«Карасёв — жертва подковёрных игр». Почему россиянину больше не дают судить на Евро?
Максим Пахомов
Почему Карасёву больше не дают судить на Евро?
Аудио-версия:
Комментарии
Нашему арбитру намекнули, что нужно «знать своё место»? Разбор Игоря Федотова.

Судья Сергей Карасёв – наверное, главный россиянин на Евро-2020. Сборная нашей страны вылетела с чемпионата Европы ещё две недели назад, а Карасёв продолжает работать на турнире. Его работу на матчах группового этапа и 1/8 финала хвалили не только в России. У нас многие рассчитывали, что Карасёву дадут поработать в поле на полуфинальном матче, а если повезёт – даже в финале. Да и решение предоставить ему отдых на 1/4 финала (Сергей получил лишь назначение резервным на игру между Данией и Чехией) давало надежду – ну уж полуфинал точно будет судить россиянин!

«Для нас хорошо, что Украина вылетела». Русский судья Карасёв может войти в историю «Для нас хорошо, что Украина вылетела». Русский судья Карасёв может войти в историю

Вчера стало известно, что на первом полуфинале (между Италией и Испанией) арбитром в поле будет немец Феликс Брих, а Карасёв – лишь резервным судьёй. На второй полуфинал был назначен голландец Данни Маккели. Почему Карасёву, который хорошо отработал турнир, так и не дали полуфинал? Арбитр Игорь Федотов, продолжающий развивать свой YouTube-канал, специально для «Чемпионата» проанализировал сложную ситуацию.

«Маккели – любимчик, он очень нравится Розетти, – рассказал Федотов. – Я говорил про это ещё в начале турнира: тогда он ошибся в игре Италия – Турция, не увидев попадания мяча в руку турецкому игроку. Но потом ему всё равно дали работать. И вот сейчас дают полуфинал, хотя он далеко не лучший и даже не один из лучших судей на этом турнире. Лучшие: Куйперс – да, он уже завершает, но картины не портит и работает спокойно, Брих, хотя у него и был дёрганный матч в 1/8 финала, и Карасёв. Что мы имеем? Бриху дают полуфинал, Куйперсу, скорее всего, финал, а Карасёву – ничего, только назначение четвёртым на полуфинал. Так что Карасёв тут просто стал жертвой подковёрных игр. Это, конечно, несправедливо – полуфинал он заслужил.

При этом вопрос – можем ли мы надеяться на то, что Карасёв попадёт в финал Евро, остаётся открытым. Но шансов у Сергея не так много: «Финал, скорее всего, отдадут Куйперсу. Так просто принято – красиво прощаться с арбитрами, которые завершают карьеру, – объяснил Федотов. – Лаосу дали финал ЛЧ, до этого также красиво уйти давали англичанину Клатенбургу. Плюс финал обычно дают тем, кто работал на четвертьфиналах: словенца Винчича мы вычёркиваем – до уровня финала ему далеко, Бриху отдали полуфинал – значит, в финале его не увидим, англичанина Оливера мы в финале тоже вряд ли увидим, тем более если туда попадёт Англия. Так что вариант с Куйперсом выглядит очень логично. Если Карасёва вдруг назначат на финал, то мы все скажем «Вау!»

Лучший русский на Евро. Карасёв не встаёт на колено и играет рок в бане Лучший русский на Евро. Карасёв не встаёт на колено и играет рок в бане

Но на этом Евро карьера Карасёва не заканчивается. Возможно, всё наоборот – и неназначение на полуфинал или финал говорит именно об этом:

«Возможно, Карасёву дают понять – «ты только зашёл, знай своё место», – продолжил рассуждения Федотов. – Равшану Ирматову в своё время дали пять матчей чемпионата мира подряд, а после он пропал. Может, с Карасёвым так поступать не хотят, а хотят сделать из него топ-арбитра европейского уровня. А история с коленями (В матче Лиги чемпионов Карасёв отказался принять участие в акции Black Lives Matter. – Прим. «Чемпионата») никак не может влиять, иначе бы его вообще не вызвали. Если бы хотели – отправили бы его судить Кубок Америки».

Комментарии
Партнерский контент