И народный турнир. Почему Кубок России — наша национальная идея
Антон Михашенок
Комментарии
Этот текст — социальная реклама турнира, который многие считают ненужным. А между тем он нас как раз объединяет.

Мы живём в парадоксальной стране. Этот тезис настолько бесспорен, что я даже не буду пытаться лишний раз его доказывать — просто оставлю как безысходную вековую истину. Бывший главный тренер сборной назвал парадоксальную страну к тому же и нефутбольной — толпы людей, которые в своих городах не ходят на местные клубы, а в Москве на официальный матч молодёжной сборной, — возмутились. Но на футбол так и не пошли.

Материалы по теме
66 злобных зрителей. Что на самом деле позор года
66 злобных зрителей. Что на самом деле позор года

Почти неделю я провёл в городе, который является одним из счастливых исключений (здесь же Воронеж, Саратов, Самара) из в целом верного утверждения о нефутбольности страны. Перед матчем с «Шальке-04» люди стояли за билетами на матчи «Краснодара» с «Амкаром» и «Оренбургом»;

не самые топовые соперники вызвали очереди перед игрой еврокубка — представить себе подобное в подавляющем большинстве городов России крайне сложно. Краснодар не объедается футболом — здесь помимо клуба Сергея Галицкого есть и «Кубань», к которой относятся как к тяжело больному, но любимому и родному родственнику, и роскошная академия. Краснодар не объедается и спортом в целом — достаточно вспомнить атмосферу коллективного делирия на матчах серии баскетбольного «Локомотива-Кубань» с «Барселоной», которые вывели российскую команду в «Финал четырёх» Евролиги. Но сам спорт у нас никак не становится национальной идеей без парадоксальной классовой конкуренции. И чтобы обнаружить её, не нужно уезжать далеко от Краснодара.

Чуть более чем в 20 км от города расположен маленький посёлок Афипский, где играет команда второй лиги. По пути на игру я спрашиваю у местного жителя совершенно неопределимого

Главный наш вид спорта с момента отмены крепостного права — маленькие против больших, слабые против сильных, сельские против городских. Мы не болеем за победу своих, а болеем за то, чтобы у соперников было хуже.

возраста дорогу к стадиону, и он легко объясняет, как добраться. На мой вопрос, пойдёт ли он сам на эту игру, мужчина отвечает слегка обиженно: «Так а шо мне сегодня делать на стадионе? Вот когда с Краснодаром играли, я ходил». И смачно сплёвывает в пыль обочины после очередной глубокой затяжки сигареты.

Он, конечно, этого не хотел, но выразил в двух предложениях всё, что нужно знать о футбольности и спортивности России. Главный наш вид спорта с момента отмены крепостного права — маленькие против больших, слабые против сильных, сельские против городских. Мы не болеем за победу своих, а болеем за то, чтобы у соперников было хуже.

Материалы по теме
Приходи на меня посмотреть. В чём главный итог кубковых матчей
Приходи на меня посмотреть. В чём главный итог кубковых матчей

Именно поэтому Кубок России нами же ежегодно старательно девальвируется с момента вылета из него условных больших, сильных, городских «Спартака», «Зенита» или ЦСКА. В этих случаях мы говорим, что большие команды не отнеслись к турниру серьёзно и кому вообще этот турнир нужен, а надо говорить о том, как здорово к соперникам готовы команды лигой или даже двумя ниже. «Спартак» вылетел из турнира в Хабаровске, играя против СКА составом близким к основному, а после замен — почти всей основой, но Хабаровск отстоял свою победу. СКА показал, что каждый по отдельности футболист и вся команда в целом могут быть не слабее лидера Премьер-Лиги по игре, и если вся разница между ними только в мотивации, то зачем платить больше?

Год за годом мы получаем такие кубковые примеры, но списываем их на слив большими клубами «ненужного турнира», даже не пытаясь посмотреть на ситуацию с другой стороны: маленькие, слабые, сельские доказывают, что разница между ними и большими, сильными и городскими почти не видна. Единственная разница — в отношении: первичным должно быть не стремление завалить городского, а желание успеха своей команде. Год назад Александр Григорян жёстко прошёлся по болельщикам СКА, сказав, что на стадионе их «с гулькин хрен» — на игре со «Спартаком» был переполненный стадион. То же самое было с «Волгарём», когда несколько лет назад команда обыграла основу ЦСКА, но до сих пор с

Кубок России — турнир не просто народный (на этой стадии, если отбросить Москву и Санкт-Петербург, играют клубы из городов, в которых живёт более 10% населения страны), он ещё и несёт в себе классовую национальную идею.

трудом преодолевает отметку в 1500-2000 зрителей на играх ФНЛ даже на отреставрированном стадионе. То же самое было с «Тюменью», которая обыгрывала «Зенит», то же самое было… десятки случаев, вы и сами об этом знаете.

В 1/8 финала Кубка России есть сибирское дерби, уральское дерби, один из самых великих клубов страны приезжает в Великий же Новгород. Этот турнир не просто народный (на этой стадии, если отбросить Москву и Санкт-Петербург, играют клубы из городов, в которых живёт более 10% населения страны), он ещё и несёт в себе классовую национальную идею. Каждый волен относиться к такой национальной идее по-своему — я, например, скорее, отрицательно, но при этом не оспариваю, что она легитимна.

Кубок России — турнир, который лучшим образом демонстрирует, что движение между футболистами и болельщиками должно быть двусторонним. В этих играх на полных стадионах провинциальные клубы мотивируют фанатов приходить не только на «Спартак» и ЦСКА, но и на «Сибирь» и «Оренбург», чтобы в свою очередь получить от полных трибун на матчах с «Сибирью» и «Оренбургом» мотивацию рубиться так же, как и против «Спартака» с ЦСКА.

Поэтому, конечно, на стадионе сегодня есть что делать. Одевайтесь теплее.

Комментарии