Показать ещё Все новости
«Человека чуть не убили — а арбитр даже не заметил!» Разбор судейства 14-го тура РПЛ
Максим Пахомов
Разбор судейства 14-го тура РПЛ
Комментарии
Игорь Федотов считает, что после перерыва судьи помогали «Спартаку» в дерби с «Локомотивом».

Работа арбитров – самая обсуждаемая тема 14-го тура РПЛ. Сразу три команды, включая чемпиона страны, заканчивали свои матчи вдесятером. А судейством в главной встрече тура – дерби «Спартака» и «Локомотива» – остались недовольны обе стороны. Специально для «Чемпионата» работу судей в каждой из восьми игр тура разобрал бывший арбитр Игорь Федотов.

«Арсенал» — «Уфа» — 0:0

На третьей минуте Левников не показал жёлтую карточку Ботака-Иобома за накладку. В этом эпизоде должна была включиться Пустовойтова. Но она включилась позже – есть полное ощущение, что именно Анастасия подсказала Левникову показать вторую жёлтую карточку Фищенко за грубую игру. Видно, что в момент контакта она нажала кнопку переговорного устройства, а сам Левников удалил Фищенко только секунд через 30 после столкновения. Но главное – правильное решение, пускай и через 30 секунд. Оценка – 8,3.

«Динамо» — «Краснодар» — 1:0

Москалёв не показал жёлтую карточку Спайичу целых четыре раза: на 22-й, 29-й, 43-й и 79-й минутах. Так что защитник дважды должен был получать красные! Как за таким можно не уследить? Этого игрока надо знать: то он применял руки в борьбе за верховой мяч, то играл грубо в подкате, то задерживал руками Грулёва, делал наступы, накладки… Почему это всё осталось практически безнаказанным – загадка.

Разгром в Питере забыт. «Динамо» победило «Краснодар» и вернулось в топ-2 Разгром в Питере забыт. «Динамо» победило «Краснодар» и вернулось в топ-2

Ключевой же момент был с отменой красной карточки Шунину. Тут Москалёва вытащил VAR. Мяч попал Антону в бок, но Москалёв подумал, что тот сыграл рукой за пределами штрафной. Единственное, как его можно оправдать – команды играли жёлтым мячом, а у Шунина жёлтая футболка с длинным рукавом. Может, для него всё смешалось. Но судье, раз он был не уверен, так как свистнул поздно, стоило продолжить игру и послушать мнение VAR. В итоге VAR ошибку исправил, оценка Москалёва – 7,5.

«Крылья Советов» — «Химки» — 3:0

На 14-й минуте Любимов правильно продолжил игру. Да, был наступ Карпова, но он легковесный, игрок «Химок» упал не от этого, поэтому никакого пенальти здесь не было.

Что касается попадания мяча в руку на 30-й минуте Бегичу, то моё мнение – Любимов правильно продолжил игру. Мяч коснулся руки, когда защитник падал и мяча вообще не видел. Это точно не игра рукой. А вот 11-метровый на 35-й минуте назначен верно, пусть и только с помощью VAR – Карпов выставил руку в сторону, она не была в естественном положении.

Решение не назначать 11-метровый в ворота «Химок» правильное – нападающий хозяев прокидывал мяч, а дальше сам врезался в защитника. Защитник не виноват, что на него прыгает нападающий, хотя и по повтору кажется, что это игрок «Химок» сбил соперника. Оценка – 7,9.

Ибрагимович для Карпина. Новичок сборной России исполнил крутой удар пяткой с лёта Ибрагимович для Карпина. Новичок сборной России исполнил крутой удар пяткой с лёта

«Сочи» — ЦСКА — 4:1

На 64-й минуте нужно было показывать Зайнутдинову красную карточку. Пытаясь принять верховой мяч, игрок ЦСКА прыгнул коленом в лицо Заике. Это должна была быть прямая красная карточка, почему не вмешался VAR – вопрос. Заику спасло только то, что он не пытался играть в этот мяч головой. Иначе Зайнутдинов его бы просто убил – от таких ударов не встают. Заика и так упал, а Иванов даже фол не свистнул. Человека чуть не убили – а судья этого даже не заметил! Как это возможно?

Кроме того, при четвёртом голе была плохая разлиновка линии офсайда. Маркер поставили на локоть, а надо было на стопу. Будь там офсайд, а гол был бы ключевым – возникла бы проблема. Оценка Иванова – 7,9.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

«Урал» — «Зенит» — 0:0

Панин должен был показать вторую жёлтую Ракицкому – «Зенит» отскочил. Смысл в чём – если это фол, то это вторая жёлтая. Богданова – своего помощника, Панин поддержал, поэтому вся вина упадёт на помощника – именно он показал, что был фол.

Если бы Панин не свистнул фол – все бы стали рассуждать, насколько лёгким было касание. Но если судья зафиксировал фол, то Ракицкому надо было показывать вторую жёлтую и удалять с поля. Судьи простили «Зенит».

Что касается удаления Клаудиньо, было правильное решение показать прямую красную карточку. Это серьёзное нарушение, у бразильца прямая нога, шёл в соперника шипами и в мяч сыграть не пытался. Но это не исправление ситуации с Ракицким, «Зенит» должен играть вдевятером.

Худший матч сезона РПЛ для «Зенита». Дзюбу заменили уже после первого тайма Худший матч сезона РПЛ для «Зенита». Дзюбу заменили уже после первого тайма

Также на 20-й минуте Панин неправильно показал Егорычеву жёлтую карточку. Панин показывал, что игрок «Урала» применял локоть в борьбе за мяч, а он ничего такого не делал. Нужно было ограничиться штрафным. Оценка – 7,8.

«Ростов» — «Рубин» — 5:1

По такой игре арбитру было сложно что-то испортить. Можно сказать, что отработал Шадыханов нормально, но вот жёлтую карточку Бакаеву он показал ошибочно – там не было ничего грубого. Оценка – 8,3.

«Ахмат» — «Нижний Новгород» — 3:1

Безбородов провёл хороший матч, вопросов к нему ни у кого практически не возникло. Оценка – 8,4.

«Уже ничего не могу изменить». Мы ни на что не намекаем, но из «Витесса» Слуцкий ушёл сам «Уже ничего не могу изменить». Мы ни на что не намекаем, но из «Витесса» Слуцкий ушёл сам

«Спартак» — «Локомотив» — 1:1

Самый главный вопрос к РФС: о чём там думали, назначая Сиденкова из Санкт-Петербурга на московское дерби? Но давайте разберём всё с самого начала. Первые жёлтые Литвинову (на 11-й минуте) и Марадишвили одинаковые, обе за задержку соперника руками, просто сфолили они в разных частях поля. Карточку Марадишвили за фол на Зобнине он не показал верно – Роман укрывал мяч корпусом, Марадишвили пытался сыграть в мяч правой ногой, но не попал. Грубости там нет, акцентированного удара тоже – это просто фол, хоть Зобнин и очень громко закричал. На карточку это не тянет. А вот фол Литвинова на вторую жёлтую грубее.

Смолов играет в странный футбол. В том числе из-за него «Локомотив» просел в дерби Смолов играет в странный футбол. В том числе из-за него «Локомотив» просел в дерби

Сиденкову надо было поступить по-другому: не показывать карточку Литвинову на 11-й минуте и Марадишвили на 26-й. Никто бы ничего за это ему не сказал. Но Литвинова он удалил, игра сломалась, и в перерыве, уверен, кто-то позвонил в судейскую – после чего судья начал тащить «Спартак», пытаясь выровнять игру. И делал он это просто безобразно – просто забыл в судейской карточки.

На 62-й минуте нужно было показывать жёлтую Умярову, который наступил на голеностоп Едваю – Сиденков не назначил даже штрафной. Дальше, на 73-й минуте, Умяров сбил соперника в подкате – это должна была быть жёлтая, уже вторая по совокупности, и «Спартак» должен был остаться вдевятером – но карточку Сиденков не показал, хотя был срыв атаки. Следующий момент – Айртон наступил на ахилл сопернику – просто аут, а должна была быть жёлтая карточка. На 77-й минуте Сиденков неправильно показал жёлтую Баринову – он играл в мяч, нога прошла мимо, и уже после того, как Мозес наступил на Дмитрия, нога Баринова докатилась до Мозеса. Просто игровое столкновение, но Сиденков показал жёлтую игроку «Локо».

Это ещё не всё – на 79-й минуте Зобнин сбил Живоглядова, но наказания не получил, хотя за такой же фол был удалён Литвинов.

На 89-й не наказал уже Сильянова из «Локомотива», который наступил на ногу Бакаеву. И, наконец, на 90-й минуте он не показал карточку Мозеса за срыв атаки. Причём сначала дал «Локомотиву» принцип преимущества, но когда «Локо» выходил три в два, то остановил игру.

Может, «Спартаку» сразу играть в меньшинстве? Вытащили дерби с «Локо» вдесятером Может, «Спартаку» сразу играть в меньшинстве? Вытащили дерби с «Локо» вдесятером

После перерыва Сиденков просто поплыл. В перерыве ему, видимо, предъявили, и, пытаясь исправиться, он устроил на поле цирк с вытягиванием «Спартака». Он не понимал, как это сделать, пытался пародировать Карасёва, но Карасёв – умный арбитр, он считает карточки, а Сиденков испортил всё с самого начала. Вместо того чтобы общаться с игроками, контролировать матч, он всё сломал в первом тайме, а во втором, пытаясь «исправиться», окончательно заруинил свою работу. Думаю, мы ещё долго его не увидим – оценка у него 8,0, а это даже хуже, чем 7,9.

Комментарии
Партнерский контент