Как изменился ЦСКА за зиму: главное
Олег Лысенко
ЦСКА в межсезонье
Комментарии
Усилиться, никого не купив? Так тоже бывает.

Подводим итоги межсезонной деятельности кандидатов на чемпионский титул РПЛ. Начнём с самого молодого – ЦСКА.

Схема

Всю Лигу чемпионов ЦСКА отыграл в три центральных защитника. Естественно, что схема активно репетировалась на внутренней арене и рассматривалась как базовая во втором полугодии 2018-го. Но в ближайшие месяцы противников калибра «Реала» и даже «Ромы» у «армейцев» не будет – соответственно необходимость в дополнительных мерах предосторожности в виде «лишнего» стоппера может отпасть. Весной красно-синим придётся чаще наступать, чем обороняться – обычная тема для претендента на титул. Предвидя это, Гончаренко перепробовал разные тактические варианты на сборах. Начинал зимнюю игровую сессию он в три центральных – заканчивал в два.

Возможно, на решение тренера повлиял спарринг с «Сарпсборгом», самый неудачный с точки зрения оборонительных действий (3:3). Так или иначе, три из четырёх заключительных матчей зимы, включая априори самый сложный и полезный, с английским «Ньюкаслом», москвичи отыграли по родственным схемам 4-2-3-1/4-3-3. Похоже, этот вариант и станет основным на весну.

Кадровые эксперименты

Пожалуй, по умению разглядеть тщательно скрытые в игроке резервы и вытащить из него всё лучшее, что заложено природой, с Гончаренко в РПЛ сравнится только Бердыев. У белорусского тренера по-новому раскрываются даже взрослые, сформировавшиеся мастера с ограниченным, как принято считать, набором характеристик. Опорник Вернблум вдруг становится тяжёлым – и результативным! – форвардом, центральный полузащитник Кучаев успешно перевоплощается в латераля, левый защитник Щенников обнаруживает в себе задатки бомбардира, а вечно недооцениваемый Набабкин на четвёртом десятке дорастает до сборной.

Возможно, и во второй части сезона мы увидим кого-то из «армейцев» в непривычной роли, но пока предпосылок к этому немного. Разовые кадровые опыты Гончаренко в межсезонье были вызваны не столько дефицитом, сколько переизбытком игроков схожего профиля. В распоряжении тренера в одночасье собралось такое количество центральных хавбеков, что он вынужден был пристраивать их на другие позиции, лишь бы обеспечить практикой. По этой причине Бистрович в Испании тайм отбегал справа в защите, а Бийол – целых три в центре обороны.

Дзагоева унесли с поля на носилках. Как же ему не везёт Дзагоева унесли с поля на носилках. Как же ему не везёт

Впрочем, продолжения эти эксперименты вряд ли получат. После травм Дзагоева и Кучаева и ухода в аренду Хосонова с Гордюшенко балканские легионеры нужнее будут на родных позициях. В защите у ЦСКА и без них полный комплект. Щенникова слева способны подменить Магнуссон и Тикнизян, Фернандеса справа – Ефремов, а Набабкину, по большому счёту, всё равно, где играть – хоть в центре, хоть на фланге, причём любом. Показательной в этом плане была вроде бы проходная игра со скромной «Картахеной». Магнуссон начал её левым защитником, Набабкин – центральным, но ещё в первом тайме они поменялись местами. Обороноспособность ЦСКА от этой перестановки нисколько не снизилась.

«Легенда номер 14? Звучит неплохо!» «Легенда номер 14? Звучит неплохо!»

Так что не удивляйтесь, если обнаружите исландского блондина на фланге – в сборной он только там и играет. Это может стать одной из главных кадровых «новинок» ЦСКА в марте.

Результаты

Каждую зиму мы слышим от тренеров одни и те же запиленные фразы: «играли на фоне нагрузок», «результат не имеет значения». Ерунда всё это – не про нагрузки, про результат. Для любого спортсмена результат имеет значение, хоть в официальном матче, хоть в трижды дружеском. Если бы вы видели, какой разнос устроил команде Виктор Гончаренко в перерыве товарищеской игры с «Сарпсборгом», у вас не возникло бы вопроса, важен для него счёт на табло, даже воображаемом, как в Кампоаморе, или нет. Гончаренко требует от подопечных полной выкладки в каждом единоборстве – может ли ему быть до лампочки общий счёт игры? Это противоречило бы естеству белорусского максималиста.

В конце концов, позитивный результат – это не только залог хорошего настроения в коллективе, но и индикатор верности тех или иных решений, кадровых, тактических, косвенное свидетельство игрового прогресса. Такого рода подтверждений штаб красно-синих в январе-феврале получил достаточно. Семь побед при двух ничьих и нуле поражений – лучший показатель по лиге. В этом отношении сборы-2019 ЦСКА тоже удались.

Обойма

В зимних сборах приняли участие 29 футболистов. На первый взгляд, перебор – на два состава хватит, ещё и на запас останется. Но отнимите уехавшего в Польшу Жамалетдинова, травмированных Дзагоева, Кучаева, Жиронкина, защитников молодёжки Матвийчука и Елеева, ситуативно подключавшихся к основе, и юного, де-факто четвёртого вратаря Радченко – получится 22 человека. Столько человек и выходило у ЦСКА на поле в первой части чемпионата России. В количественном отношении коллектив тоже не ослаб.

Новички

ЦСКА по-своему уникальный клуб. Пожалуй, только он среди всех «топов» РПЛ способен усилиться в межсезонье, ничего (или почти ничего) на это самое усиление не потратив. В денежном эквиваленте, разумеется. Клубная селекция этот фокус ещё в период хронического безденежья освоила и по сей день с удовольствием проворачивает.

Вот и этой зимой ЦСКА, никого не купив, укрепил ряды. Болельщики до последнего часа регистрационного периода ждали явления то ли норвежского, то ли исландского защитника и были немало удивлены приходу молодого россиянина. При желании тут можно усмотреть некую причинно-следственную связь. По моим данным, её нет: приобретение Дивеева планировалось независимо от того, появятся ли в клубе другие новички. Информация об интересе ЦСКА к скандинавским защитникам, кстати, в итоге подтверждения не получила. Возможно, банальный «вброс».

А Дивеева скауты ЦСКА вели давно. Принципиальное решение о соответствии кандидата «армейским» стандартам качества было принято после августовского турнира COTIF-2018 в Испании. По его итогам сборная России U20 уступила только в финале и лишь в дополнительное время Аргентине. Дивеев произвёл там сильное впечатление на многочисленных селекционеров, и не только голом в заключительном матче. Одного участника финала – Леонардо Балерди – этой зимой за 15 млн евро забрала «Боруссия», а другой поехал в ЦСКА. Пока «за ноль».

Ещё больше 19-летний бек удивил в дебютном матче за красно-синих – против бывших одноклубников. 100% точных передач за 90 минут – феноменальный результат даже со сноской на статус встречи. И если вы думаете, что новичок только и делал, что пасовал ближнему, лишь бы поскорее избавиться от ответственности, то ошибаетесь. Во всех его действиях прослеживалась логика и здравый смысл. Потому и снабжали его мячом партнёры часто – быстро признали в новичке смышлёного, толкового парня. А клуб и тут умудрился сэкономить, оформив аренду с правом выкупа. Бекао, напомню, вытащили с бразильской лавки по аналогичной схеме. Такие операции уже становятся визиткой спортивного департамента ЦСКА.

18 лет Гинера в ЦСКА. Трофеи, стадион и победы в еврокубках 18 лет Гинера в ЦСКА. Трофеи, стадион и победы в еврокубках

Не должно смущать тренеров и позднее прибытие в лагерь команды другого юниора, малийского. Лассана Ндиайе эти 40 дней не баклуши бил – напряжённо готовился, а потом шёл к победе на юношеском чемпионате Африки. В плане игрового тонуса он и одноклубникам сейчас фору даст, что и подтвердил в том самом спарринге с «Уфой». Четырёх минут на поле быстроногому форварду хватило, чтобы оформить решающий голевой пас на Нисимуру.

Присмотритесь к этим парням весной. Они могут стать открытиями второй части сезона. Такума, кстати, тоже. За зиму с ЦСКА японец во всех отношениях прибавил — и языковом, и игровом.

Комментарии
Партнерский контент