5 звёзд Чемпионшипа, которые скоро будут в топ-клубах. «МЮ», «Ливерпуль» уже прицениваются
Александр Бастрыгин
Звёзды Чемпионшипа, которые скоро будут в АПЛ
Комментарии
Кто-то уйдёт на повышение уже в это межсезонье.

Прошедший сезон в Чемпионшипе выдался вполне симпатичным: долгожданный промоушн получил «Лидс» Марсело Бьельсы, «Вест Бром» во главе с экс-тренером «Локомотива» Славеном Биличем также будет выступать в Премьер-лиге, а сенсационный «Брентфорд» со своей прогрессивной бизнес-моделью и владельцем тактическим гиком дошёл до финала плей-офф, где уступил только опытнейшему «Фулхэму».

41 млн фунтов за защитника вылетевшей команды! Чем же подкупил «Сити» Натан Аке? 41 млн фунтов за защитника вылетевшей команды! Чем же подкупил «Сити» Натан Аке?

За Чемпионшипом в целом стало интереснее наблюдать, потому что там появились качественные тренеры, которые ставят нестандартный с тактической точки зрения футбол. Уже упомянутый «Лидс» Бьельсы поражает всех своим высоким прессингом и в целом энергозатратным стилем с затяжным владением мячом и постоянными попытками обострить игру. А в топ-20 европейских команд по интенсивности высокого прессинга вообще входят аж четыре клуба из Чемпионшипа («Лидс», «Шеффилд Уэнсдей», «Фулхэм» и «Уиган»). Раньше Шип обладал репутацией типичной «бей-беги» лиги – сейчас это не так. Второй по значимости английский дивизион не представляет собой трендсеттера, но вполне открыт к тому футболу, в который играют лучшие команды Европы.

В такой среде в Чемпионшипе начинают появляться игроки, которые в перспективе могут выйти на самый высокий уровень. Прошлым летом главным открытием стал Джек Грилиш из «Астон Виллы», которого настойчиво связывают с «МЮ», а минувшей зимой из «Халла» в «Вест Хэм» перешёл Джеррард Боуэн, который после карантина смотрелся очень бодро и вытащил «молотобойцев» из опасной зоны.

В минувшем сезоне в Чемпионшипе было сконцентрировано ещё больше футболистов, у которых есть все шансы стать больше, чем просто игроками одного сезона. О них и пойдёт речь.

Эберечи Эзе (22 года, «КПР»)

«КПР» уже давно не играл в АПЛ и вообще в последнее время редко выступает ньюсмейкером, но в минувшем сезоне там ярко сверкнул молодой англичанин Эберечи Эзе. В июне ему исполнилось 22, а сейчас за ним охотятся «Кристал Пэлас», «Тоттенхэм» и «Шеффилд Юнайтед».

Эзе – один из самых ярких дриблёров Чемпионшипа. Но футболистов, которые обладают приличной техникой, очень много, а вот тех, кто может сублимировать свой дриблинг в результативные действия, намного меньше. Эзе – как раз из этой малочисленной категории.

Эберечи является футболистом, вокруг которого строится вся игра «КПР». В этом сезоне у него 22 очка по системе «гол+пас» (14+8), по этому показателю он входит в десятку самых результативных игроков Чемпионшипа. Учитывая уровень «КПР», однозначно топовый показатель, который иллюстрирует влияние одного игрока на команду.

Эзе совершает больше шести попыток обводки за матч с успешностью 57,3%. При этом его дриблинг очень разнообразен: может обойти визави на скорости, но также хорош и в дриблинге с места.

У Эзе в «КПР» нет определённой позиции: он комфортно чувствует себя и на фланге, и в центре, а за счёт своих отличных пасовых и обостряющий навыков (88% точности передач и 1,82 ключевая передача в среднем за матч) полностью отвечает за креатив в команде.

Но главное качество, за счёт которого Эзе может преуспеть в АПЛ, это его умение искать свободное пространство. Он хорошо чувствует, какая зона у соперников начинает проседать, и умело нагружает её с помощью дриблинга или обостряющих передач. Это создаёт хаос в обороне и даёт преимущество «КПР» даже с более сильными оппонентами.

Несмотря на то что Эберечи всё ещё надо работать над игрой в прессинге и откровенной ленью в некоторых эпизодах, «КПР» вряд ли удастся удержать его в команде на будущий сезон, что подтверждает спортивный директор лондонцев Лес Фердинанд: «Конечно, очень не хочется, чтобы такой игрок покидал команду. Думаю, мы получим по нему хорошее предложение летом, и он продолжит прогрессировать».

Кэлвин Филлипс (24 года, «Лидс Юнайтед»)

Фото: Getty Images

Кэлвин Филлипс – один из системообразующих игроков системы Бьельсы и уже один из претендентов на попадание в сборную Англии. Всё дело в том, что у «трёх львов» нет качественного опорника уже много лет. Последним из приличных разрушителей был Дайер, но он быстро стух и сейчас почти не играет даже в «Тоттенхэме».

Кэлвин обладает всеми качествами современного разрушителя. Он отлично читает игру (в среднем 6 перехватов за матч), хорош в отборах (5,6 отбора с успешностью 57%) и выигрывает большое количество единоборств (58% при среднем количестве в 17 единоборств за игру). Вклад Филлипса в разрушение также ярко демонстрирует количество возвратов за матч – 11,5, почти 40% из которых – на чужой половине поля.

Кроме того, он хорош и в игре с мячом. В его пасовых навыках нет ничего особенного, но в «Лидсе» от него и не требуют точных диагоналей на 60 метров – там есть кому разыгрывать мяч. Кэлвин может качественно отдать как в ногу, так и на ход на короткую или среднюю дистанцию, но в целом продвижение мяча с помощью паса – это не его прямая функция.

Самое же сильное качество Филлипса в работе с мячом – принятие быстрых и правильных решений. Он хорошо контролирует пространство вокруг себя и в момент приёма мяча уже чётко понимает, как и куда он будет двигаться или отдавать пас. Этот навык очень ценен для топ-команд, которым важно качественно владеть мячом и постоянно находиться в одном, часто экстремально высоком игровом ритме.

Кэлвин точно начнёт сезон в «Лидсе», но за ним будут пристально наблюдать топ-клубы. В апреле интерес к Филлипсу проявлял «Ливерпуль», так что если сумеет хорошо показать себя в Премьер-лиге, то приглашение в топ-клуб будет делом времени.

Потрясающий «Лидс» наконец-то вернулся в АПЛ. Они ждали этого 16 лет! Потрясающий «Лидс» наконец-то вернулся в АПЛ. Они ждали этого 16 лет!

Матеус Перейра (24 года, «Вест Бромвич Альбион»)

Фото: Getty Images

«Вест Бромович» сорвал неплохой куш, полноценно выкупив Перейру у «Спортинга» всего за 8 млн фунтов стерлингов. Матеус хорошо проявлял себя в Португалии и во второй Бундеслиге, но в Чемпионшипе провёл свой лучший сезон: забил 8 голов и отдал 16 ассистов. Если бы «дрозды» заранее не оговорили сумму выкупа, то дешевле 15 млн фунтов Перейра точно бы не ушёл.

Матеус – типичная «десятка», хотя и может сыграть на флангах атаки. Его главная задача в построениях Билича – быть связующим звеном между обороной и атакой. Он часто опускается глубже для получения мяча, а затем протаскивает его с дальнейшим проникающим пасом или ударом. Он также часто взаимодействует с крайними защитниками: сначала собирает на себя нескольких соперников, а затем пасует в зону подключающимся латералям.

Хорошая работа с мячом – ключевое преимущество Перейры. Он обладает быстрыми ногами, ловкостью и высокой маневренностью. Все эти качества помогают ему без особых проблем двигать мяч из глубины даже под интенсивным прессингом.

Ещё одно отличное качество Перейры – это его видение поля вкупе с прекрасной технической оснащенностью. Когда он владеет мячом в центре поля, соперники концентрируются на нём и открывают свободные зоны на фланге. Перейра с помощью грамотного движения корпусом освобождается от давления и переводит мяч в свободную зону на фланге сквозь нескольких соперников. Это очень ценное качество в современных реалиях, когда даже не самые сильные команды очень интенсивно прессингуют. Кроме того, у Матеуса космическая обостряющая статистика: 3,3 ключевого паса за игру с успешностью 58% и 20 созданных голевых моментов.

В прошлом году им интересовался «МЮ», но с приходом Бруно Фернандеша интерес пропал: игроки очень похожи в функциональном плане. Будет интересно посмотреть на созидательные действия Матеуса в АПЛ в условиях более высокого давления, но уже сейчас понятно, что потенциал бразильца точно выше, чем игра в Чемпионшипе.

7 недооценённых трансферов этого лета, на которые обязательно нужно обратить внимание 7 недооценённых трансферов этого лета, на которые обязательно нужно обратить внимание

Саид Бенрама (24 года, «Брентфорд»)

Фото: Getty Images

«Брентфорд» стал главной сенсацией в минувшем розыгрыше Чемпионшипа, а Саид Бенрама — символом потрясающего выступления «пчёл». В этом сезоне он оформил 17+8 в Чемпионшипе, а всего за два сезона за «Брентфорд» забил 28 голов и отдал 27 голевых передач. В этом сезоне «Брентфорд» забил 80 голов – больше всех в чемпионате, и Саид оказал огромное влияние на высокую результативность команды.

«Брентфорд» два года назад вытащил алжирца из французской Лиги 2 всего за 1,5 млн фунтов. Он был не нужен «Ницце» и постоянно катался по арендам, пока наконец не заземлился в составе «пчёл».

Томас Франк предпочитает схему 4-3-3, где Саид играет левого инсайда. С помощью отличного дриблинга (8 попыток за матч с 48% успешности) он часто смещается с фланга в центр и собирает на себя защитников, внося хаос в оборону соперников. В «Брентфорде» Саид получает большую свободу действий. Никто не пихает алжирцу за чрезмерное увлечение дриблингом, пока он приносит результат. После смещения в зону 14 он может как ударить, так и отдать острую передачу – в среднем у него 3,3 попытки обострения, половина из которых – успешные.

Саид не только качественно действует в последней трети поля, но и может протащить мяч из глубины, поэтому его функционал не ограничен игрой на фланге. Он также может сыграть на позиции «под нападающим» без особой потери в качестве.

Кроме того, Саид – специалист по дальним ударам. Он забил шесть голов ударами из-за штрафной в минувшем сезоне, причём некоторые из них настолько техничные, что невольно начинаешь сомневаться в компетентности руководителей французских клубов.

Обамеянг — герой. Принёс «Арсеналу» трофей и еврокубки Обамеянг — герой. Принёс «Арсеналу» трофей и еврокубки

Саидом уже предметно интересуются «Арсенал», «Челси» и «Лестер». Лучше всего стилистически Бенрама вписался бы в команду Артеты: его переход позволил бы Обамеянгу вернуться на родную позицию в центре нападения, а у «канониров», в свою очередь, на обоих флангах было бы два топовых инсайда, которые могли бы меняться флангами в зависимости от ситуации. Наиболее реальным же на данный момент смотрится переход в «Лестер» — у команды Роджерса крайне скудный набор на позиции крайних нападающих, и Бенрама однозначно смог бы усилить игру «лис». Тем более опыт работы с алжирскими вингерами из Лиги 2 у «Лестера» имеется.

Олли Уоткинс (24 года, «Брентфорд»)

Олли — ещё один игрок из «Брентфорда», к которому будет приковано внимание топ-клубов. В этом сезоне Уоткинс забил 25 голов в Чемпионшипе, и только Александар Митрович с 26 мячами помешал Олли стать лучшим бомбардиром Чемпионшипа.

В сезоне-2018/2019 Олли играл на позиции вингера и не отличался выдающейся результативностью: всего 12 голов и 5 ассистов за сезон. Но Томас Франк разглядел в игроке потенциал игрока штрафной площади, и Уоткинс провёл свой лучший сезон.

Именно его грамотная игра внутри штрафной позволила команде забить столько голов. Он хорошо чувствует игровой ритм и не всегда первым вбегает в штрафную площадь. Часто он пользуется ранними включениями вингеров «Брентфорда» и затем врывается во второй темп атаки.

Навык игры вингером помогают Уоткинсу даже в центре нападения действовать разнообразно. За счёт своей скорости он хорошо чувствует себя в быстрых атаках, а также отлично находит свободные зоны при высоком прессинге соперников. Даже в самой компактной обороне Уоткинс может найти небольшой карман, в который можно опасно ворваться. При должных исполнительских навыках партнёров такое умение будет крайне полезным при вскрытии обороны с низким блоком.

При необходимости Олли может взять игру на себя – в среднем у него 2,5 обводки за матч с 52% успеха, — но в большинстве случаев Уоткинс в построении атак нацелен на комбинационную игру с партнерами. Он хорош в подыгрыше и часто комбинирует с партнёрами на подступах к штрафной, чтобы растянуть оборону.

Уоткинсом активно интересуется «Лидс» и «Шеффилд Юнайтед», и Олли, скорее всего, покинет «Брентфорд» в это трансферное окно – «пчёлам» нужны деньги на покупку новых качественных ноунеймов, а продажа Бенрамы и Уоткинса может сильно в этом помочь. Для «Шеффилда» приобретение Уоткинса было бы большим успехом: в прошлом году у «клинков» были большие проблемы с реализацией, а нападающий Макголдрик вообще стал героем мемов из-за множества запоротых моментов.

Комментарии
Партнерский контент