Интервью с Александром Егоровым
Анатолий Романов
Егоров не сдаётся. Устроил сборы для судей, часами разбирал с ними все ошибки
Говорит, скоро всё изменится к лучшему.
Футбол / РПЛ 0

На прошлой неделе Александр Егоров публично получил поддержку президента РФС, после чего стало понятно, что он продолжит трудиться на своём посту. Но совсем недавно его позиции казались очень шаткими.

— Перед паузой в чемпионате прошла ваша встреча с руководителями клубов РПЛ. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов сказал, что 85% приехавших было серьёзно озабочены ситуацией с судейством. Вы были удивлены такой реакцией?
— Ситуация и у меня самого на сто процентов вызывает бурю возмущений. В этом нет никакой новости. Сами прекрасно понимаете, что были ошибки. В том числе резонансные. Как человек, который отвечает за результат, я где-то недоработал. В плане подготовки что-то сделали неправильно.

— Какие вопросы вам задавали на той встрече?
— Вопросы обычно клубы задают одни и те же: почему там так, а здесь вот так? Но я не имею права в деталях говорить о том, что происходило на той встрече. Что было за теми дверями, там и осталось.

Скажу другое — во время паузы в чемпионате мы провели сбор. В основном он был посвящён теории — хватало, о чём поговорить. Провели индивидуальные беседы и вместе проанализировали, почему так всё произошло.

Тест. Самые жёсткие фразы в адрес арбитров РПЛ. Угадай, кто это сказал?
Не только Семак называл судей «козлами». Представляем вам сборник «золотых» цитат.

— Можно поподробнее?
— В рамках сбора мы провели тренировку на поле, а также попробовали новый тест по физподготовке. Но основной упор на сборах был сделан на теоретических занятиях, которые в общей сложности заняли около 10 часов. Проходили они примерно в таком формате: собравшиеся просматривали эпизод, затем арбитры из зала по очереди высказывали своё мнение. Далее про эпизод говорил непосредственный участник матча. Наша цель – прийти к единой трактовке, это самое важное, и такое упражнение очень полезное. Для обсуждения брали резонансные моменты, все их разобрали.

— К чему пришли?
— Природа ошибок разная, и одним предложением тут не ответишь. Кто-то недобежал или занял не ту позицию, где-то было плохое взаимодействие внутри бригады.

— Пример приведёте?
— Например, дисциплинарная линия в игре «Спартак» — «Сочи». Не дали удаление за вторую жёлтую в игре «Ростов» — «Спартак». В той же игре не назначили пенальти на Фернандо. В матче «Урал» — «Ростов» тоже был не назначен пенальти, не показана красная карточка в игре ЦСКА — «Сочи»…

— Как считаете, в чём основная причина такого количества ошибок на старте сезона?
— С теми арбитрами, на которых мы делали ставку, случился сбой. В первом туре одна ошибка, во втором другая — вот и пошло всё как снежный ком. Мы не могли оставаться спокойными. К сожалению, были и другие ошибки. Сказать тут нечего, нужно работать и работать. Мы на последнем рубеже, цена ошибка большая. Просто это были не наши дни.

Оставьте свои теории заговоров: от судейства страдает и «Зенит»
Этот сезон уже освистан.

Возьмём матч ЦСКА — «Сочи». Виталий Мешков не показал жёлтую карточку за нарушение, после которого заменили Сигурдссона. За тот эпизод мы получили больше всего критики. Не за момент с Чаловым, когда ему разбили лицо, — там ничего не было видно. Но эпизод с Сигурдссоном был открыт. Именно такие моменты всех бесят и настраивают против нас.

— Можете объяснить решение Мешкова не показать карточку в том эпизоде?
— Я его спрашиваю: «Ты же видел момент, почему не даёшь карточку?». Он отвечает: «Я завис… Сам потом смотрю, врачи вышли, замена, и жёлтую карточку надо показать». Но не даёт. Нет, я всё понимаю, есть моменты, когда судья находится в неудобной позиции, но тут… Тут у меня объяснений просто нет.

— Как вы поняли фразу «завис»? Задумался или что?
— Я вам дословно передал, о чём мы говорили с Виталием. Есть такие вещи, которые просто невозможно объяснить. Говоря простыми словами, человек просто плохо выполнил свою работу. Если углубляться в анализ, наверное, в чём-то снизил к себе требования. Будем вводить молодых ребят, которые составят конкуренцию. Более опытным судьям придётся встряхнуться и приложить все силы, чтобы соответствовать уровню РПЛ.

— То есть дело в первую очередь в психологии?
— Тут комплекс всего. И психология, и недонастрой. Может быть, кто-то внутри себя делит игры на важные и неважные. Посмотрите на дерби, все центральные матчи прошли без ключевых ошибок, на всех было качественное судейство. Но когда приезжают команды из нижней части, кто-то думает: «Ага, тут я на опыте отсужу». В этом главная ошибка. Футбол такого не прощает. Дашь слабинку — всё, сто процентов возникнет проблема.

— Уровень контроля за судьями за последнее время как-то изменился?
— Нет, он никогда не снижался. Отсматриваем все матчи в записи, в режиме онлайн получаем все главные моменты. Потом в департаменте после каждого тура тоже просматриваем все игры. Если не иду на стадион, смотрю её по телевизору. И в Премьер-Лиге, и в ФНЛ, и даже, если качество записи позволяет, в ПФЛ. О том, что снизился уровень контроля, речи быть не может.

«Судейство – позор! Послушаем Егорова-фантазёра!» Мощнейший спич Дзюбы
По окончании матча «Зенит» – «Ахмат» досталось судье Алексею Матюнину и его начальнику Александру Егорову.

— Было ощущение, после вашей встречи с руководителями клубов могут наступить изменения в руководстве судейского корпуса. У вас не было таких опасений?
— Меня может уволить только президент РФС. А он в тот же день ответил на все слухи. Лига не имеет права вмешиваться в эти вопросы. У нас был хороший диалог, я выслушал обоснованные претензии.

В целом у меня работа такая: выиграла команда — довольны, не выиграла — недовольны. Главное, что я сам собой недоволен. У меня к себе есть вопросы.

— Какие они?
— Моя задача – объяснить своим подопечным, как правильно трактовать тот или иной эпизод. И если судья допускает ошибку, то, возможно, я что-то недообъяснил, недоразжевал. В любой судейской ошибке есть и моя вина как руководителя.

— В чём заключается ваш план улучшения судейства?
— В том, чтобы не совершать ошибок, которые непонятны никому. Для этого мы провели работу на сборах, всё проанализировали. План — это же не про то, что надо продать сегодня 10 кг, а завтра 20 кг. План — это то, что мы отрабатывали на сборах, надо его реализовать на практике. Если скажу, что в 9-м туре мы запланировали допустить две ошибки, в 10-м одну, а в 11-м вообще ни одной — надо мной все будут смеяться.

— Вы говорили, что в РПЛ начнут привлекать новых судей. Кто они?
— Планируем ввести четырёх ребят. 19-го числа будет исполком, надеемся, после этого их объявим. Не буду пока говорить фамилии, вдруг что-то пойдёт не так. Они сейчас судят ФНЛ.

— Появление женщин возможно?
— В том сезоне Пустовойтова готовилась к ЧМ, мы дали ей несколько игр ПФЛ и молодёжного первенства. По нашему мнению, опыт не самый удачный — тяжеловато женщине судить мужской футбол. По крайней мере у нас. Если они будут готовы, мы рассмотрим этот вариант. У нас есть молодые девушки, которые работали на Кубке ФНЛ. Если вырастут, с удовольствием их привлечём.

— Если резюмировать: верите, что негатива вокруг судейства в ближайшее время станет меньше?
— Надеемся. Иначе для чего мы всё это делали? У нас уже пошли качественные изменения. Перед перерывом было два тура, где ребята отработали очень качественно. Наши позитивные сдвиги — дерби перед перерывом.

— То есть считаете, всё пришло в стабильную точку, после которой всё придёт в норму?
— Надеюсь… Надеюсь.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент