Показать ещё Все новости
«Пушка страшная!» Куда пропал один из героев Евро-2008 Денис Колодин
Николай Егорычев
Денис Колодин на Евро-2008
Аудио-версия:
Комментарии
На пике карьеры динамовский защитник забивал больше Титова и Веллитона!

На Евро-2008 Денис Колодин поражал всех своим ударом. С лёгкой руки комментатора Черданцева к нему приклеилось прозвище «Пушка страшная». Звучит неплохо, хотя сам Денис не любит, когда его так называют.

После бронзового чемпионата Европы Колодина звал «Аякс», но не сложилось. А закончив карьеру, Денис буквально исчез с радаров. Вспоминаем, каким игроком был Колодин и рассказываем, чем он занимается сейчас.

«Пушка страшная? Два раза по воробьям ударил». Колодин — о великой победе над голландцами «Пушка страшная? Два раза по воробьям ударил». Колодин — о великой победе над голландцами

Начало карьеры. «Олимпия» Слуцкого, «Уралан» и «Крылья Советов»

Родной для Колодина Камышин в начале 1990-х прославился на всю Россию благодаря своему «Текстильщику». Команда под руководством Сергея Павлова сенсационно заняла 4-е место в чемпионате страны и вышла в еврокубки. Небольшой город на берегу Волги жил футболом. Денису, по его собственным признаниям, «выбирать было не из чего». «А что ещё делать? В футбол поиграли — и на Волгу: поплавать, порыбачить. Хотя и рыбы-то почти не было. Бывало такое, что удочку закинешь — а там только маленькие пескарики», — вспоминал Колодин.

В 12 лет Колодина заметили в областном центре. Волгоградская «Олимпия» собирала перспективных ребят по всему региону. Схема привычная: пригласили на просмотр, позвали съездить на турнир, да и уговорили остаться. А главным тренером той команды был Леонид Слуцкий. Он Колодина «полюбил» сразу. «Слуцкий меня постоянно лупил, — признался однажды Денис. — Если плохо играю — значит, в перерыве получу от него «леща». Потом выходил на второй тайм и забивал».

Изначально Колодин играл ближе к атаке. В защиту его поставил как раз Слуцкий, причём от безысходности: в какой-то момент сломались все игроки обороны, и Денису пришлось осваивать непривычную позицию. Хотя Леонид Викторович всегда внушал Колодину, что он универсал и «может заткнуть любую дыру».

В 2002 году, по совету всё того же Слуцкого, Денис отправился в «Уралан». Молодого специалиста туда пригласили работать с дублем. Первую команду возглавлял, что символично, Сергей Павлов. В элистинском клубе Денис и открыл свой талант в пробитии штрафных. «Играли с «Зенитом», счет был 1:1, — вспоминал Колодин в интервью «СЭ». — Назначили штрафной, до ворот метров 30. И вдруг Малафеев говорит своим: мол, уберите стенку. А я стою в центре поля с Кержаковым, которого мне сказали держать персонально. И вдруг слышу: «Денис! Иди сюда! Бей!» Я разбегаюсь с того самого места, где стоял, бью и забиваю. Честно, сам не ожидал! До этого я в «Уралане» штрафные вообще не бил».

Карьера перспективного игрока пошла в гору. Андрей Чернышов пригласил Дениса в молодёжную сборную России, где он провёл 12 матчей. В 2004 году Колодин перебрался в «Крылья Советов». К тому времени «Уралан» уже вылетел из РФПЛ. Денис, в свою очередь, занял вместе с самарцами третье место в чемпионате России (сезон-2004). Тогда же Георгий Ярцев вызвал Колодина в первую сборную страны.

В «Спартаке» его дважды делали козлом отпущения. Куда пропал Андрей Чернышов В «Спартаке» его дважды делали козлом отпущения. Куда пропал Андрей Чернышов

Переход в «Динамо» и бомбардирские подвиги. В сезоне-2007 он забил 9 мячей — больше, чем Титов, Данни и Веллитон

В 2005 году Колодин пополнил московское «Динамо». Поначалу молодому защитнику пришлось тяжело. «Тогда были все эти перипетии с португальцами. В «Динамо» почти не играл. В сборную вызывали, но там я просто сидел на трибуне. Ездил как болельщик с командой», — признался он в 2009 году еженедельнику «Футбол». Интервью, кстати, брал у Дениса начинающий журналист Юрий Дудь.

«Динамо» середины нулевых представляло собой дикую смесь из легионеров и россиян, причём как молодых, так и опытных. Периодически в коллективе вспыхивали конфликты. По словам Колодина, футболисты часто ругались между собой. Даже до драк доходило на тренировках.

Первые легионеры «Динамо». Как сложились их судьбы Первые легионеры «Динамо». Как сложились их судьбы

Денис закрепился в основе «Динамо» в сезоне-2006. В сборной, правда, он чаще всего оставался на скамейке запасных. А в 2007 году Колодин выдал свой лучший сезон, если говорить о результативности: в 27 матчах чемпионата России наколотил 9 мячей! Большая часть — с пенальти, но и результативные штрафные тоже попадались.

В итоговом списке бомбардиров Денис оказался пятым в общей сложности и самым результативным из защитников. Ближайший преследователь — Сергей Скобляков из «Томи» — забил 4 мяча. Егор Титов (7 голов), Данни (5) и Веллитон (4) настреляли меньше защитника Колодина.

Бронза на Евро-2008 и интерес со стороны европейских клубов

Звёздный час Колодина пробил на чемпионате Европы 2008 года. Да, на самом турнире Колодин не забил, но чужих вратарей своими залпами попугал. Особенно в четвертьфинале с голландцами. Не забывал Денис и про свои прямые обязанности: после разгрома от Испании в первом матче (1:4) наша сборная пропустила всего один мяч в трёх играх. В каждой из встреч Колодин играл «от звонка до звонка». На второй матч с испанцами в полуфинале Денис уже не вышел — перебрал жёлтых карточек. Может, и поэтому так крупно уступили.

По окончании турнира интерес к Колодину проявляли европейские клубы. «Меня ван Бастен в «Аякс» звал. Ещё в «Гамбург» приглашали. Не пошёл потому, что мне и в «Динамо» было хорошо. Языка я не знал, боялся переезжать. Здесь ты дома, всё хорошо. Зачем что-то менять?», — объяснял Денис в интервью «Матч ТВ». Также Колодин признался, что немного жалеет о том, что не попробовал свои силы в более классном чемпионате. «Надо было учить английский в школе», — подытожил он.

Как сейчас выглядят герои Евро-2008 в составе сборной России Как сейчас выглядят герои Евро-2008 в составе сборной России

Травмы, игровой спад и завершение карьеры

После Евро-2008 Дениса, как назло, одолели травмы. В квалификации к ЧМ-2010 сборная России обошлась без динамовского блондина. «Травма Колодина, конечно, потеря для нас, — говорил Гус Хиддинк перед началом отбора к мундиалю. — Он показал отличную работу в последних матчах за сборную».

Долгое время Денис боролся со своими «болячками». Проблемы со здоровьем сказались на качестве игры: постепенно Колодин стал играть всё меньше и вернуться на прежний уровень уже не смог. Больше всего пострадал голеностоп (перелом, разрыв связок). Операции, длительное восстановление, возвращение в строй, рецидив — и всё по новой.

В январе 2012 года Денис покинул «Динамо» и на правах аренды перебрался в «Ростов». Позже он играл за нижегородскую «Волгу» и «Сокол». Дважды Колодин подолгу оставался без клуба. Так, например, в июле 2015 года Денис ушёл из «Сокола» и лишь в марте 2016-го пополнил ряды казахстанского «Алтая». Там Колодин и завершил игровую карьеру в 2017 году.

Чем сейчас занимается Денис Колодин

Завершив активные выступления, Денис заявил: «Хочу тренировать детей в футбольной школе». Его услышали – и в 2017 году пригласили в СДЮСШОР «Химки». У Дениса даже тренерская лицензия имеется — категории А. При этом особого желания работать со взрослыми у него не было. «Сначала нужно опыта набраться. А людей, которые фишки расставляют, везде хватает», — сказал он порталу Sportbox.

Тем не менее, Колодину всё-таки довелось потренировать футболистов постарше. Правда, пока только любителей. В 2019-2020 годах он вместе с бывшим одноклубником Русланом Пименовым руководил командой ЛФЛ «Рома». За неё даже блогеры играли. В соцсетях особо известен Роман Калинченков (Romaroy). По этому поводу Колодин однажды пошутил: «Кокориным интересуется «Рома»? Я как раз тренер «Ромы». Будет неплохо, если он к нам придёт».

Мы связались с Денисом и узнали, что нового в его жизни.

— Ну зачем про меня писать? – скромничал Колодин поначалу. — Про меня, наверное, все забыли уже.
— Поэтому и пишем, чтоб не забывали. Недавно у вас был день рождения. Как отметили?
— С друзьями, в Дубае. С самыми близкими.

— Воронин и Самедов были?
— Андрей улетал на сборы с «Динамо», а Самедов в этот день как раз подписывал контракт с «Локомотивом». Вроде селекцией будет заниматься. Из футболистов был только Руслан Пименов. Скромно отметили, возраст уже не тот (смеётся).

— Ваш день рождения выпадает на старт межсезонья. Приходилось праздновать на сборах?
— Частенько. Везде по-разному бывало. Чаще всего – проснулся, поздравили — и на тренировку. Вечером – торт в ресторане. Свечи задул – и всё.

— Воронин рассказывал, что ваша компания знакома с Александром Овечкиным. Как часто общаетесь с ним? Насколько хорошо он разбирается в футболе?
— Я с ним не так часто общаюсь, как Андрей. Собирались пару раз вместе. В хоккее он, думаю, разбирается всё-таки лучше.

«Про Кокорина и Смолова болтают: пижоны, мажоры. А они порядочные мужики» «Про Кокорина и Смолова болтают: пижоны, мажоры. А они порядочные мужики»

— Вы гостили у него в США. Овечкин с ответным визитом не заезжал?
— Ко мне — нет. К Воронину заезжал, вместе сидели у него.

— До сих пор работаете в СДЮСШОР «Химок»?
— Да, всё там же. Тренирую 2011 год.

— На футбол часто ходите?
— Одно время вообще не ходил, потом начал потихоньку. На «Динамо» в основном хожу. На хоккейное, кстати, тоже.

— По-прежнему болеете за «Динамо»?
— Не то чтобы болею, но переживаю, конечно. Начали сезон хорошо, потом смена тренера была. На эмоциях пару матчей взяли. Команда пока «домашняя», нужно теперь учиться брать очки на выезде.

— Что скажете о необычном тренерском опыте в «Роме»?
— Взрослым не нужно лишний раз что-то объяснять. В команде были детские тренеры из других клубов. Двое, например, из «Чертаново». Что им рассказывать — они сами всё знают. Они «переключались», становились футболистами, подсказывали другим.

— Сами часто выходите на поле, за ветеранов бегаете?
— Играю, но очень редко — колено «рассыпалось». Особо даже не бегаю. Собирались с друзьями в основном. Пару раз звали играть за ветеранов «Динамо». Против «Спартака» недавно играли, у них в манеже.

— Для защитника вы достаточно много забивали. Какой гол считаете лучшим в карьере?
— (После долгой паузы). Наверное, в ворота «Ростова», ножницами. Попасть надо было, корпус положить правильно.

— Часто напоминают про «пушку страшную»?
— Ну, пушка и пушка. Страшная, конечно — особо не красавец был (смеётся). Но сейчас уже не так часто узнают на улице. Прошло моё время.

— Какие планы на 2021 год?
— Работать, двигаться вперёд, постепенно расти как тренер.

— Только в тренерстве себя видите?
— Да я сначала и не думал становиться тренером! Год ничего не делал, потом решил попробовать. Интересно стало. Футболист — сложная профессия. Тяжело найти себя по окончании карьеры.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам