Юсупов: кто бы ни попался в ЛЕ, уверены в себе
Михаил Тяпков
Полузащитник «Динамо» Артур Юсупов рассказал «Чемпионату» о перспективах в Лиге Европы, обновлении в РФПЛ и работе с Черчесовым.

«Раньше бывало, что забивали и потом 90 минут отбивались»

— В начале вашей динамовской карьеры не всегда хватало сил на полный матч, часто случались замены во втором тайме. После такой напряжённой предсезонки у Черчесова таких проблем не будет?
— Ну, у меня не то что сил не хватало, просто почему-то ноги сводило минуте к 60-70-й. Может, чего в организме не хватало. Сейчас стали пить всякие витамины, магнезии, воды больше. И проблема постепенно исчезла. Может, ещё и с возрастом.

— Чего было больше на австрийском сборе – закладки функционального фундамента или тех игровых упражнений, тактических разборов, что давал Черчесов?
— На этом сборе соотношение где-то 70 к 30 в пользу физических нагрузок. В промежутках между ними – игровые упражнения, удары по воротам, тактические нюансы. Но это и правильно, ещё ведь не в полном составе команда собралась. На втором сборе, думаю, соотношение будет уже другим.

— Кажется, никто из предыдущих тренеров «Динамо» так детально не разбирал во время тренировок, что и как делать футболистам.
— У каждого тренера свой подход, мы постепенно к каждому привыкали. В работе Станислава Саламовича я сразу обратил внимание на то, что он просит от команды никогда не останавливаться. Даже если забили и ведём – играем первым номером. Это всегда приятно. Потому что раньше у нас было, что забивали быстрый гол и потом 90 минут отбивались.

— Вы уже поняли, чего именно Черчесов хочет от вас, от центральной оси?
— Конечно, он же объясняет. Трудно сразу рассказать всё, что он говорит. Он даёт тактику, я стараюсь выполнять. Мне его требования понятны и по душе. Работаю над тем, чтобы всё это выполнять ещё лучше, доводить до автоматизма.

На этом сборе «Динамо» сыграло и в два нападающих, и в три центральных хава. Насколько отличаются ваши функции в разных тактиках?
— Моя-то роль меняется мало. Даже когда играем в три центральных полузащитника, один выдвигается ближе к атаке, как весной было с Нобоа. Так что может быть разница в том, что где-то чуть больше, где-то чуть меньше пробегаешь, а по функциям разницы нет. Но на самом деле пока рано говорить об окончательной тактике, впереди ведь второй сбор, приедут «сборники», тогда и будет видно, мне кажется.

— Но вы себя видите конкурентом в первую очередь для Денисова и Венкёра или для того же Нобоа, в более атакующей позиции?
— Я буду работать и доказывать, что достоин места в основном составе, а куда ставить, уже тренеру решать. Моё дело – доказать, что я не хуже, независимо от имён, чего-то ещё. Буду готов – буду играть, не буду – окажусь в запасе. Тренер себе не враг и всегда поставит сильнейшего.

— Привыкли, что тренеры «Динамо» именно вам «пихают» больше, чем более опытным и именитым партнёрам по центру полузащиты?
— Не замечал такого, если честно. Я лично никогда не обижаюсь, наоборот. Если что-то кричат, говорят, требуют – стараюсь просто выполнять и всё. Тренер всегда прав, я так считаю. Он же себе не враг, делает так, как он видит, болеет за результат.

— При Петреску вы всегда выделялись в средней линии умением отдать рискованный, но обостряющий пас. Когда-то получалось, когда-то случались обрезы. Черчесов поддерживает эту любовь к риску или призывает понадёжнее сыграть?
— По-разному. Когда ты в центральном круге или на своей половине, то нечего выдумывать. А если до ворот 30 метров, то риск уже оправдан. Просто перевести на фланг с последующей подачей – довольно примитивно, нужно что-то придумывать, креативные решения принимать, чтобы оборону вскрыть. Если даже не получится, передача не пройдёт, мяч будет потерян – критиковать мало кто будет. Если же теряешь в центре – это уже другое дело. Зачем обыгрывать там, просто ради того, чтобы обыграть? Тут уже если «напихают», это будет по делу.

Артур Юсупов

«Не с ничьими же поздравлять»

— В тему риска – почему сборная России, на ваш взгляд, сыграла на чемпионате мира так осторожно и не рискованно?
— Уместнее задать этот вопрос тренеру, который готовил сборную. Я просто смотрел на команду глазами болельщика. Я русский, переживал за Россию всей душой. Объяснений у меня нет, ведь я не был в сборной и даже особенно не теребил ребят вопросами, понимая, каково им сейчас. Понятно, что вся страна ждала от них большего, да и они сами тоже. Думаю, выходить из группы было по силам. Хотя каждый чемпионат мира доказывает, что сейчас все дерутся и кусаются, проходных матчей и соперников нет.

— С динамовскими «сборниками», я так понимаю, пока не довелось пообщаться?
— Хотел написать Гранату, но подумал, что момент неуместный, переживают ведь все. Вообще-то, до чемпионата планировал поздравлять ребят с победами, но так получилось, что повода так и не представилось. Не с ничьими же поздравлять…

— Помимо вылета сборной России какие впечатления от чемпионата мира?
— Много команд произвели сильное впечатление. Из именитых – немцы, из не очень – Колумбия, да и тот же Алжир.

— Ставите перед собой задачу уже в отборочном цикле к Евро-2016 дебютировать в сборной?
— Конечно, мне хочется туда пробиться, и я верю, что это реально. Будет «Динамо» показывать хорошие результаты, буду хорошо играть – можно и в сборную пробиться. Буду к этому однозначно стремиться.

— Вы на тренировках много общаетесь с молодыми ребятами, которых в Лиенц с «Динамо» приехало сразу 10 человек. Что им даётся лучше, что хуже, что их удивляет?
— Они работают на 120 процентов. Могу сказать, что в этом возрасте легче переносишь именно физические нагрузки. У тебя могут быть какие-то сложности в работе с мячом, отработке командного движения, но нагрузки даются организму легче.

«Расстроился вылету «Крыльев»

У вас уже есть определённый еврокубковый опыт. Но наверняка согласитесь, что настоящая Лига Европы начинается с группы. Как оцениваете шансы туда пробиться и есть ли разница, с какого раунда стартовать, ведь из-за истории с лицензией «Ростова» сроки вашего старта переносились дважды?
— Мне кажется, что когда тебе до группы один раунд, это всё-таки получше, сыграл две игры – и всё. Но с какого выпало стартовать, с такого и будем. Могу сказать, что сейчас в команде есть уверенность, что нам по силам пробиться в групповой этап. Когда два года назад нам попался «Штутгарт», все как-то сникли. А сейчас у нас такая боеспособная команда и такая подготовка, что у всех есть уверенность в своих силах. Так что кто бы нам ни попался, мы будем как минимум на равных биться. Шансы попасть в группу хорошие, всё зависит только от нас.

«В работе Станислава Саламовича я сразу обратил внимание на то, что он просит от команды никогда не останавливаться. Даже если забили и ведём – играем первым номером».

— Часто говорят об особых эмоциях от Лиги чемпионов – мурашки по телу во время гимна турнира, фантастический накал и так далее. А Лига Европы как турнир достаточно интересна? Захватывает?
— Да, это новые впечатления, это важный опыт, который помогает потом и в Лиге чемпионов, и в играх за сборную. Всё-таки когда ты только в своём котле варишься, только в чемпионате России выступаешь, это немного другое. В Европе есть разные школы, стили, и это интересно. Будет большим плюсом, если мы попадём в группу и этот опыт получим.

— Впервые в истории российская Премьер-Лига обновилась сразу на четверть. Ощущаете какой-то эффект новизны, есть представление о четырёх новых соперниках «Динамо»?
— Я, конечно, расстроился вылету «Крыльев», ведь Самара – мой родной город. Думаю, у «Торпедо» была просто психология лучше. «Крылья» проигрывали-проигрывали в Премьер-Лиге, вот и продолжили в стыках. Мне кажется, сыграй они через месяц, например, теми же составами, самарцы выиграли бы. Что касается новичков, то знаю о них мало, составы пока особо не смотрел. Отметил для себя, что города, из которых клубы-новобранцы, очень удобно расположены. Лучше доехать на автобусе до Тулы, чем лететь в Томск.

— В прошлом сезоне все топ-клубы, кроме ЦСКА, сменили тренеров. Что-то изменилось в раскладе сил в борьбе за медали, от кого-то ждёте сюрпризов, или круг соперников «Динамо» остаётся неизменным?
— Глобально не меняется, конечно, плюс-минус одна команда – раньше был «Рубин», теперь «Краснодар». А так всё те же московские клубы и «Зенит». Так что 6 претендентов, на мой взгляд. Что касается тренерских перестановок, то это дань вложениям в клубы. Вкладываются солидные суммы, все хотят получить результат, отсюда и тренерские отставки, если кто-то отставать начинает.