Все новости
Макссимилиано Аллегри
Кирилл Хаит
Фото: Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images
Вы в курсе, что Аллегри хотят уволить? В «Ювентусе» им недовольны
В итальянских СМИ пишут, что он уйдёт независимо от результата в Лиге чемпионов.
Футбол / Лига чемпионов

С лета «Ювентус» очень изменился. Так бывает, когда в команду приходит обладатель пяти «Золотых мячей», но изменения более глубокие, чем можно заметить по игре. «Ювентус» изменил свою сущность.

Великий Криштиану, как же Россия далека от тебя
Короткий пост грусти.

За феноменальным успехом команды последних семи лет стоит пара директоров. Беппе Маротта и Фабио Паратичи приняли клуб летом 2010 года в состоянии полного хаоса и на седьмом месте. Через год они привели в команду Видаля, Пирло и Конте и выиграли чемпионат. С тех пор «Юве» не упускал титул. И это следствие одной неизменной стратегии. Клуб действовал рационально, как машина. Конте вытащил команду без форвардов (как вам связка Вучинич — Матри у чемпиона?) с седьмого места на первое, но как только он захотел дорогих трансферов, с ним расстались. Видаль, Погба и Пирло превратили центр поля в полотно, на котором рисовали шедевры Возрождения, но ни один из них не провёл в Турине ни одного лишнего сезона. Эмоции? А что это?

Рациональное мышление вывело клуб на новый уровень не только в спорте, но и в финансах. Собственный стадион (в Серии А почти все играют на арендованных городских), выгодные продажи игроков, постоянное обновление команды. Вертикаль власти действует безотказно. Разумеется, с таким подходом никто не мог оказаться выше клуба. Когда Бонуччи (ключевой защитник для организации атак) вступил в конфликт с тренером, он мгновенно оказался на трибуне, а потом в «Милане». Только публичные извинения помогли вернуться назад. Карлос Тевес как-то назвал команду, в которой сам провёл два года, взводом солдат.

Идеальным тренером для такой команды стал самый гибкий тактик Италии, если не Европы. Когда-то давно у Аллегри существовали предпочтения, по какой схеме играть, каких игроков использовать, в каком стиле добиваться результата, но за годы побед он менялся так часто, что это перестало иметь значение. Аллегри может приспособиться к чему угодно: к продаже лучшего игрока, к продаже лидера, продаже звезды, к перестановке схемы. Ему не нужны те самые 15 игроков, которых он гоняет весь сезон, Аллегри может найти применение всем 25 игрокам в составе. Его гибкость казалась безграничной. Но нынешний сезон показал её границы.

Трансфер Роналду всё изменил. Не только на поле: Беппе Маротта ушёл, поскольку был против этого трансфера. Но и на поле: команда потребовала глубокой перестройки.

Лучший генеральный директор в мире теперь свободен. Маротта ушёл из «Юве»
Аллегри говорит, что это шок.

Аллегри потратил на перестройку три месяца и сумел выстроить систему заново, вокруг Роналду. Португальцу нужен партнёр по атаке, который много времени проводит в штрафной и стягивает защитников. Этим партнёром стал Манджукич. Ещё нужен фланговый игрок, который готов играть строго по бровке, чтобы «Юве» не терял ширину атак – ведь сам Роналду постоянно смещается с фланга в центр. Ещё второй вингер должен отрабатывать без мяча. Этим вингером стал Бернардески.

Обновлённый и сбалансированный «Ювентус» без особой красоты, но очень спокойно обыгрывал всех в Италии, и всё было хорошо, но вы наверняка заметили, что кое-кто потерял место в старте. Это Дибала. Аргентинец был хорош, когда команда подстраивалась под него, но с приходом Роналду это закончилось. Дибала играет в опорной зоне соперника, ему нужен мяч, и он сам не готов системно помогать в защите. Кем-то пришлось жертвовать, Аллегри, естественно, поставил на Роналду.

А потом – вы точно видели этот момент – Роналду стал по-новому праздновать голы. В стиле Дибалы. Все поняли, что это значит. Они друзья, и маска Дибалы – намёк тренеру. Они должны играть вдвоём. Это тут же подхватили СМИ.

В обычном «Ювентусе» последних лет подобное было просто невозможно. Дибала не вписывается в схему? Значит, не играет, и неважно, чей он друг. Но, как я написал в начале, с лета клуб очень изменился. Вертикаль власти оказалась нарушена. И Дибала стал выходить в старте.

Эта задача: разместить на поле одновременно Криштиану и Пауло с первых минут так, чтобы португальцу было удобно играть, а это не шло во вред команде – показала границы гибкости Аллегри. Он не справился. «Юве» потерял структуру атак: Роналду и Дибала оба нуждаются в пространстве, а создаёт его один Манджукич. Фронт атак сузился, фланги стали менее эффективно работать. И главное, защитники соперника получают слишком много свободы. На результатах «Ювентус» это практически не сказалось: превосходство над соперниками в Серии А слишком велико. Нужно было дождаться топ-соперника, чтобы убедиться: баланс потерян.

Топ-соперником стал «Атлетико». В Мадриде был матч примерно равных команд, и, как часто бывает в таких случаях, всё решили детали. Свобода защитников соперника – это деталь. Но два гола в ворота «Ювентуса» забили защитники. Гибкость Аллегри дала сбой: он не смог подстроить команду под двух футболистов одновременно.

«Ювентус» разбит. Без шансов
Кажется, «Атлетико» можно поздравлять с выходом в четвертьфинал.

С начала марта в итальянской прессе об уходе Аллегри в конце сезона писали, как о решённом деле. Кто должен его заменить? Зидан, конечно, ведь этого хочет президент клуба Андреа Аньелли. Зидан уже в «Реале», но туринская Tuttosport всё равно сообщала, что тренер уйдёт независимо от результата в Лиге чемпионов. Давление на Аллегри стало огромным – как будто это он сам захотел разрушить с таким трудом найденный командный баланс и усложнить себе жизнь.

Болельщики «Ювентуса» не поддержали тренера. Дибала, Криштиану: на поле хочется видеть всех звёзд, а командный баланс – слишком абстрактное понятие. Поток критики достиг такого уровня, что в начале марта Аллегри удалил свои аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме». «Слишком много оскорблений, это не имеет отношения к футболу», — объяснил Аллегри.

Перед ответным матчем Роналду сделал серьёзное заявление. Он сказал, что верит в камбэк и призывал верить болельщиков. Аллегри был скромнее. Но он тоже сделал заявление, просто другого рода: выпустил самый сбалансированный состав, а не самый звёздный.

Помимо сбалансированного состава тренер использовал некоторые идеи Зидана в «Реале», направленные на Роналду (например ситуативный переход на 4-2-4 по ходу матча). И разнообразил план несколькими деталями, вроде перехода на игру в три защитника при розыгрыше мяча (третий – Джан). Роналду получил удобную для себя ситуацию: на него идут подготовленные нацеленные навесы, а Манджукич и Матюиди работают рядом, уводя защитников. Лучшие качества португальца – игра головой, умение двигаться в штрафной и выбрать момент для удара – оказались максимально востребованы.

Роналду – лучший в ЛЧ! Сделал хет-трик и выбил «Атлетико»
Потрясающий матч в Турине!

Да, Аллегри помог сам «Атлетико». Помогла ошибка Симеоне, который при счёте 0:2, кажется, просто запаниковал. Замена Арьяса на Витоло с последующим переводом Хуанфрана на правый фланг – необъяснима. Симеоне поставил своего самого слабого защитника (к тому же у него уже была жёлтая) против самого опасного игрока «Ювентуса». Да, «Атлетико» помог, но ведь и «Ювентус» помог мадридцам в первом матче. Аллегри мгновенно отреагировал на ошибку Симеоне: выпустил на фланг Хуанфрана Мойзе Кина и перевёл туда же Бернардески. Результат: Кин выскочил почти на вратаря, Бернардески прорвался по флангу и заработал пенальти. Так пользоваться ошибками ещё надо уметь.

После финального свистка Роналду объяснил камбэк так: «За этим меня сюда и пригласили». Португалец сиял, а Дибала выложил фотографию из раздевалки. Интересно, он в следующем матче опять выйдет в старте? А вот Аллегри реагировал по-другому. Он сорвался: «За пять лет мы выиграли четыре скудетто и 75% пятого, четыре кубка, два раза были в финале Лиги чемпионов. Что ещё я должен сделать? Критика – не моя проблема». Неожиданная реакция тренера на историческую победу. Но понятная, если учесть предысторию.

Возможно, Руководство «Ювентуса» теперь и передумает менять тренера в конце сезона – тем более, что Зидана пригласить уже нельзя. Возможно, место Аллегри будет зависеть от дальнейших результатов. А возможно, газета Tuttosport написала всё как есть, и клуб сменит тренера даже в случае победы в Лиге чемпионов. Мне кажется, это неправильная постановка вопроса. Правильная такая: а нужна ли самому Аллегри такая ситуация? В Европе хватает больших клубов, где пригодится супергибкий тренер с опытом больших побед. И где не понадобится менять игровую модель только потому, что кто-то отпраздновал гол чьей-то маской.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент