Показать ещё Все новости
Спор без Кокорина
Михаил Тяпков
Александр Кокорин
Комментарии
Не успел закончиться растянутый на четыре дня 1-й тур чемпионата России, как матчем "Динамо" и "Анжи" стартует второй.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 2-й тур

«ДИНАМО» – «АНЖИ»

19 июля. Химки. Стадион «Арена Химки». 20:00 мск.
Судья: Карасёв (Москва).
Встречи в чемпионате: +5=5-4, мячи: 20-16.
Котировки букмекеров: 3.85 – 3.50 – 2.10.
Дисквалифицированы: Джуджак – Кокорин.
Травмированы: Кураньи – Жирков, Ещенко, Траоре (под вопросом).

Ориентировочные составы:
«Динамо»:
Шунин – Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич – Юсупов, Нобоа, Соболев, Касаев – Воронин, Смолов.
«Анжи»: Габулов – Гаджибеков, Жоао Карлос, Самба, Тагирбеков – Денисов, Диарра – Буссуфа, Виллиан, Ионов – Это’О.

«Динамо» — «Анжи»: ориентировочные составы

«Динамо» — «Анжи»: ориентировочные составы

Даже без учёта громкого перехода Александра Кокорина противостояние «Динамо» и «Анжи» обещало в скором времени пополнить список самых принципиальных. Конечно, это не дерби с почти вековой историей, но ведь в своё время и матчи «Зенита» и «Спартака» не выделялись из общего ряда. Сейчас же это бескомпромиссные битвы, и чем их больше, тем зрелищнее наш футбол.

Последние два сезона бело-голубые неизменно конкурируют с дагестанцами, оказываясь то чуть более удачливыми, как в 2012-м, то менее, как в прошлом сезоне, когда за три последних тура команда превратилась из претендента на бронзу в аутсайдера еврокубковой гонки.

Естественно, градус повышается не только за счёт конкуренции, но и за счёт отдельных памятных встреч и эпизодов вроде судейства Безбородова и выбитой двери в раздевалку, кубковых побед с минимальным счётом в дополнительное время («Динамо» в 2011-м благодаря голу Кокорина и «Анжи» в 2013-м после реализованного Это`О пенальти), аренды Смолова, наконец, драматичных 3:3 в Махачкале в апреле.

Но трансфер Кокорина – это, конечно, новая страница или даже глава. «Динамо» в последние годы стало поставщиком кадров для других команд, и если с переходами Данни, Семшова и даже юного Соловьёва в «Зенит» у поклонников бело-голубых уже «отболело», то переход лучшего игрока команды прошлого сезона, ставшего в клубе практически родным, дал повод для новых страданий и переживаний. Сказались и обещания самого Александра в ходе зимней встречи с болельщиками на сборах не переходить в другой российский клуб, и осознание того, что в данном случае трудно обвинять «беглеца» только лишь в финансовых исканиях «на стороне». С учётом положения дел в «Динамо» трансфер в «Анжи» стал для Кокорина и шагом к более высоким амбициям.

Но, возможно, это тот случай, когда не было бы счастья?.. На этой неделе новости из «Динамо» одна громче другой. Главная – это новые масштабные перемены в руководстве и структуре клуба. Вместо Геннадия Соловьёва президентом стал известный бизнесмен Борис Ротенберг. Его брат – президент «Динамо» хоккейного, ставшего в прошлом сезоне чемпионом при довольно среднем по меркам КХЛ бюджете. При этом у семьи есть, конечно, и возможность инвестировать в клубы солидные средства.

Перенять хоккейный опыт предполагается и в футбольном клубе – в ближайшие месяцы будет рассмотрен вопрос о слиянии. Футболистов, конечно, никто не отправит с клюшками на лёд, а вот руководство «Динамо» может стать единым, как и активы – тренировочные, медицинские. О реалистичности и эффективности такой модели говорить пока рано, но в любом случае клуб заполучил заинтересованного управляющего и нового инвестора в одном лице, что сулит смену статуса с команды-донора на команду-претендента на трофеи. Впрочем, это пока отдалённая перспектива, тем более что в интервью Борис Ротенберг уже декларировал, что по пути Керимова идти не собирается и ставка бело-голубых на российских игроков сохранится. Но теперь «Динамо» будет их не только растить, но и удерживать. Во всяком случае, по мнению нового президента, при нём ухода Кокорина не случилось бы.

«Вокруг Кокорина можно было создать команду. Он мне всегда нравился. Это один из сильнейших российских футболистов, тем более выращенных нашим клубом. Дай бог, чтоб он заиграл в „Анжи“… Решение по нему – не моё, оно принималось до моего прихода. Наверное, я бы не допустил этого перехода. Постарался бы всех убедить, что этого делать нельзя. Кокорин – игрок сборной страны. Наоборот надо собирать их в команде… Сейчас говорить о чём-то уже поздно. Мы начинаем с новой страницы. И опираемся всё-таки на российских игроков», — заявил Ротенберг.

Увы, но такой острой приправы, как выход Кокорина, сегодняшнее «блюдо», которое будут готовить команды на «Арене Химки», лишено. Александр продолжает отбывать дисквалификацию за стычку с Чантурией и сыграть права не имеет. По новому дисциплинарному регламенту, принятому, вероятно, по мотивам прошлогодних историй с Дзагоевым ещё при старом составе КДК, новый в четверг оставил в силе и наказание Джуджака, который против своего бывшего клуба также не сыграет. Так что к особо принципиальным можно отнести лишь заочный спор Шунина и Габулова, а также выход Смолова против команды, в которой он провёл прошлый сезон в аренде.

Правда, не лучшая игра Фёдора в первом туре вкупе с приобретением бело-голубыми Дядюна могла бы этому помешать, но едва ли Петреску поставит в стартовый состав нападающего, проведшего с командой буквально две тренировки. Впрочем, на прошлой неделе совсем немного времени провёл в команде и другой экс-казанец Касаев, а вышел против «Волги» — и забил в дебютной игре. Поэтому тут, как говорится, на усмотрение тренера.

У «Анжи» продолжают лечиться Жирков и Ещенко, так что, несмотря на недоработки в защите во встрече с «Локомотивом», в линии ожидается только одно изменение, зато какое – после неудачного полугода в «КПР» цементировать оборонительные бастионы возвращается Самба. Это лучше, чем пытаться сделать напарника Жоао Карлоса из Жусилея. Есть в обойме ещё и Логашов, но пока, судя по всему, по готовности он уступает Гаджибекову и Тагирбекову. Травма Траоре практически гарантирует отсутствие перестановок в атаке, хотя в заявку ивуариец всё же может попасть – восстанавливается он обычно очень быстро.

Комментарии