Легионеры РПЛ, получившие российский паспорт
Максим Ерёмин
6 легионеров, пожелавших стать россиянами
«Сборников» не берём.
Футбол / РПЛ 0

Миодраг Божович думает над российским гражданством. Вспомнили, кого ещё в нашем футболе посещала мысль стать россиянином и что из этого вышло.

Тех, кто в итоге оказался в сборной России, в список включать не стали — вы и так о них всё знаете.

Жоаозиньо (стал)

Получил наш паспорт даже раньше другого бразильца из «Краснодара» — Ари. «Казань и Майкоп – город, который похож на мой родной город в Бразилии», — умилительно распылялся новый русский с документом в руках. С ним он потерял место в составе, а через год уехал в «Динамо». Рассматривать его в сборную даже не было поводов.

Жоаозиньо
Жоаозиньо
Фото: РИА Новости

Неманья Пейчинович (стал)

Прошлым летом серб не договорился с «Локо» и уехал в Китай. Зато по весне приехал в Москву и рассказал, что занимается получением нашего гражданства. Говорят, он очень любит Россию. Если так — круто, но если просто решил таким способом упростить себе путь в РПЛ — всё равно ждём. Игрок-то добротный.

Неманья Пейчинович
Фото: РИА Новости
Как дела у легионеров, покинувших Российскую Премьер-Лигу летом
Квинси Промес дарит болельщикам «Севильи» iPhone и оплачивает их счёт в ресторане.

Альберт Риера (стал)

Красивейшая история, в которой бывший игрок сборной Испании и кореш Хави переехал в Омск, влюбившись в девушку из этого города. Там же гремела свадьба, а через несколько лет была открыта собственная академия испанца. Теперь Риера тренирует детей, ходит в баньку и помогает Евгению Савину выходить на всяких селебрити из мира футбола.

Альберт Риера
Фото: instagram.com/11riera11
«Карпин меня понял». Как именитого испанца занесло в «Томь»
Как бывшего игрока «Ливерпуля» и сборной Испании занесло в бедную «Томь»? Нетривиальная история Альберта Риеры – из первых уст.

Сальваторе Боккетти (не стал)

Ещё одна любовная история — не думайте, что Боккетти сам вдруг решил выучить русский язык. Сальва уже несколько лет хочет получить наш паспорт, но по каким-то причинам пока у него не выходит. Возможно, потому что не желает терять итальянский, о чём когда-то рассказывал СМИ. Как бы то ни было, за команду Черчесова он уже не сыграет — заигран за сборную Италии.

Сальваторе Боккетти
Сальваторе Боккетти
Фото: РИА Новости

Маурисио (не стал)

Про смену его гражданства заговорили сразу после трансфера в «Зенит». А уже летом, через полгода, Маурисио в открытую начал говорить, что готов сыграть за сборную России. Дюков (на тот момент президент «Зенита») тогда сказал, что с футбольной точки зрения Маурисио не может перестать считаться легионером. Нюансы не уточнил, но тот с паспортом передумал и вскоре покинул РПЛ.

Маурисио
Маурисио
Фото: РИА Новости
Игрок ПАОКа: Дзюба смеялся над моим кавказским акцентом
Маурисио – о лютых греческих фанатах, подарке от Кадырова и о том, за что Черчесов выгонял футболистов с тренировки.

Бонус — Жерри-Кристиан Тчуйсе (стал)

Не забыли, что первый темнокожий футболист в сборной России мог появиться ещё в 2000-м? Тогда по просьбе Олега Романцева гражданство РФ сделали Жерри Тчуйсе, хотя на тот момент он прожил в стране всего несколько лет.

Жерри-Кристиан Тчуйсе
Жерри-Кристиан Тчуйсе
Фото: РИА Новости

Тчуйсе даже сгонял на сборы российской сборной, но уже через несколько месяцев принял предложение сборной Камеруна. Это было очень неожиданно.

Почему так случилось, версий до сих пор выше крыши. От теорий про то, что взбунтовались депутаты-националисты, до версий о прямых угрозах по телефону. Первый темнокожий футболист в сборной России появился лишь спустя 18 лет.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент