Первый футболист в истории, за которого отдали миллион. Почему Савольди стоил так дорого
Роман Вагин
Первый футболист, стоивший миллион
Аудио-версия:
Комментарии
А в России первым «миллионником» был спартаковский белорус Василюк. Надежд не оправдали оба.

Боюсь, что сегодня о нём не вспомнят даже знатоки-специалисты. Хотя имя Джузеппе Савольди стоит в одном ряду с такими мегазвёздами, как Марадона, Роналдо, Зидан, Неймар. Всё дело в том, что итальянцу в своё время тоже принадлежал мировой трансферный рекорд. Более того, в 1975 году форвард «Болоньи» Савольди стал первым футболистом в истории, за которого был уплачен миллион.

Новость по теме
Трансфер Гризманна в «Барселону» — шестой в списке самых дорогих в истории

Точнее, за 28-летнего форварда-усача, который двумя годами ранее выиграл гонку снайперов Серии А (а всего забил за «Болонью» в чемпионате солидные 85 мячей), «Наполи» не пожалеет 1,2 млн фунтов. В Италии это решение президента «адзурри» Коррадо Ферлайно подвергнется жесточайшей критике – так сорить деньгами в пору экономического кризиса! Газеты на севере страны обвинят южан в том, что они больше думают о футболе, нежели о жизненно важных делах. Например, о холере, эпидемия которой как раз бушевала в Неаполе. Мол, лучше было половину потраченной суммы отдать сборщикам мусора, перед которыми у городского муниципалитета накопилась серьёзная задолженность. Дошло и до запроса в парламент страны с требованием провести расследование – откуда вообще у Ферлайно взялись такие деньжищи.

В то же время заинтригованные покупкой Савольди тифози «Наполи» к старту сезону выкупят рекордные 75 тысяч абонементов на «Сан-Паоло», вмещавший тогда 76 тысяч.

В Италии Савольди тут же получит прозвище Мистер Два Миллиарда Лир — именно таким будет ценник на форварда в местной валюте (Ферлайно заплатит «Болонье» 1 млрд 400 млн лир плюс передаст права на двух футболистов — Клеричи и Рампанти — на общую сумму 600 млн). Малоизвестный за пределами Апеннин игрок побьёт рекорд великого Йохана Круиффа, переход которого в 1973 году из «Аякса» обойдётся «Барселоне» в 922 тыс. фунтов. Сейчас это кажется насмешкой – где Круифф, а где Савольди…

Супербомбардиры прошлого. Восхититесь тем, как Круифф забивал на ЧМ Супербомбардиры прошлого. Восхититесь тем, как Круифф забивал на ЧМ

Трансферное достижение самого Джузеппе уже через год превзойдёт другой итальянский нападающий - Паоло Росси. За его переход из «Ювентуса» скромная «Виченца» отвалит 1,75 млн.

Паоло Росси

Паоло Росси

Фото: РИА Новости

В отличие от Савольди, Росси станет мировой звездой – именно он приведет «скуадру адзурру» к золоту ЧМ-82. А Савольди за сборную сыграет всего 4 матча. Первый из них – в июне 75-го, за месяц до перехода в «Наполи», против… сборной СССР в Москве.

Это была товарищеская встреча в «Лужниках». За нашу сборную, недавно принятую Валерием Лобановским, вышли 11 игроков киевского «Динамо», в том числе Олег Блохин, которого по итогам года признают лучшим футболистом Европы. За итальянцев — монструозные Дино Дзофф, Джачинто Факкетти и будущий главный тренер сборной России Фабио Капелло.

Минимальную победу 1:0 нам принесёт гол Анатолия Конькова, забитый в середине второго тайма. Савольди, получив от «Советского спорта» характеристику «юркий и прыгучий форвард», отыграет весь матч, но отличиться не сумеет. Его единственным мячом за сборную станет пенальти, реализованный в товарищеской игре с греками в декабре того же года.

Свою невостребованность в сборной Савольди объяснит тем, что тренеры «скуадра адзурра» предпочитали формировать состав клубными блоками: «В то время кланы решали всё. Я беспомощно наблюдал за вызовами тех, кто играл за «Ювентус», «Торино» или «Лацио». Так, для сохранения баланса Беттега и Грациани часто играли вместе. И нельзя сказать, что те, кто выходил на поле, были лучше меня».

Он здорово начнёт в «Наполи» — 7 мячей в 7 первых турах. Но постепенно, как напишут итальянские газеты, «окажется в тени Везувия». За 4 сезона, даже забив 55 мячей, Савольди не сможет сделать того, что чуть позже удастся другому самому дорогому футболисту мира, купленному неаполитанцами, – Диего Марадоне. Аргентинец в 1987 году приведёт «Наполи» к его первому золоту.

Фото: Roberto Serra/Getty Images

15 фотографий, в которых всё величие Марадоны 15 фотографий, в которых всё величие Марадоны

Савольди забьёт в Серии А 169 мячей (16-е место в истории). Он рекордные 12 раз будет попадать в топ-10 бомбардиров чемпионата, запомнившись в том числе мастерским исполнением пенальти (45 голов, забитых с «точки», — 4-е место в соответствующем рейтинге). Но он ни разу не выиграет скудетто.

А на финишной прямой ещё и вляпается в дурно пахнущую историю. Очередное пересечение его карьеры с карьерой Росси: оба форварда окажутся втянутыми в легендарный скандал, связанный с игрой на тотализаторе. «Тотонеро-80» приведёт к тому, что Росси придётся отсидеть несколько месяцев в тюрьме, а Савольди будет дисквалифицирован на 3,5 года (впоследствии срок наказания сократят до 2 лет). Но первый вернётся, чтобы стать королём испанского мундиаля и выиграть «Золотой мяч», а второй, чтобы провести свой последний сезон в родной «Аталанте» и в 16 матчах Серии B забить всего 1 гол.

Росси не стало в декабре 2020-го – ему было всего 64 года. А Савольди вчера отметил день рождения – Мистеру Два Миллиарда Лир исполнилось 74.

Новость по теме
Скончался обладатель «Золотого мяча» Паоло Росси

Он живёт в маленьком городке Понтераника, в провинции Бергамо. Не без проблем, но пережил прошлогоднюю пандемию, так сильно ударившую по Италии. В недавнем интервью Corrierе dello Sport Савольди рассказал: «Я видел проезжающие по городу армейские грузовики. Понятно, какой груз они везли. Мне звонили друзья, многих из них я давно не слышал. Они тоже видели это по телевизору. Думаю, эти образы многих шокировали. Конечно, я немного боялся за себя, всё-таки пожилых людей считают самыми уязвимыми. Надо мной живёт дочь с внуком, но мы даже не виделись. Я хотел поиграть в теннис, покататься на велосипеде, но не мог, сидел дома».

Однако Савольди не теряет оптимизма: «Я помню, как в детстве мне рассказывали о войне. Как самолёты летали над головами людей, направляясь бомбить большие города. Как люди прятались в подвалах. Всё-таки сегодня не так. Стоит помнить, что после дождя всегда возвращается солнце. В конце концов всё вернётся на круги своя».

Чем Савольди занимается сейчас? Если зовут, выступает экспертом по футбольным вопросам на ТВ и в газетах. А ещё… Никогда не догадаетесь. Пишет стихи. «Я делаю это, когда чувствую что-то, когда мне есть что сказать. Я начал писать детские стихи, когда родились мои внуки. А сейчас пытаюсь сочинять ещё и на бергамском диалекте. Мне нравится искать рифму — это и усилие, и ни с чем не сравнимое удовольствие».

Если верить transfermarkt, то «Савольди российского чемпионата», то есть первым игроком в нашем футболе, стоившим миллион, стал белорусский нападающий Роман Василюк, купленный летом 2001 года «Спартаком» у мозырской «Славии». И ему тоже не удалось оправдать рекордные затраты. Сыграв всего 7 матчей (2 гола), белорус уже в 2002-м расстался с красно-белыми. На прощание Василюк сделал громкое заявление:

Роман Василюк

Роман Василюк

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Откровенно говоря, «Спартаком» разочарован. Это совсем не то, чего я ожидал. Тренеры мне не доверяют и, по большому счёту, так и не дали себя проявить. Убеждён, что заслуживал большего, но с таким отношением шансов нет — в состав всё равно не пробиться. Да и работать не хочется. В «Спартаке» у меня нет будущего, и оставаться я здесь не хочу. Да и вообще не желаю играть в России».

Трудно пришлось этим первым «миллионерам».

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам