«Чемпионат» встретил того самого бразильца, который матерится по-русски
Григорий Телингатер
ЧМ-2018
Как стать известным на всю страну за счёт трёх слов.

История Томера Савойи – показатель того, как мало нужно для славы. Достаточно в нужном месте произнести матерное слово с акцентом. Томер был простым бразильским болельщиком, которого никто не знал. А теперь в России ему не дают и двух шагов сделать – просят сфотографироваться.

Мы встретили Томера в метро. Он как всегда с выпученными глазами что-то кричал на ломаном русском. Даже плясал перед сотрудницей метрополитена. А в какой-то момент и вовсе заставил весь вагон петь слово «спасибо» на мотив гимна Бразилии. Вот как это выглядело:

– Я просто ехал в Россию освещать чемпионат мира. Я не только фанат, но и журналист, который работает для сайта 90 minutos. Рассказываю о чемпионате мира, глазами обычного болельщика. Первая игра сборной Бразилии проходила в Ростове.

– Там вас и научили ругаться по-русски?
– Да, я освоил несколько местных выражений. На самом деле, первые два слова, которые я узнал на русском языке: «Как ты, братан?». Затем уже: «Бразилия – чемпион» и «Россия, *******, братан» – в том плане, что в вашей стране охренительно. И вот я спустился из номера на завтрак и сотрудники отеля начали со мной фотографироваться. Я даже не понял, с чего вдруг.

– Быстро разобрались?
– Да, узнал, что видео со мной разошлось в Интернете. Всё началось с того, что ролик попал на сайт российских футбольных хулиганов. Люди начали делиться видео в социальных сетях. Это феномен – то, как разошлось по Сети. Теперь у меня под 170 тысяч подписчиков в «Инстаграме» (на момент публикации 20 тысяч. — Прим. ред.). И это за четыре дня!

– Рекламодатели потянулись?
– Много, очень многие пишут. У меня даже появился российский менеджер! Это мой друг из Санкт-Петербурга, которому я полностью доверяю. Уже продаются футболки и другие вещи с моим изображением. Кроме того, на меня вышли известные компании, которые хотят сотрудничать. Российские фирмы предлагают приличные деньги за рекламу. Я об этом не задумываюсь. Может быть, я глупый, но сейчас всё мое внимание привязано к футболу и сборной Бразилии. Верю, что мой маршрут с командой будет таким: Самара – Казань – Санкт-Петербург – Москва, где пройдёт финал.