Почему Виторию до сих пор не уволили из «Спартака»? Есть три простых объяснения
Максим Пахомов
Почему Виторию до сих пор не уволили из «Спартака»
Комментарии
Поддержка тренера – логичный и единственный правильный вариант для клуба прямо сейчас. И дело здесь не в деньгах.

После трёх побед в одиннадцати матчах нового сезона вопрос о возможной отставке Руя Витории из «Спартака» многим кажется риторическим. Чего ещё ждёт Федун, ведь команда не только не выигрывает, но и забить больше гола за матч смогла лишь однажды за сезон? Поражения от «Легии», в дерби с ЦСКА и 10-очковое отставание от «Зенита», казалось, не оставляют никаких вопросов о будущем тренера в клубе. Но нет: в «Спартаке» португальцу по-прежнему доверяют и ждут от команды побед. Хотя раньше тренеров убирали и с лучшими результатами. Почему так происходит?

За «Спартак» уже не стыдно. Его просто жалко За «Спартак» уже не стыдно. Его просто жалко

1. «Спартак» не так ужасен, как кажется по его результатам

Во-первых, преувеличивать масштабы трагедии в команде не стоит. Да, не всё гладко в отношениях тренера и русского костяка команды: по нашей информации, не всем легко привыкнуть к более спокойному подходу Витории после энергичного Тедеско. Да, команда не реализовывает моменты и проигрывает матчи. Но безнадёги от игры «Спартака» нет – поражения от «Легии» и ЦСКА, были, скорее, случайным стечением обстоятельств: хуже соперника «Спартак» точно не выглядел. Да и по ожидаемым очкам «Спартак» сейчас четвёртый в РПЛ.

Витория – опытный европейский тренер. И от него, конечно же, ждут решения задачи – прямо сейчас надо выйти из кризиса и справиться с давлением. Сам Витория, по нашей информации, ранее уже заверял руководство клуба, что под давлением работать умеет. Есть шанс доказать это Федуну. Который, кажется, боится повторить ошибки прошлого: один из источников, близкий к клубу, рассказал нам, что владелец клуба до сих пор не забыл историю успеха Унаи Эмери, который своими трофеями постоянно напоминает владельцу «Спартака» о его отставке из клуба в 2012 году.

У «Спартака» много проблем. Максименко в воротах — далеко не последняя из них У «Спартака» много проблем. Максименко в воротах — далеко не последняя из них

2. В руководстве клуба понимают, что не сильно помогли Витории летом

«Спартак» провёл трансферную кампанию хуже своих конкурентов. Витория не дождался игроков в центр поля, где просил усиления, потерял Крала и получил одного Кофрие в оборону. То, что «Спартак» не осуществил всё задуманное, признавали и в клубе – и сейчас там понимают, что проблемы с составом (у «Спартака» в опорной зоне банально осталось всего два достаточно опытных для стартового состава игрока – Умяров и Хендрикс) – это объективная причина неудач, и в этом обвинять Виторию сложно. Присутствие Литвинова в составе команды при этом можно даже считать плюсом для тренера: ранее в СМИ уже была информация, что при португальском тренере в клубе ждут прогресса от молодёжи. Печальная ситуация с травмами к этому располагает – опытные игроки у тренера скоро закончатся.

Истерика вокруг «Спартака» сильно преувеличена. Дайте Витории поработать! Истерика вокруг «Спартака» сильно преувеличена. Дайте Витории поработать!

3. Очень сложно найти тренеру адекватную замену

Сезон в самом разгаре, поэтому быстро уволить одного тренера и назначить другого – не так-то просто. Тем более прямо сейчас в клубе нет спортивного директора, который должен внести ясность и по вопросу тренера в том числе.

Но главная сложность в поиске тренера не в их отсутствии на рынке. Станислав Черчесов, которого многие уже отправляли в «Спартак», всё ещё свободен. А если нужен иностранец – есть Дженнаро Гаттузо. Проблема клуба в том, что сейчас идти туда тренером просто невыгодно. «Спартак» для хороших специалистов в данный момент непривлекателен. Можно заманить деньгами, но, пожалуй, это всё.

«Спартак» продолжает тонуть. Теперь Витория проиграл и дерби «Спартак» продолжает тонуть. Теперь Витория проиграл и дерби

Клубу и конкретно Федуну важно показать доверие иностранному специалисту в трудный момент. Летом, после гражданской войны клуба в телеграм-каналах, стало понятно: в «Спартаке» беда с доверием тренеру. Тогда складывалось ощущение, что Тедеско хотели видеть в клубе все, и одновременно не хотел видеть никто. А летние трансферы клуба (да ещё и уход Попова) при Витории подтверждают, что тренерам приходится работать в состоянии постоянного стресса. Так что сейчас клубу важно дать понять и Витории, и его потенциальным сменщикам: «Спартак» поддерживает своих в трудной ситуации. Иначе заманить в команду крутого тренера в будущем будет ещё сложнее.

Комментарии
Партнерский контент