От Португалии до Владивостока. Куда разбежались игроки «Амкара»
Анатолий Романов
Комментарии
Они должны были начать стартующий чемпионат в Перми, но разлетелись по России. Кое-кто даже сменил страну.

Кто остался в Премьер-Лиге?

Наибольшую выгоду от развала «Амкара» получил дебютант Премьер-Лиги «Енисей». Из пермского клуба в красноярский перешли на правах свободных агентов сразу пятеро игроков – защитник Петар Занев, полузащитники Фегор Огуде, Павел Комолов, Михаил Костюков и нападающий Дарко Бодул. В «Енисее» шутят: пора переименовывать команду в «Амкар». Между тем, Комолов признался, что в Перми ему остались должны зарплату за четыре месяца, премиальные за пять-шесть матчей и личные бонусы почти за целый сезон. Как получить честно заработанные деньги – вопрос на миллион.

«Арсенал» взял голкипера Артура Нигматуллина, который составит конкуренцию первому номеру туляков Михаилу Левашову. Защитник Михаил Сиваков вернулся в «Оренбург», за который уже играл в 2017 году. Полузащитник Михаил Гащенков принял предложение «Ахмата». Но самый любопытный трансфер связан с другим игроком обороны – Брайаном Идову. Выступление на ЧМ-2018 в составе сборной Нигерии сделало уроженцу Петербурга хорошую рекламу. Идову подписал трёхлетний контракт с чемпионом России «Локомотивом».

«Обидно, что так произошло с «Амкаром». «Наш» нигериец на ЧМ «Обидно, что так произошло с «Амкаром». «Наш» нигериец на ЧМ

Кто ушёл в ФНЛ?

Некоторые бывшие игроки «Амкара» опустились на этаж ниже. Особенно удивил переход Николая Зайцева в «СКА-Хабаровск». Ещё год назад основным защитником пермяков интересовались более сильные клубы, а теперь в его жизни будут ФНЛ и дальние перелёты.

Впрочем, не только в Хабаровске, но и во Владивостоке есть сегодня экс-футболисты «Амкара». Причём сразу трое – голкипер Денис Вамбольт, защитник Кирилл Суслов и нападающий Станислав Прокофьев. Уместно напомнить, что Суслов зимой вернулся в Россию из норвежского «Конгсвингера», однако Гаджи Гаджиеву и Вадиму Евсееву особо не пригодился. «Луч» стартовал с двух поражений со счётом 0:1 от «Химок» и «Ротора». Суслов принял участие в одном матче, Прокофьев – в двух. Вамбольт пока и во Владивостоке запасной.

«Амкар» жаль. Но давайте посчитаем деньги «Амкар» жаль. Но давайте посчитаем деньги

«Балтика», как и «Луч», дважды проиграла с общим счётом 2:6. В Калининграде обживается полузащитник Алихан Шаваев. Валерий Непомнящий выпустил его на 15 минут в первом туре.

А вот «Шинник», за который с нового сезона выступают молодые полузащитники Иван Мельников и Василий Алейников, наоборот начал турнир ФНЛ с двух побед над «Авангардом» и «Сибирью» в гостях. Мельников сыграл 180 минут, Алейников – полчаса.

Кто уехал за границу?

Александр Головин – не единственный победитель юношеского Евро-2013 и финалист Евро-2015 в составе сборной России, который уезжает этим летом за границу. Бывший форвард «Амкара» Алексей Гасилин тоже нашёл вариант в Европе. Правда, до «Монако» ему ещё далеко. Гасилин очень мало играл в прошлом сезоне, так как залечивал старую травму голеностопа, поэтому отправился за практикой в португальский клуб «Академику де Визеу». Это второй по силе дивизион страны.

Сергей Баланович и Александр Салугин перебрались в чемпионат Беларуси. Полузащитник сыграл вчера в Лиге Европы за «Шахтёр» из Солигорска. Нападающий должен вспомнить, как забивать голы, после перехода в «Торпедо-БелАЗ» из Жодино.

Защитник Секу Конде пристроился в клуб второго французского дивизиона «Шатору». Насладиться игрой костариканского универсала Брауна Форбса можно теперь в Польше. Обладатель двух паспортов и трёх амплуа подписал двухлетний контракт с «Короной» из города Кельце.

Кто сейчас без клуба?

Два игрока основы пермяков по-прежнему не определились с новым местом работы – защитник Александар Милькович и полузащитник Януш Гол. Свежая информация насчёт серба отсутствует, а поляк вёл переговоры с «Вислой» из Кракова, но что-то сорвалось. Кроме того, без команды находится голкипер Дмитрий Хомич, тренировавшийся в июне с «Факелом».

Некоторые футболисты не принадлежали «Амкару», а выступали за пермяков в прошлом сезоне на правах аренды – это защитник Дмитрий Белоруков («Динамо»), полузащитники Александр Рязанцев («Зенит»), Саид Эззатоллахи («Ростов») и нападающий Аарон Оланаре (ЦСКА). Они вернулись в свои клубы. Однако у Рязанцева истёк контракт с «Зенитом», и по нему на данный момент нет новостей. Белоруков уже в «Анжи» вместе с экс-главным тренером красно-чёрных Вадимом Евсеевым.

14 сезонов провёл «Амкар» в Премьер-Лиге. Привёз в Пермь «Фулхэм» благодаря попаданию в Лигу Европы. Теперь же мы будем вспоминать о нём, только говоря о его бывших игроках.

А ведь когда-то здесь работал Черчесов. Покойся с миром, «Амкар»… А ведь когда-то здесь работал Черчесов. Покойся с миром, «Амкар»…
Комментарии
Партнерский контент