Все новости
Григорий Телингатер
Фото: fc-anji.ru
«Очень сильно ужались». «Анжи» снимется с чемпионата?
У «Анжи» не нашлось денег на перелёт молодёжной команды. Разбираемся, что происходит в клубе с финансированием.
Футбол / РПЛ

«Анжи» был богатым клубом с 2011 по 2013 год. Тогда команда позволяла себе покупки Жиркова и Денисова, Это’О и Роберто Карлоса. Затем у владельца клуба Сулеймана Керимова возникли сложности, он разочаровался в проекте и резко сократил финансирование клуба. В результате бронзовый призёр оказался на последнем, 16-м месте и отправился в ФНЛ. Уже через год «Анжи» вернулся, но с тех пор занимал в РФПЛ 13-е, 12-е и 14-е места.

В начале прошлого года Керимов сказал знакомому бизнесмену Осману Кадиеву: «Либо ты забираешь «Анжи», либо клуб закрывается – других вариантов нет». В результате команда была передана Кадиеву в качестве подарка на Новый год. Так шутил Керимов.

Это важно учитывать, говоря о сегодняшних проблемах. Полтора года «Анжи» ничем не отличался от других бедных клубов РФПЛ, для которых долги по зарплатам стали обычным делом. Однако теперь ситуация дошла до того, что клуб не нашёл денег даже на перелёт молодёжной команды в первом туре. Встреча должна была пройти сегодня, но она не состоялась. Впервые у «Анжи» финансовые трудности стали настолько явными. Президента РПЛ Прядкина ещё до старта сезона спрашивают о том, не снимается ли «Анжи».

Не ведают, что творят. Что и как отправляет наши клубы на смерть
Спойлер: отсутствие нормального футбольного рынка.

Интересно, как «Анжи» получил лицензию для выступления в РПЛ. Одним из основных условий является гарантия финансового благополучия. С этим вопросом мы обратились к Евгению Летину (начальнику отдела лицензирования РФС). Сотрудник открытой общественной организации от комментариев отказался, утверждая, что такая информация не предаётся огласке.

А генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов рассказал, как возникли проблемы с финансированием и за счёт чего их планируют решать.

– Финансовая ситуация действительно очень тяжёлая. В первую очередь нет денег на оперативные нужды, на жизнедеятельность клуба, – сказал Флегонтов.

– Какие были источники финансирования в последнее время? Керимов и регион?
– Судя по документам, ранее финансирование производилось за счёт средств структур Сулеймана Керимова. В настоящее время финансирование на плечах владельца клуба Османа Гаирбековича Кадиева. Знаю, что он дважды встречался с руководителем администрации республики Владимиром Валерьевичем Ивановым, ведёт активные переговоры с крупными коммерческими структурами.

– На следующий тур «молодёжка» «Анжи» полетит?
– Думаю, что да. Мы до последнего надеялись, что молодёжная команда отправится в Екатеринбург. Билеты были забронированы своевременно. К сожалению, до установленного тайм-лимита мы не смогли их выкупить, и бронь была снята. Когда нашли деньги, билетов на маршрут Махачкала – Москва уже не было. Надеюсь, впредь такого форс-мажора не будет.

– Сейчас у «Анжи» только бесплатные трансферы? Как ещё сказывается нехватка средств?
– Да, берём только свободных агентов. И по зарплатам очень сильно ужались. Вынуждены были сократить штат сотрудников.

– «Анжи» планирует играть в Каспийске?
– Да. Хотя аренда стадиона ложится тяжёлым бременем на клуб, но Осман Гаирбекович провёл переговоры. Найден компромиссный вариант, и мы продолжим выступать на «Анжи-Арене». Во всяком случае, ближайший домашний матч точно пройдёт в Каспийске.

Судя по словам генерального директора, «Анжи» находится в тяжёлой ситуации, но с турнира пока не снимается. Последние дни клуб едва ли не ежедневно объявляет о подписании новых игроков – ещё один косвенный показатель того, что команда пока не планирует покидать лигу.

Правда, соответствуют ли новые футболисты уровню РПЛ – большой вопрос. Есть и хорошо известный по выступлениям в чемпионате России Владислав Кулик, а есть и Амир Мохаммад, выступавший в ПФЛ. Всё идёт к тому, что если «Анжи» не снимется, то с большой вероятностью закончит турнир на последнем месте. По крайней мере, уровень зарплат игроков больше соответствует уровню ФНЛ, а не РПЛ.

От Португалии до Владивостока. Куда разбежались игроки «Амкара»
Они должны были начать стартующий чемпионат в Перми, но разлетелись по России. Кое-кто даже сменил страну.
Анжи •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент