Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Иран
Португалия
Испания
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Аргентина
Исландия
Нигерия
E
Сербия
Бразилия
Швейцария
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Южная Корея
Германия
G
Бельгия
Панама
Тунис
Англия
H
Польша
Сенегал
Колумбия
Япония
Мунас Даббур
Сергей Титов
Фото: www.facebook.com/Moanes-Dabour-Munas-Dabbur-205207809491794/
ЦСКА нашёл в Швейцарии нового Думбия? Кто такой Мунас Даббур
Руководство ЦСКА подтвердило, что летом клуб наверняка подпишет форварда «Грассхоппера» Мунаса Даббура. Познакомимся с игроком поближе.
Футбол / РФПЛ

Бабаев: удерживать Мусу летом мы не будем

Кто такой Мунас Даббур?

Он – редкая звезда футбола Израиля, решивший пойти против системы. Проблема объединения под одним флагом евреев и арабов – одна из главных на Земле

Обетованной, и тут от политики никуда не деться. Арабское меньшинство имеет в чемпионате Израиля куда меньшую долю, а звезда арабского происхождения в лиге всего одна – Ахмед Абед, которого как-то едва не приобрела «Уфа».

Не так давно звездой чемпионата Израиля был и Даббур. Он родился в Назарете, там же и делал первые футбольные шаги. Правда, за главную команду «Маккаби Ахи» Мунас сыграл всего пять матчей – после его завербовал другой «Маккаби», уже из Тель-Авива. В стане «жёлтых дьяволов» Даббур провёл три сезона, забил 24 мяча, поработал бок о бок с нынешней звездой тренерского цеха Серии А Паулу Соузой, выиграл чемпионат Израиля. Повышение напрашивалось, к тому же и «Маккаби» этому способствовал, прописав в контракте Даббура жалкие отступные в 300 тысяч евро.

Решение об отъезде Мунаса из Израиля решалось на семейном совете. Игрок воспитывался в строгой мусульманской семье, поэтому каждый свой шаг он согласовывал со своей роднёй. Когда Даббур был ещё юным, ему помогал отец, Касам – но в 2009 году он разбился в автокатастрофе. Тогда Мунаса взял под крыло его дед. Он и благословил Даббура-младшего на переезд в Швейцарию, где игрока ждал «Грассхоппер».

Если до переезда в Цюрих в январе 2014-го Даббур был хорошим игроком, подающим надежды, то в стане «кузнечиков» он стал лакомым кусочком для клубов постатуснее. На Даббура каждую неделю приезжают глазеть скауты из Италии, Германии и Турции, а сам игрок гордится этим фактом – считая, что подобное внимание подтверждает его профессиональный рост. Статистика тоже кричит о том, что Даббур растёт – за весь прошлый сезон он забил 18 мячей и отдал 9 голевых передач, а в нынешнем сезоне уже к марту достиг планки 16+12. Этот сезон – уже лучший в карьере Мунаса по системе «гол+пас». А ведь ему всего 23…

Как играет Мунас Даббур?

Форвард «Грассхоппера» – из породы игроков, на первый взгляд кажущихся обычными. У Даббура нет ярко выраженных черт, на которых он строит игру. Нет

Даббур, как Томас Мюллер из «Баварии», способен активно искать свободные зоны, врываться туда и молотком вбивать мяч в чужие ворота.

мощного удара, нет феноменальной техники (хотя фанаты «кузнечиков» могли бы поспорить), нет реактивной скорости Ахмеда Мусы. Вроде бы обычный форвард – таких много можно откопать. Да и цифровые выкладки по Даббуру не впечатляют – за матч Мунас бьёт в среднем 2,7 раз за игру. Достойно, но всё равно негусто.

Вот только у Мунаса Даббура есть то, чем не наделены многие нападающие – невероятная продуктивность. Он, как Томас Мюллер из «Баварии», способен активно искать свободные зоны, врываться туда и молотком вбивать мяч в чужие ворота. Он очень оригинален. Он забивает голы из песочной ямы, он не даёт сопернику прочитать свою игру – если логика игры просит от Даббура пас, он пробьёт, и наоборот. Он невероятно нагл. В безнадёжной ситуации, когда на израильтянина бросаются трое, Даббур внезапно идёт в обводку. И оставляет соперников в дураках – как за счёт техники, так и благодаря невероятной координации. КПД Даббура феноменален – во многом из-за его игры не по учебнику, его креативности и непредсказуемости.

Своей манерой игры Мунас уже заслужил немало вистов. 2015 год, прорывной для Даббура, ознаменовался двумя наградами форварду «Грассхоппера» – как лучшему нападающему чемпионата Швейцарии и автору лучшего гола года в Суперлиге. Шедевр пришёлся на матч со «Сьоном». Бьюсь об заклад, этот гол Даббура вы пересмотрите не раз.

Кстати говоря, такой же гол – один в один – Мунас забил в зимнем контрольном матче шведскому «Лиллестрёму». Так что не стоит думать, что это случай палки, которая стреляет раз в год.

Даббур забивает очень разные мячи. Он любит забивать в контратаках, получая мяч из глубины на скорости, оставаясь один в один против защитника, набирая скорость и пробивая из-под соперника, пока тот не бросился в отбор. Если же бросится – Мунас постарается убрать защитника финтом. Ещё Даббур умеет давить на стандартах, забивать после подач с угловых и штрафных, которые Чельстрём заботливо исполняет ему прямо в голову. Ну и те самые нелогичные голы – когда просится пас или удар, но совершенно другой по исполнению – стали для Даббура уже своего рода визитной карточкой.

Важно понимать, что Даббур ещё и попал в свою команду – «Грассхоппер» демонстрирует очень яркий атакующий футбол, за счёт которого «кузнечикам» в нынешнем сезоне удавалось побеждать даже «Базель». Вдобавок и чемпионат Швейцарии – сам по себе отличная площадка для прогресса. Играя бок о бок с такими партнёрами, как Ким Чельстрём и Кайо, один из лидеров «Грассхоппера», Шани Тарашай, уже заслужил приглашение «Эвертона» – правда, за «ирисок» швейцарский албанец начнёт играть только с лета. Вот и Даббур наиграл на повышение.

Почему его до сих пор никто не купил?

Тут важен один фактор футбольной экономики, о котором в своей книге «Футболономика» писали Саймон Купер и Стефан Шимански. Суть этого парадоксального фактора в том, что клубы неохотно покупают игроков из нефутбольных стран. Клубам из Испании и Италии легче подписать очередного аргентинца или бразильца, усиливая своё влияние на рынок, уже и без того освоенный. Зато трансфер игрока из Израиля, страны нефутбольной, изначально воспринимается как риск.

Вдобавок к этому Мунас Даббур ещё и почти не играл за сборную Израиля. В стране это считают ошибкой тренера сборной Эли Гутмана (теперь уже бывшего) – дескать, надо было давать Даббуру куда больше игрового времени. Тогда, быть может, Израиль и зацепился бы в отборе на Евро-2016 хотя бы за стыковые матчи. Вышло же так, что Даббур получил первый вызов лишь в сентябре 2015-го. И отметился одним забитым мячом, в ворота Андорры.

Ещё один фактор, отпугивающий покупателей – цена на Даббура. Не секрет, что «Грассхоппер» намерен серьёзно заработать на трансфере игрока, купленного у «Маккаби» за жалкие 300 тыс. евро. Летом на игрока выходил «Палермо», зимой – «Ред Булл Зальцбург». И всякий раз швейцарцев не устраивала денежная сторона вопроса. Возможно, отношения ЦСКА с «Грассхоппером», появившиеся после аренды Миланова в Швейцарию, помогут «армейцам» немного сбить цену на израильтянина.

В чём выгода для ЦСКА?

Логика скаутской службы «армейцев» в случае вероятной покупки Даббура очевидна. У ЦСКА есть сразу две причины сделать Мунаса главной целью на лето.

Во-первых, ЦСКА кровь из носу нужен нападающий. Даже если Арон Оланаре подтвердит, что его уровень намного выше, чем долгое отсутствие игровой практики в чемпионате Китая, даже если Карлос Страндберг получит от Леонида Слуцкого достаточное доверие, проблема с наконечником должна обостриться и летом. Вряд ли ЦСКА станет оглядываться назад и пытаться всеми силами вернуть Сейду Думбия. Скорее всего, покинет Москву и Ахмед Муса – который, как недавно оказалось, с детства переживает за «Лестер». Муса, впрочем, никогда и не скрывал, что ЦСКА для него – это трамплин для подъёма ещё выше. В такой ситуации Даббур точно не будет лишним. Он не только выглядит сильнее возможных конкурентов на бумаге, но и способен сыграть вместе с ними, выйдя на край атаки вместо, например, Зорана Тошича.

Во-вторых, «армейцам» уже хорошо знаком швейцарский рынок. Там ЦСКА выловил Сейду Думбия, быстро договорившись с «Янг Бойз» и выиграв конкуренцию у доброй половины клубов Бундеслиги. На том же рынке (кстати, в «Грассхоппере») ЦСКА нашёл Стивена Цубера – быть может, его трансфер не до конца оправдал себя, но в Бундеслиге Цубер показывает свой уровень. Если бы Стивен был плохим игроком, он не закрепился бы в основе «Хоффенхайма». Покупка ещё одного игрока из Швейцарии – это не просто попытка ЦСКА пойти по знакомому сценарию, это укрепление связей на местном рынке, на котором другие клубы России просто не работают.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент